中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年12月17日 星期日
       栏目导航  网站首页>>保护区>> 单位概况
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源
保护区
单位概况
职能职责
组织机构
公开指南
公开目录
工作动态
联系方式
政府信息公开单位
政府办 教育局 发改局
民宗局 公安局 民政局
地税局 国税局 勐底农场
住建局 财政局 人社局
统计局 审计局 扶贫办
文体局 农业局 水务局
林业局 国土局 交通局
卫计局 市场监管 环保局
司法局 茶 办 安监局
招商合作 地震局 县志办
蔗糖办 供销社 档案局
气象局 移民局 监察局
保护区 森林公安 市政管理
工信局 政务服务局 电商中心
机场办
德党镇 永康镇 小勐统镇
勐板乡 亚练乡 乌木龙乡
大雪山乡 班卡乡 大山乡
崇岗乡

自然慨况
      云南永德大雪山国家级自然保护区地处我国西南横断山系的怒山山脉南延部,位于云南省临沧市永德县境内,介于东经99°32′56″—99°43′47″,北纬24°00′10″—24°12′27″之间。保护区总面积17541公顷。永德大雪山是怒山山脉向南延伸的滇西南海拔最高的山体。由于陆地抬新运动和流水的强烈切割,形状破碎,山峦起伏,形成各地与中山相间的地貌形态。主要地貌类型有山地地貌、河谷地貌、喀斯特地貌。永德大雪山地处低纬度,又是我国北纬24°以南海拔最高的山体,山顶海拔3504.2m,最低点(南景河)海拔960m,相对高差2544.2m。因而气候垂直变化显著,海拔由低到高依次出现南亚热带、中亚热带、北热带、南温带、中温带和寒温带气候类型。保护区内以南亚热带气候为主,年平均气温17—20℃,年均降水量1000—1300mm。
永德大雪山是怒江和澜沧江水系的分水岭,是南汀河、永康河、大勐统河、秧琅河4大一级支流的发源地。其中南汀河、永康河、大勐统河属于怒江流域,秧琅河属于澜沧江流域。
      永德大雪山自然保护区内,山地土壤众多,垂直分布明显。主要土壤6个土类7个亚类,从河谷至山顶依次为:赤红壤、黄红壤、红壤、黄壤、黄棕壤、棕壤和亚高山灌丛草甸土。
资源现状
      云南永德大雪山国家级自然保护区总面积17541公顷,其中林业用地面积17529公顷,占99.9%;非林业用地面积11.9公顷,占0.1%。森林覆盖率为87.28%。
      保护区已记载有高等植物190科859属2078种,哺乳动物9目28科83属117种,鸟类15目41科4个亚种201种,两栖爬行类动物4目18科57属91种,鱼类14种43属57种及昆虫4目44科276种。
保护区类型、主要保护对象
      大雪山自然保护区共有维管植物1639种,其中有蕨类18科,33属,50种;裸子植物6科,11属,16种;被子植物171科,707属,1573种;合计有种子植物177科,718属,1589种(以上统计数字均包括种下等级)。有云南红豆杉、水青树、桫椤、金毛狗等为代表的12种国家和云南省重点保护野生植物。有21种植物为大雪山特有种。
      保护区有哺乳动物117种,隶属于9目28科83属。其中,国家一级保护动物有 10种,国家二级保护动物有18种,云南省二级保护动物有2种,国际一级濒危种11种,二级濒危种15种;有鸟类201种,隶属于15目41科4亚科,其中,国家一级保护鸟类2种,国家二级保护鸟类有24种;有昆虫类 276种,隶属于4目44科;有两栖类42种,隶属于2目8科21属;爬行类49种,隶属于2目10科36属。在永德大雪山自然保护区117种哺乳动物中,列入国内外保护的珍稀濒危兽类有32种, 占大雪山哺乳动物总数的27.3%。其中国家一级重点保护野生动物有蜂猴、豚尾猴、熊猴、灰叶猴、黑冠长臂猿、马来熊、云豹、豹、虎、豚鹿等10种,占云南省国家一级保护动物(24种)的41.7%。国家二级保护动物有猕猴、短尾猴、中国穿山甲、豺、黑熊、青鼬、水獭、小爪水獭、大灵猫、小灵猫、斑灵狸、丛林猫、金猫、林麝、水鹿、鬣羚、斑羚和巨松鼠等18种,占云南省国家二级保护动物(26种)的69.2%。另外,还有云南省二级保护和CITES收录动物狼、豹猫、云猫和毛冠鹿4种。
保护区周边社区情况
      保护区周边涉及永德县大雪山乡、乌木龙乡、亚练乡、永康镇4乡镇的18个村民委员会173个自然村,居住着彝、拉祜、布朗、僳僳、傣等16种少数民族。周边社区多为贫困高寒的山区、半山区,生产方式粗放,经济文化落后,是典型的贫困高寒山区。
专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号