中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年5月21日 星期一
       栏目导航  网站首页>>班卡乡>> 单位概况
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源
班卡乡
单位概况
职能职责
组织机构
公开指南
公开目录
工作动态
联系方式
政府信息公开单位
政府办 教育局 发改局
民宗局 公安局 民政局
地税局 国税局 勐底农场
住建局 财政局 人社局
统计局 审计局 扶贫办
文体局 农业局 水务局
林业局 国土局 交通局
卫计局 市场监管 环保局
司法局 茶 办 安监局
招商合作 地震局 县志办
蔗糖办 供销社 档案局
气象局 移民局 监察局
保护区 森林公安 市政管理
工信局 政务服务局 电商中心
机场办
德党镇 永康镇 小勐统镇
勐板乡 亚练乡 乌木龙乡
大雪山乡 班卡乡 大山乡
崇岗乡

班卡乡位于永德县中部,地跨东经99°29′,北纬20°01′,属老别山余脉西北一面坡。乡政府驻地海拔1640,距县城57公里,距临沧226公里,距昆明787公里。人口密度平均每平方公里106.37人。东与大雪山乡毗邻,南和崇岗乡、大山乡接壤,西与大山乡为邻,北与永康镇忙况村隔河相望。国土面积165.88平方公里,地形错综复杂,山高谷深,山脉纵横,地貌呈一条河谷三面破,地势东、南、西三面高,向北面倾斜。最高海拔2774,最低海拔835,年平均气温17.4,年降雨量为1050.7毫米。有林业用地97096.5亩,耕地32223亩,森林覆盖率为23.5%。境内主要河流有:忙令河、忙东河、小黑河。境内有金、银、铜、铁、锡、铅、锌、石膏、大理石等多种矿藏资源,在清朝未年就有冶炼金、银的历史;有当归、天麻、木香、党参、草乌、诃子、龙胆草等天然中草药材资源。

      全乡共有8个村委会,72个自然村,118个村民小组,居住着汉、佤、傣、白、彝、布朗等8种民族。2011年有农业人口户数4657户,19184人,城镇人口355户,622人。群众的经济来源主要靠甘蔗、烤烟、茶叶、泡核桃、红花、畜牧、林果等产业。
2011年实现农村经济总收入1.26亿元,农民人均纯收入达4283元;粮食总产达8346吨,人均占有粮食348公斤。 
主要产业
      甘蔗产业。种植面积3.3万亩,农业产量7.3万吨,入榨量6.2万吨,社会产值2429万元。 
      烤烟产业。实现收购产量1.92万担,收入1782万元。
      茶叶产业。茶叶种植面积达13941亩,产量321吨,实现产值480万元。
      泡核桃产业。种植泡核桃7万亩,挂果5200亩,产量308吨,实现产值770万元。
      畜牧产业。实现肉类总产786吨;禽蛋产量34吨;畜牧业总产值2581万元。
      澳洲坚果产业。完成澳洲坚果种植2354亩。
      红花产业。年种植面积2400亩。

    

  

 

班卡乡文物胜迹                              

 

    石洞寺位于班卡以南三公里的海别半山腰的悬崖峭壁之间,崖上有两个天然的石灰岩溶洞,坐东向西,是两个天生地就的连环洞,历史上因有此洞而开辟道观,所以称“石洞寺”。

    石洞寺的洞门外有个迎宾石台座,也称“仙人上马石”,台上有恰似脚印和人坐过的臀印,传说是仙人曾来过这里留下的,至今石上仍可见仙人的脚印。石洞分为南北两个,两洞可以互通,两个洞口都朝着西北方,南洞是一巨大石峰,石峰中空,酷似一头神鹿抬头张望;北洞侧是一巨大石笋,石笋垂吊,宛若一头伸鼻巨象欲行又止,立于洞口,朝天仰望,走云连风,俯首下视,绝壁千仞。由石门进去便是石洞寺的佛殿,可容下两三百人。过去殿内曾有各种神态的神佛数百尊,屹立于洞的上侧;走进洞口的左侧是子孙殿,再往前就进入了佛殿大堂,大堂群佛的前排分别有观音、斗母、财神、牛王、药王等菩萨佛像,后边有众多仙佛陪伴;洞的下侧是僧道的卧室、客房,中间为大堂,大堂上空悬挂着“吊斗”和两个晶亮的大元宝(也称金亮果)。朝南便有置于南北两个溶洞之间的一座“迎仙楼”走廊,建在悬崖半空,将两个溶洞连为一体。南洞是九龙口,是游人香客朝拜龙神的中心要地,洞深二十多米,洞口右侧阳台上挂有一百多斤重的大钟,洞内石柱前塑有两米多高的手举大棍、两目圆视的立体大佛,佛前放着一只直径一米的大木鼓。九龙口设在洞的左侧,有九条龙环绕期间,设计十分精致。其神佛主要设有红脸大汉、皇帝主子、皇帝娘娘、龙王娘娘等,并有千姿百态的仙佛陪伴。奇形怪状的石笋、石柱十分壮观。迎仙楼上面悬岩上伸下一条巨大的石乳,好似一头大象的鼻子,使悬崖仙刹——石洞寺增添姿色。

