中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年12月17日 星期日
       栏目导航  网站首页>>亚练乡>> 单位概况
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源
亚练乡
单位概况
职能职责
组织机构
公开指南
公开目录
工作动态
联系方式
政府信息公开单位
政府办 教育局 发改局
民宗局 公安局 民政局
地税局 国税局 勐底农场
住建局 财政局 人社局
统计局 审计局 扶贫办
文体局 农业局 水务局
林业局 国土局 交通局
卫计局 市场监管 环保局
司法局 茶 办 安监局
招商合作 地震局 县志办
蔗糖办 供销社 档案局
气象局 移民局 监察局
保护区 森林公安 市政管理
工信局 政务服务局 电商中心
机场办
德党镇 永康镇 小勐统镇
勐板乡 亚练乡 乌木龙乡
大雪山乡 班卡乡 大山乡
崇岗乡

亚练乡乡情概况
      一、基本情况
      (一)地理环境状况
      亚练乡位于永德县城东北部,乡机关驻地位于东经99°34′,北纬24°12′,距县城69公里(县城至亚练行政界距离),东和乌木龙乡接壤,西和南与永康和大雪山相连,西北和昌宁县隔河相望,北与凤庆县以河为界,是两市(保山、临沧)三县(永德、凤庆、昌宁)的交汇点。最高海拔为国家级自然保护区永德大雪山顶3504.2米(大雪山山顶),最低海拔忙谷田(与勐底交界处)820米,相对高差2684.2米。全乡总控制面积292平方公里,耕地面积44007.9亩,其中:水田9761.3亩,旱地34246.6亩,林地面积263525亩,其中:森林面积149799亩,园地面积2649亩,荒山荒地78015亩,能利用土地2222亩(占总面积的0.8%),有30840亩属大雪山自然保护区,境内主要河流有马龙河、山街河和杨柳河三条。
      (二)历史文化
      亚练乡历史文化悠久。 中华人民共和国成立后,以羊勐线附近为界,以北为顺宁县辖区,以南地区为镇康县。1964年1月经国务院批准,镇康县分为永德和镇康两个县,亚练乡属永德县辖区。后经几次机构变革,先后设置为区—公社—区—乡,1988年3月亚练区改为亚练乡至今。亚练一直以来,深受茶马文化、俐米文化、土司文化等影响,“亚练”就是傣语翻译过来,意思为“攀枝花盛开的地方”。直到今天,群众每个月都有一个自己的节日,逢年过节都用自己的方式进行打歌、对歌欢庆,或者祈祷、祭祀,祝愿日子越过越富裕。
      (三)基础设施建设
      通过亚练乡党委、政府多年来的努力,基础设施条件明显改善,全乡11村委会,已实现村村通公路;在通讯信息上,11个村委会全部开通了移动电话、联通电话和程控电话。全乡11个村委会都全部通电,村通电率达100%,11个村安装了地面卫星接收站,村电视覆盖率达100 %。
      (四)人口状况
      亚练乡辖11个村委会,85个自然村,123个村民小组。5842户,总人口25029人,其中:农业人口5560户24056人。
      (五)民风民俗
      在亚练292 平方公里的土地上,居住着彝、傈粟、白、傣族等少数民族,人们依山而居,随着季节的变化,每月都吹奏起自己的音乐,跳着自己的舞蹈,至少过一个自规定的节日,过着日出而没的悠闲生活。随着改革开放的不断深入和发展,有大多数农户已不再安于现状,走出大山,去寻求发展自我的途径
      (六)自然资源状况
      亚练乡有着较为丰富的资源,拥有锡矿和锰铁矿等矿产资源较为丰富,锡矿主要分布在云岭、垭口两村,锰铁矿主要分布在文化、鱼新塘两村,均已被开发利用;拥有木材、松脂等林业产品。
      (七)产业发展状况
