中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月16日 星期一
       栏目导航  网站首页>>德党镇>> 单位概况
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源
德党镇
单位概况
职能职责
组织机构
公开指南
公开目录
工作动态
联系方式
政府信息公开单位
政府办 教育局 发改局
民宗局 公安局 民政局
地税局 国税局 勐底农场
住建局 财政局 人社局
统计局 审计局 扶贫办
文体局 农业局 水务局
林业局 国土局 交通局
卫计局 市场监管 环保局
司法局 茶 办 安监局
招商合作 地震局 县志办
蔗糖办 供销社 档案局
气象局 移民局 监察局
保护区 森林公安 市政管理
工信局 政务服务局 电商中心
机场办
德党镇 永康镇 小勐统镇
勐板乡 亚练乡 乌木龙乡
大雪山乡 班卡乡 大山乡
崇岗乡

德党镇发展现状
 
     一、德党镇基本情况
     德党镇在永德西部,东经99°15′,北纬24°02′,是县城德党所在地,也是全县的政治、文化和商贸中心。南与镇康县木厂乡毗邻,北与县境永康镇相连,东与大山乡接壤,西与勐板乡相邻。境内山高谷深,最高海拔2650米,最低海拔1020米,气候属亚热带季风气候,以海拔高低大致可分为温凉、温热两个气侯带,年平均降雨量1256毫米,年平均气温16.9摄式度,冬无严寒、夏无酷暑,素有“小春城”之美誉。盛产水稻、玉米、小麦、茶叶、核桃、木瓜、烤烟等,地下蕴藏着煤、铝、锌、铁、铜、石膏等10多种矿产资源。是一个以经济加农业为主体,彝、佤、布朗、傣等18个民族聚居的大镇。
全镇辖16个村民委员会2个社区居委会,计154个自然村250个村民小组16522户总人口60177人,其中农业人口47385人。国土面积362.61平方公里,耕地面积61346亩。
     改革开放30年来,德党镇在县委、政府的领导下,紧紧围绕“农业稳镇、科教兴镇、商旅旺镇、强村富镇”的发展战略,以核桃、茶叶、烤烟、畜牧四大产业为主导,经济社会迅猛发展,2009年农村经济总收入15894万元,人均纯收入2815元,粮食总产量25520吨,人均占有粮335公斤,全镇经济稳步发展,社会稳定和谐,人民安居乐业。
     二、德党镇经济社会发展现状
     2009年全镇农村经济总收入15894万元,比上一年增加2816万元,增幅为21.5%;农民人均纯收入2815元,比上一年增加442元,增幅为18.6%;人均占有粮食335公斤,比上一年增加5公斤;2009年完成农村固定资产投资4220万元;人口自然增长率3.29‰;非公经济总收入12485万元,比上一年增加1161.6万元,增长幅度为10.3%;畜牧业产值达5671万元,实现大牲畜存栏2.4097万头,出栏0.5427万头,增幅为28.8%,生猪存栏7.8691万头,出栏9.5427万头,增幅为620%。肉类产量达6198吨;禽蛋产量达123.8吨。
     2009年全镇实有果园面积20652亩,水果产量2548.5吨;实有核桃面积117189亩,核桃产量885.1吨;实有茶园面积24571亩,总产量940.4吨;实有白花木瓜种植面积12069亩,年产量1347.2吨;种植烤烟2865亩,产量511.1吨。
全镇辖德党教办室和勐汞、明朗两所中学。全镇中小学校舍建筑总面积40916平方米。2009年共有学校37所,在校学生5781人,其中:初中在校生1459人;小学在校学生4322人,年内共有毕业生数1157人,其中:初中487人;小学670人。年内招生总数1052人,其中:初中503人;小学549人,年末实有教师人数437人,初中教师114人;小学教师323人,其中:中专以上文化430人,占教师总数的98.39%。入学率达98.83%,毕业率100%。
     三、发展思路
     为保证2020年人均收入达到1.03万元的目标,我们将重点抓好以下几个方面工作:
     一是立足镇情,理清发展思路,明确目标任务,增强大局意识、发展意识、市场意识、创新意识,及时研究和处理工作中存在的困难和问题。要服从党委领导,自觉接受人大监督,服务全镇经济及工作大局。
     二是实施产业富民战略。在确保粮食安全、保障农民增收和生产生活改善的基础上,合理调整和优化产业布局,促进传统农业向现代农业转变。做优烤烟支柱产业,到2020年,在符合国家“双控”政策的前提下,烤烟种植面积力增达12000亩,烟叶收购量达3.6万担以上,努力建成全县优质烤烟基地。提升畜牧、茶叶、泡核桃产业优势,完成冻精改良1万头,引进猪种5000头,培养养殖大户1500户,到2020年,肉类总产量达9000吨,畜牧业产值达12000万元;到2020年全镇茶园面积达4万亩,产量达8000吨以上,实施好泡核桃基地建设,到2020年,泡核桃面积达13万亩。
     四、 产业布局
     岩岸山村、茂梧村、勐汞村、鸣凤山万亩经济林果园--大草坝村后山--钻山洞村一线为茶叶、核桃、林果产业发展规划区;
     响水村响水后山,牛火塘村为白花木瓜产业规划区;
     大坝村、松林村、勐汞、茂梧村为烤烟产业规划区。
     户乃村、德顺社区、永安社区、忙岗村、忙见田村为蔬菜产业发展规划区;
     德顺社区、永安社区、忙岗村、户乃村为建筑建材、交通运输、商饮服务业、农产品加工等个私经济产业规划区;
     德党河--忙海水库一线,鸣凤山万亩经济林果、大草坝后山、棠梨山一线为生态旅游产业发展规划区;
     明信坝村、牛火塘村、忙海村为马铃薯产业开发规划区;
     明朗村、响水村、茂梧村为种草、养殖畜牧产业发展规划区;
     明朗村、响水村、明信坝村、忙海村、牛火塘村、岩岸山村、钻山洞村、大草坝村为药材产业规划区。
     以忙海水库为依托,勐汞观音洞、勐汞温泉、明朗大寨温泉、忙岗坝子寨风情园为民族文化旅游产业开发规划区。
 
专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号