中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月16日 星期一
       栏目导航  网站首页>>勐板乡>> 单位概况
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源
勐板乡
单位概况
职能职责
组织机构
公开指南
公开目录
工作动态
联系方式
政府信息公开单位
政府办 教育局 发改局
民宗局 公安局 民政局
地税局 国税局 勐底农场
住建局 财政局 人社局
统计局 审计局 扶贫办
文体局 农业局 水务局
林业局 国土局 交通局
卫计局 市场监管 环保局
司法局 茶 办 安监局
招商合作 地震局 县志办
蔗糖办 供销社 档案局
气象局 移民局 监察局
保护区 森林公安 市政管理
工信局 政务服务局 电商中心
机场办
德党镇 永康镇 小勐统镇
勐板乡 亚练乡 乌木龙乡
大雪山乡 班卡乡 大山乡
崇岗乡

     

一、基本情况

(一)地理位置

     勐板,属傣语释音,意为水转弯的地方。在地理位置上位于永德县城西部,东经99°09、北纬24°05,气候宜人,年平均气温为18.5,雨量充沛,年降雨量1179.6毫米。

勐板人喜欢打歌作对、唱山歌,民间有诸多传奇故事。每月都有节,正月有小年、二月过二月八、三月有清明、四月有四月八、五月有端午、六月有火把节、七月有七月半、八月有八月十五、九月有重阳节、十月有十月拈、冬月有冬至节、腊月过大年。勐板人民十分好客,喜欢饮酒,勐板的转栏杆酒,醇性平,勐板的大叶茶清心四甜,茶叶总面积已达22962亩、核桃总面积24022亩、甘蔗5922.4亩,是勐板乡的主要经济来源。

勐板的名胜也引人注目,大花桥、南邦桥美观而坚实,蝙蝠洞、仙人洞、天池、高一百一十米的迭水箐瀑布是游人观光胜地,自然石蛤蟆栩栩如生,鬼斧神刀,给人以神秘之感。勐板的天然长城更为壮观,从小勐统岩脚起连绵伸入镇康至缅甸。在连绵的群山中蕴藏着待开发的金、铜、锑、铁等有色金属和石绵、石膏等。勐板的户涯石更是别具一格,它是建筑和石刻工艺的好材料。近年来户涯水缸销售四邻数县并运销国外。

勐板,这块古老而神奇又年轻的土地,可谓棠梨山上布谷声,赛米河畔忙春耕。勐板河川池水涛,人似镜中行,勐板山水有胜景,游客恰似入仙境

(二)历史沿革

勐板是老镇康文化发源地之一,土司时期设勐板户民国年间设天池镇。天池共19亩,昔有姚关秀才蒋世芳到此一游并叫了此名。一九五O年四月十九日勐板获解放,设西区共43个乡,辖地包括今镇康县勐棒镇到象脚水一带地区,是辖地百里的大区。后经体制几经变动,分分合合,现在的乡人民政府、乡党委于一九八七年改设,时任党委书记李绍宗,乡长杨绍华,副乡长查发旺、段会云,副书记禹伟强,乡人大主席李文兴。

    (三)行政辖区

    全乡总面积为213.74平方公里,合320610,全乡设10个村委会,156个村民小组。

     (四)人口

    勐板乡辖区总人口5973户,26780

      (五)民族

      境内属住着17种民族,其中以傣族、佤族、布朗族的历史最为悠久。 

(六)地势

     境内山多坝少,田少地多。整个赛米坝分若干小块分别镶于赛米河冲的夹谷中。整个地势由东向西倾斜,千沟万壑之水齐涌赛米河,千百个村寨齐捅大尖山。站在棠梨山头举目远眺,好不雄伟壮观,有词云:观赛米河上下,梯田迭起,稻谷喷香。望赛米河水,碗蜓西去;大河上下,人家满坡。大尖山顶,忙海山头,欲与棠梨试比高,看天池藕花,如火如旗,系南疆风光。山头丛林山戴帽,绿绿茶园系山腰。忆祖先思德,艰辛创业;三中全会促勐板迅跑,未来更美好。

(七)产业

     勐板乡盛产茶叶,忙肺大叶茶尤为出名,近年来,核桃、甘蔗产业及畜牧业得到快速发展。截止2007年底,全镇拥有甘蔗0.45万亩,泡核桃4.6万亩,茶叶2.2万亩。

 (八)经济

 勐板乡是永德县经济发展程度相对较好的乡镇之一。2007年农村经济总收入6326万元,人均纯收入1666元,比2006年的1113元增长553元,增长率达49.7%

  (九)行政机构设置

        行政机构设有党委、人大、政府、纪委四套镇级领导班子,共有班子成员9名,其中实职副科级以上8名,正科3名,副科5名,乡党委下属15个党支部;镇政府下设农业站、林业站、水利站、兽医站、财政所、建管所、劳动保障所、计生服务所、法律服务所等。其他部门及办公室:党政综合办、组织纪检办、宣传办、民政办、企业办、计生办、财务室。县垂管单位:派出所、邮政所、中心卫生院等。

      、“十一五”指导思想、发展思路和目标任务

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中全会精神,坚持以人为本,牢固树立全面、协调、可持续发展的科学发展观,按照“五个统筹”的要求,围绕建设绿色经济强乡和全面建设小康社会的目标,加快产业结构调整,切实提高经济增长的规模、质量和效益,促进经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实,促进经济与社会、城市与农村、区域之间、人与自然的协调发展,全面提高人民的物质文化生活水平和健康水平,全面推进小康社会进程。

(二)发展思路 

按照“打基础粮路同行,建支柱茶果并举,创特色山坝结合,重管理水土兼治,谋发展科教先行,强素质以人为本”的总体发展思路,全面落实科学的发展观,坚持发展第一要务,努力提高党的执政能力。以经济增长、社会进步为总目标,打牢农业基础,突出抓好“核桃、茶叶、优质米”三大特色产业,培育壮大畜禽等传统产业,稳步推进发展烤烟产业,大力发展个私经济,主攻以城镇、交通、水利为主的基础设施建设。紧紧围绕建设绿色经济强乡的总体目标,坚持走有恒性发展、突破性发展、可持续发展相结合的发展路子,创造性地开展工作。集中力量办大事、办好事、办实事。按照“创新发展理念、发展方式、发展环境,营造思想解放、文明向上、服务良好、社会安定的环境”的要求,狠抓一乡一业、一村一品工作,争取早日建成“泡核桃之乡”、“茶叶之乡”、“优质米之乡”。促进物质文明、政治文明、精神文明协调发展,构建和谐勐板。

(三)目标任务

2010GDP达到5105万元;农村经济总收入达4780万元,人均纯收入1257元,年均增长9.03%;将人口控制在27890人以内,粮食总产量9586吨,人均产粮350公斤;人口自然增长率控制在6‰以内;累计招商引资达1910万元;退耕还林面积达2万亩;大牲畜存栏1.1万头,出栏3200头;烤烟产量达1.5万担;茶叶种植面积2万亩,产量达750吨,核桃种植面积4万亩,产量达1100吨;优质米种植面积1万亩,产量3100吨;农村砖木结构住房人均使用面积达15平方米;有85%自然村通公路;巩固“两基”成果,成人识字率85%;婴儿死亡率控制在2.5‰;广播电视覆盖率达94.6%;有森林面积141064亩,森林覆盖率达44%

在支柱产业培育上,着力实施“4215”工程,即“十一五”期间,建成40000亩泡核桃,20000亩茶叶,10000亩优质稻,5000亩烤烟。

专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号