      亚练乡产业主要布局在温热区和冷凉区。全乡的产业发展基本形成了下蔗、中烟、上茶(林果)为主的产业布局,实现了“一村一品”、“一村一业”的良性格局。产业为种植业,主要为甘蔗、核桃、茶叶、烤烟等,2006年甘蔗面积达3.39万亩,产值达1677万元,是我乡的支柱产业。核桃面积达8998亩,产值达380万元。茶叶面积达6240亩,产值达231万元。烤烟面积1854亩,产值达167万元。紫胶、膏桐、白花木瓜等产业发展良好。
      (八)交通
      我乡地处两市(保山、临沧)三县(永德、凤庆、昌宁)的交汇点,羊勐线穿境而过,交通十分便利。
      (九)行政机构设置
行政机构设有党委、人大、政府、纪委四套乡级领导班子。乡党委下属16个党支部,其中机关支部5个,农村党支部11个,共有党员685人,其中机关党员124人,农村党员561人,男性党员583人,女性102人,年龄在60岁以下的504人,60岁以上的181人。全乡建有团总支1个,团支部11个,共有团员451人。乡政府下设农业综合服务中心、林业站、水利站、兽医站、财政所、劳动保障所、计生服务所、法律服务所等。其他部门及办公室:党政综合办、组织纪检办、宣传办、民政办、企业办、计生办、财务室。县垂管单位:亚练中心校,派出所、国土所、信用社、邮政所、卫生院、林业派出所,食品安全委员会等。
      二、亚练乡十一五发展思路、目标及措施
      亚练乡“十一五”期间经济社会发展的总体思路是:打牢一个基础(粮食),巩固提升两个支柱(甘蔗、烤烟),优化三个产业(泡核桃、茶叶、畜牧业),主攻三个重点(交通、能源、水利),建设社会主义新农村,构建富裕民主文明开放和谐亚练。
     亚练乡“十一五”期间经济社会发展的主要预期目标是:到2010年,全乡农村经济总收入达到11000万元,年均递增10%以上;农民人均纯收入达到2600元,年均递增8%以上;粮食总产量达到1200万公斤;农民人均占有粮食与“十五”末基本持平;人口自然增长率控制在8‰以内。
      亚练乡“十一五”经济社会发展的主要任务和工作措施是:一是大力推进社会主义新农村建设,全面发展农业和农村经济。精心组织实施“三村”工程;积极稳定发展粮食生产;大力推进农业产业结构调整;积极抓好扶贫开发。二是全面加强基础设施建设,增强加快发展的后劲。着力推进乡村建设;加强农田水利基本建设;加强交通建设;加强能源建设。三是实施可持续发展战略,促进人口资源环境协调发展。努力控制人口增长;加强生态环境保护;加快建设节约型社会。四是实施“科教兴乡”战略,全面推进社会事业发展。加大科技推广应用力度;坚持教育事业优先发展;推进医疗卫生事业发展;全面推动社会事业发展。五是深化改革,扩大开放。深化农村体制改革;加大招商引资力度;大力发展非公有制经济。六是坚持以人为本,构建平安和谐亚练。加强社会主义精神文明建设;加强社会主义民主法制建设;全力维护社会稳定。
      三、亚练乡十一五期间的新农村建设年度建设规划
      (一)2006年,完成了亚练村“三村”工程建设试点村,完成了亚练村黄果园自然村和平掌村一二三组自然村的产业发展、村容村貌、社会事业三个规划,并上报上级审批。
      (二)2007年, 完成了亚练村黄果园自然村和平掌村一二三组自然村硬板路2公里,改造民居66户,建成沼气池40 口,种植甘蔗770亩,泡核桃1050亩,膏桐960亩,茶叶320亩 。夯实了基础设施建设,带动了 产业发展,推动了全乡经济社会发展步伐。
      (三)2008年度,完成亚练村黄果园自然村和平掌村一二三组自然村建设任务,使之成为我乡亚练村“三村”建设村后的社会主义新农村建设示范点。同时,做好兔乃村的产业发展、村容村貌、社会事业三个规划。
      (四)2009年,实施好兔乃村的新农村建设,使之成为我乡第三个新农村建设示范村,并做好鱼新塘村的产业发展、村容村貌、社会事业三个规划。
      (五)2010年,完成鱼新塘村的新农村建设任务,使之成为我乡的第四个社会主义新农村建设示范点。同时争取创建各层次的社会主义新农村建设示范点。
 
 
专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号