石洞寺建于清康熙元年(公元1662年)。建造后,即有僧道进住,就其天生,因其地势,经几代僧道劳心竭力,建树经营,已初具规模,咸丰十一年(公元1861年)知名人士李开盛、杨兆龙等人,“虔诚好施倡捐修理洞中神佛,金换法身”。清末地方绅首马玉堂又在两洞之间的栈道悬壁上,建造了一座依岩靠崖的飞檐走廊,取名“迎仙楼”,充其规模。光绪三十三年(1907年),改土归流后,原来的土佛公田转入了石洞寺,宗教的食田项下,开始有了固定的宗教活动基金,再加上僧道们的“十方募化,请工填砌,补旧添新”,方成“神堂赫亦”、内外整洁的悬崖仙刹,因此,人们又称石洞寺为“蓬莱洞”,成为永德三景致之一。县内外不少的官宦商贾、文人学士、仕农工商、三教九流纷纷登山朝洞为快,观赏这“层峦峰翠,栋宇天成,殿宇巍峨,虚空洞府,海上蓬莱不如也”的迷人风光。从此,朝拜游客络绎不绝,有历代显官贵绅、名儒相继提词摩岩“奇岩翠谷”、“蜃楼帝观”;大理杨忠摩岩“翠岩”、“南天第一蓬莱峰”;湖南李氏摩岩“素猿夜叹真玄妙”的题词;还有班卡镇长鲁朝兴于1919年(民国八年)制作的一块“别有洞天”的金匾,悬挂洞口,装点在洞门上的一首七绝诗,绝妙地表达了全寺的景观内含:“神仙事业本平常,只怕凡人不问善,有迹可寻尽量寻,白云深处是仙乡”。为了安顿和满足四面八方前来朝拜的香客游人,当年踩了一条街叫蓬莱会街,并随之出现了香烛、钱纸、烟酒、糖茶及土特产品的交流服务。后来洞北一侧有十余户人家常住,做些茶饭零食,供游人膳用。每年正月十五,赶一次蓬莱会街(也称十五街),会期中人山人海,热闹非凡,有本乡本土、外县外州、争先恐后、不远万里接踵而来。石洞寺在每年的古历六月和九月都要开“朝斗会”,六月开六天,九月开九天,县、镇和各保都要派人参加,研究粮款筹集等有关事宜。

    如今石洞寺街的左侧长眠着邓宗贵等历代寺中僧道以及尚存的十余冢碑文,已成为当年石洞寺的注脚,文革中的最后一批僧道黄炳华、吴元兴、何海青被赶出佛寺后,黄、吴二僧回了四川老家,何海青在海别小板桥安家落户,现都已相继去世。石洞寺不仅是它的历史悠久和景致奇观而闻名,同时还是汉族佛教,道教传播的圣地,是永德文化历史上的一块瑰宝。

     可惜,十年浩劫,把石洞寺的人工建筑及其佛像群破坏得面目全非,破墙倒壁,到处是神佛残骸,甚至一些石乳石柱也被砸烂,僧道被赶走,每年一次的蓬莱会街被终止。多少僧道、名人百姓的建树苦心,尽废于一旦。

    十年浩劫后,雨过天晴,人心安定,一些风俗习惯得以恢复,石洞寺虽遭破坏,但当地百姓还恋恋不舍,缅怀昔日“白云深处是仙乡”的景观,不时到洞中烧香朝拜。改革开放后,群众又自发地恢复了“蓬莱会街”。2005年又有人在寺内修了佛台,并建树了重量达五十多公斤重的六尊石雕佛像,还悬挂了许多彩布和奉献的供品等。历代达官贵人、士儒名流的摩岩题词至今尚存,洞中的石笋、石柱基本完好。每年的正月十五,男女老少都集会石洞寺,有的烧香朝拜,有的浏览石洞寺的景致风光,人来人往,十分热闹。

    石洞寺这一永德景致。现虽然仅余空窟,但仍不失为永德奇异景观之翠,重要文化遗址之一。这一景观何时得以修复,还寺中佛殿的本来面目,让这古老而又神秘的仙窟重放光彩,使之成为永德的旅游圣地之一,将取决于人们再赋予它时代的新意,取决于各级各部门和社会各界人士的关心和支持。

 

