中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年6月23日 星期五
    栏目导航 网站首页>>永德经济 >>社会事业
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

新农村建设指导员李成军先进事迹材料
[来源:扶贫办 | 作者:亚练乡党委 | 日期:2008年1月8日 | 浏览113541 次] 【  】 

李成军、男、28岁、大专文化,工作于中共永德县委组织部。2007319日,被选派到亚练乡担任鱼新塘村社会主义新农村建设指导员,并任亚练乡新农村建设工作队临时党支部支委、副队长。一年来,他始终按照《关于印发〈临沧市社会主义新农村建设工作队及队员管理暂行规定〉的通知》(临新农队办发〔20072号)、《关于加强新农村建设工作指导员学习培训和管理有关问题的通知》(云农队发〔20072号)和《中共永德县委组织部 永德县新农村建设工作队领导小组关于选派社会主义新农村建设工作指导员的通知》(永组字〔200720号)等有关文件的通知要求开展工作,认真领会文件精神,突出“吃透”两字;摆正位置,虚心学习,坚持在农业农村工作的实践中锻炼和提高自我,突出“求知”两字;主动遵守各项规章制度和纪律要求,时刻注重自身的一言一行,突出“严格”两字;情系“三农”,积极工作,注重宣传党和国家在农村的政策,突出“务实”两字。

该同志作为一名新时期的新农村工作指导员,能清楚的认识自我,工作未动而理论先行,驻村后,本着有较强的光荣感、做好指导员、履行好新使命的原则认真开展各项工作。积极走访群众,通过书报、杂志等多种渠道了解掌握农业农村工作知识,主动与村组干部深入田间地头学习了解各种农业生产耕作和村上的产业布局和结构。到基层以后,该同志能始终做到匐下身去倾听群众呼声,认真开展各项农业农村工作;直起身来尊敬群众,向他们宣讲党的政策和一些农业科学技术,谦卑而不自大、自信而不傲慢。能贴近农业、贴近农村、贴近群众,主动与群众交心谈心,了解掌握他们的生产生活困难、历史文化和民风民俗等各种基本情况,与农村群众构造了密切的关系,建立了深厚的感情。

该同志驻村后,按照“抓好政策法规的宣传贯彻;抓好农村经济发展;抓好农村基础设施建设;抓好农村基层党组织建设;抓好和谐农村建设;监督检查各级援建项目和资金的落实情况,认真完成各级党委政府交办的其他工作任务和协助当地解决经济社会发展中的其他重大困难和问题”的要求既尽力而为,又能量力而行的开展各项工作,始终按照“当好村情民意的调研员、当好政策法规的宣传员、当好富民强村的服务员、当好矛盾纠纷的调解员、当好制度建设的督导员、当好组织建设的指导员”的“六大员”的新农村工作指导员的工作职责和角色要求,恪尽职守,认真履行职责,努力完成各项工作任务,并在亚练乡新农村建设工作队中取得了突出的工作成效。

一是注重打牢群众基础,该同志从319日驻村开始就分别深入鱼新塘村9个村民小组调查了解村情,深入田间地头实地了解当地民风民俗及群众的生产生活和经济状况,为今后开展工作打下了良好的群众基础,为后续工作做好了铺垫。

二是加强农村党建,发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用和农村党员的先锋模范作用,该同志注重提高农村党员的凝聚力和感召力,着力塑造农村党员带头致富、带领致富的典型,力求达到树立一个,带动一片的,带动一片,致富一方的效果,在甘蔗种植户中构建了“党群致富联合体”的发展模式,在村委会中设立了“党建宣传栏”,在新农村建设理事会中实现了党小组长、村民小组长和理事会长一肩挑。

三是全身心投入村两委换届工作。20074月,亚练乡开展了村两委换届选举工作,该同志与工作队员一起深入各党小组长、村民小组长和群众家中开展调查摸底工作,并在整个换届选举工作过程中能独当一面,具体负责并顺利完成了后寨村民小组换届选举工作的思想发动,工作动员、预选、正举等工作。

四是注重村情民意调查,做好政策法规的宣传工作。该同志在开展工作中从不忘记自己是一名共产党员、是一名组工干部,始终做到虚心听取群众意见、不专断独行。对群众反映的困难和问题,能解决的就尽量尽快帮助解决,不能解决的也从不乱表态,及时把困难和情况向上级有关部门反映,并能结合当前的政策法规和县情、乡情、村情耐心细致的做好群众的思想工作。经常走访农户家中调查了解村情民意,无论在蔗地或路途中遇到村民都主动的与他们亲切打招呼,拉家常,在轻松的氛围中与群众进行心灵沟通,时刻维护部门和自身形象,和群众建立了良好的关系,迎的了群众的尊重和支持。

五是积极协调,努力完善村里基础设施建设。帮助鱼新塘完小协调了5吨水泥用于建盖学生宿舍和食堂;为鱼新塘村新村委会住所建设协调了建盖资金3.46万元、水泥10吨和协调配齐了会议、办公桌椅、档案柜、电脑、打印机、纸张等办公设备;帮助鱼新塘村与县广电局协调了价值5万元的两套“村村通”广播电视设备;根据村里的经济、产业等各项指标的发展状况,积极与县扶贫办协调,争取到了“整村推进项目”,对全村经济社会又好又快发展将起到了一定的推进作用。

六是认真参与“新型农村合作医疗”参合费的征收工作。农村税费改革后,国家在农村取消了各种税收及费用,所以在征收“新农合参合费”时有部分群众还存在着不理解、不支持的现象。该同志在征收的过程中注重方式方法,耐心细致的说明情况,做通群众的思想工作,不强迫、不施压,随时维护好党委政府的形象,最终与工作队员一起高比例的完成了“参合费”的征收工作。

七是服从管理、敬业奉献,认真履行副队长工作职责。该同志在亚练乡新农村工作队中担任临时党支部支委和副队长职务。工作和生活中能尊重乡上职工和领导,经常过问其他队员特别是市上下派干部的思想、生活情况,有条件的地方还亲自去看望和了解他们的生活工作情况;与各村的乡直挂钩领导、乡组织办、党政综合办随时了解各个指导员的安全、思想、工作等情况;认真参加县、乡关于新农村建设的工作会议,经常与派出单位和乡党委政府汇报沟通,每月向工作队长汇报一次自己的工作及思想情况,按时向“县新农村办”上报各种总结及考勤等材料。

八是积极参与林权制度改革。在林改过程中,该同志主要参与矛盾纠纷的调处工作,在矛盾调处过程中注意方式方法,能耐心倾听群众辩解,对一些年久无法辨认的地界既兼顾公平又不失灵活,在和村两委成员及其他工作队员的共同努力下一次又一次的划解了群众之间的尖锐争执,迎的了群众的信任。


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号