中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年8月21日 星期二
    栏目导航 网站首页>>风情图片 >>
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德班卡石洞寺
[来源:永德县文明办 | 作者:景朝荣 郑耀军 | 日期:2011年4月3日 | 浏览6106 次] 【  】 


 

石洞寺位于永德县班卡乡以南三公里的海别半山腰的悬崖峭壁之间,崖上有两个天然的石灰岩溶洞,坐东向西,是两个天生地就的连环洞,因有此洞而开辟道观,所以称“石洞寺”,历史上是永德三景致之一。

      石洞寺建于清康熙元年(公元1662年)。建造后,即有僧道进住,就其天生,因其地势,经几代僧道劳心竭力,建树经营,已初具规模,咸丰十一年(公元1861年)知名人士李开盛、杨兆龙等人,“虔诚好施倡捐修理洞中神佛,金换法身”。清末地方绅首马玉堂又在两洞之间的栈道悬壁上,建造了一座依岩靠崖的飞檐走廊,取名“迎仙楼”,充其规模。光绪三十三年(1907年),改土归流后,原来的土佛公田转入了石洞寺,宗教的食田项下,开始有了固定的宗教活动基金,再加上僧道们的“十方募化,请工填砌,补旧添新”,方成“神堂赫亦”、内外整洁的悬崖仙刹,因此,人们又称石洞寺为“蓬莱洞”,成为永德三景致之一。县内外不少的官宦商贾、文人学士、仕农工商、三教九流纷纷登山朝洞为快,观赏这“层峦峰翠,栋宇天成,殿宇巍峨,虚空洞府,海上蓬莱不如也”的迷人风光。从此,朝拜游客络绎不绝,有历代显官贵绅、名儒相继提词摩岩“奇岩翠谷”、“蜃楼帝观”;大理杨忠摩岩“翠岩”、“南天第一蓬莱峰”;湖南李氏摩岩“素猿夜叹真玄妙”的题词;还有班卡镇长鲁朝兴于1919年(民国八年)制作的一块“别有洞天”的金匾,悬挂洞口,装点在洞门上的一首七绝诗,绝妙地表达了全寺的景观内含:“神仙事业本平常,只怕凡人不问善,有迹可寻尽量寻,白云深处是仙乡”。为了安顿和满足四面八方前来朝拜的香客游人,当年踩了一条街叫蓬莱会街,并随之出现了香烛、钱纸、烟酒、糖茶及土特产品的交流服务。后来洞北一侧有十余户人家常住,做些茶饭零食,供游人膳用。每年正月十五,赶一次蓬莱会街(也称十五街),会期中人山人海,热闹非凡,有本乡本土、外县外州、争先恐后、不远万里接踵而来。石洞寺在每年的古历六月和九月都要开“朝斗会”,六月开六天,九月开九天,县、镇和各保都要派人参加,研究粮款筹集等有关事宜。

     如今石洞寺街的左侧长眠着邓宗贵等历代寺中僧道以及尚存的十余冢碑文,已成为当年石洞寺的注脚,文革中的最后一批僧道黄炳华、吴元兴、何海青被赶出佛寺后,黄、吴二僧回了四川老家,何海青在海别小板桥安家落户,现都已相继去世。石洞寺不仅是它的历史悠久和景致奇观而闻名,同时还是汉族佛教,道教传播的圣地,是永德文化历史上的一块瑰宝。

   可惜,十年浩劫,把石洞寺的人工建筑及其佛像群破坏得面目全非,破墙倒壁,到处是神佛残骸,甚至一些石乳石柱也被砸烂,僧道被赶走,每年一次的蓬莱会街被终止。多少僧道、名人百姓的建树苦心,尽废于一旦。

    十年浩劫后,雨过天晴,人心安定,一些风俗习惯得以恢复,石洞寺虽遭破坏,但当地百姓还恋恋不舍,缅怀昔日“白云深处是仙乡”的景观,不时到洞中烧香朝拜。改革开放后,群众又自发地恢复了“蓬莱会街”。2005年又有人在寺内修了佛台,并建树了重量达五十多公斤重的六尊石雕佛像,还悬挂了许多彩布和奉献的供品等。历代达官贵人、士儒名流的摩岩题词至今尚存,洞中的石笋、石柱基本完好。每年的正月十五,男女老少都集会石洞寺,有的烧香朝拜,有的浏览石洞寺的景致风光,人来人往,十分热闹。

石洞寺这一永德景致。现虽然仅余空窟,但仍不失为永德奇异景观之翠,重要文化遗址之一。这一景观何时得以修复,还寺中佛殿的本来面目,让这古老而又神秘的仙窟重放光彩,使之成为永德的旅游圣地之一,将取决于人们再赋予它时代的新意,取决于各级各部门和社会各界人士的关心和支持。


 


 


 


 


 



专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号