    文笔塔:建造于光绪二十二年(公元1896年),共有七层,高8,是十户(今班卡乡)大丛鲁光荣统领班卡众姓老幼,集资118两文银,请剑川石匠师傅赵文政、赵文盛用了两年功夫建造的。文笔塔的建造,为增添闻之水秀山清,偏雅之境,人杰地灵,皆称仁里之乡的班卡姿色,使山村更加文雅秀丽。文笔塔建造后,其塔顶长有一棵四季青树,经多年的成长后,树根缠绕于塔身,形成了树包塔、塔包树之景观。由于塔顶青树树根已坠地,长速迅猛,加之历次地震和大树枝叶的重力影响及风向作用,致使文笔塔重度向西倾斜。根据这一情况,为保护这一古迹,1992年,曾用钢架加以固定,但也无法控制其向西倾斜之趋势。2002年,乡党委、政府作出了重修文笔塔的决定,在上级的扶持下,投资18万元,将塔身校正,加固了塔的基础部分,搬迁了三户农户,将塔四周筑起围墙,修建了大门,进行花园式管理,同时在文笔塔范围内开办了文化站,使之成为集文笔古塔和文化娱乐为一体的好去处。

    文笔塔建造原由的传说至今有许多不同的说法,也有的是后人根据文笔塔、青龙桥和甘龙潭的建造,把它们合起来进一步形象化。

    传说之一:“慑服石虎”。据传建文笔塔是因鱼塘村小箐丫口安信槽山有一只石虎,面对班卡,抬头仰望,虎视眈眈,被认为是压制(吃)班卡。而当时班卡人又怕安信槽人,班卡人经几次较量都难以取胜,因此,对石虎吃班卡的说法深信不疑,无奈之下还偷偷地把石虎的下巴打掉。为了扭转这一局面,而建造文笔塔,以此来慑服石虎对班卡的威胁。

    传说之二:以慑服石虎为由,鼓动民众集资。据传因当时的十户把总鲁光荣,受外界文化的影响,他为了发展班卡文化,设想要修建文笔塔,但凭一个人的力量又建不起来,所以,就以石虎吃班卡为由,来鼓动众姓老幼集资,实现建造文笔塔振兴班卡文化的目标。

    传说之三:因文笔塔建造后,续建了青龙桥和甘塘(一个圆池塘),人们又把文笔塔比喻为“箭”和“笔”,把青龙桥比喻为“弓”,把甘塘比喻为“砚”。称之为“弓桥箭笔”,有“笔”有“砚”。以启示人们团结一致,奋发上进。

 

    清龙桥:建于光绪二十三年(公元1897年),是班卡十户把总鲁光荣承头集数百两文银,请剑川石匠赵氏兄弟建造的,清龙桥是班卡历史上第一座石拱桥,桥宽2,长6,跨径5.33,横卧于懒碓河上,至今基本完好,为来往行人老幼造福,也为班卡造桥史上写下了光辉的篇章。

 

 

    班卡石佛洞:在约距班卡十公里的放马场山梁上的一个平掌间,平掌南端有个天然石灰岩洞,洞口不大,只容得一人攀岩下洞,到洞内可容下百十来人,洞内岩壁上石乳无奇不有,千姿百态,别致壮观。突起的石笋,有的象十八罗汉,俯首怒视,有的似猛兽怒吼,威震群山,有的象百鸟朝凤,携儿觅食。最为奇观的要算大石佛,越看越象,石佛约高6.3,身立在洞内,安祥庄重。整个石佛洞的奇观又算两个洞顶的百页天窗为绝妙,似影台剧院里的追光灯,形成两大光环映着石佛和洞壁全景,使人有渡入仙境之感。在解放前,每逢正月十五,赶石佛会街,班卡四方群众扶老携幼,都要登山朝拜石佛,观赏石笋石佛奇观,野餐一顿,聚会一场。

 

 

    班卡老宅院历经了100多年风雨的洗礼,已呈现了历史的痕迹,为保护地方文化遗产,留住班卡建筑文化的根源,班卡乡人民政府投资120万元于200912月完成了对老宅院的修复工作,现老宅院重现了昔日的风采,并逐渐成为班卡乡的一道风景。

班卡老宅院原系当地颇具影响力,班卡鲁氏家族鲁国安为次子鲁朝举、三子鲁朝平、四子鲁朝兴所建的住宅。在19141915年及1925年间,由大理剑川工匠对三所宅院进行修建。宅院依照大理剑川居民“四合一天井”的式样进行修筑,白墙青瓦,斗拱飞檐,画栋雕梁,充分展现了白族民居的淳朴、飘逸、隐忍之美,有效的推动了班卡乃至永德民居的建筑水平。

班卡老宅院修复后,主要作为机关职工的住宿、休闲娱乐及交流的场所,更重要的是班卡老宅逐渐成为了班卡的一道风景,成为班卡人民的骄傲,时时有慕名者前来参观,无不叹为观止,惊叹其精湛的木雕工艺及高超的建筑水平。

专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号