中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>小说
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

《传奇诸葛永德缘》
[来源:县烟办 | 作者:阿郎哥 | 日期:2014年11月17日 | 浏览2039 次] 【  】 

《传奇诸葛永德缘》

三国蜀汉年间,永德境内归属永昌郡,当时有数个民族部落占山为王,时常互相争斗,不服从朝廷管治,境外敌对势力也虎视眈眈,常以武力侵扰。建兴三年春夏,诸葛亮为平乱率军南征,与永德结下了不解之缘,以下是几个很具有代表性的传说。
    
“崃弄山金银花叶当茶喝”之说   行军至南汀河西岸崇岗蒿子坝崃弄时,已经是深秋时节,一名士兵身负重伤而死,诸葛亮随即找到路边窝棚“歇山守地”的老翁,请他帮助安葬死者,老人答到:一是老鹰乌鸦常来地理偷食“玉麦”(包谷),需要人管护,二是安葬死人需要贡品“三生●茶气”,他窝棚里无茶可用。诸葛亮随即“做法”并答复老人说,不用担心,只要帮助安葬士兵,从此以后老鹰乌鸦不再来食崃弄玉麦,今后崃弄山上的金银花叶可以当茶食。时至今日,当地群众都延续着采摘金银花叶晒干后泡水当茶喝的习惯,俗称诸葛亮茶;还有蹊跷的是老鹰和乌鸦都是绕山而过,从未飞抵崃弄偷食群众的谷米粮食。
    
“胡广寨山头扭松树赊水”之说   行军至崇岗胡广寨山头时,战士们背壶里的水早已喝干,汗流浃背,口渴难耐,疲惫不堪。诸葛亮见状,命令将士们在一片小松林中小憩,并开始“做法”向南汀河赊水,他命令将士们拧开壶盖,闭目养神,自己则拔起一棵小松树用力的一扭,随即清澈水流从被扭的松树皮下源源不断的流淌出来,将士们即解决了燃眉之渴,备满水壶 ,还都洗了个痛快的冷淋浴。从古至今,该片土地山生长出来的松树大都犹如螺丝一样,弯弯曲曲的,像是被外力扭曲过一样,成不了建材,当地群众称原因就是诸葛亮“做法賒水”的缘故。
    
“黑耿马亮镇康”之说   行军至崇岗大梁子山,将士们饥寒交加,疲惫不堪,诸葛亮命令就地宿营,派出几个小队人马分别深入附近村寨向当地群众寻找粮草。深入归属耿马管辖的龙潭、班福和崇岗等地的将士们在进村入户寻找粮草时,有的装聋卖傻,有的紧闭门户、有的放狗追咬,大都一无所获、空手而归。深入归属镇康管辖的黑龙、税房和忙兑等村的将士们却得到当地群众虽清贫而热情的招待,在吃饱喝足后,肩扛手提,大袋,满载而归。懂得风水的诸葛亮得知此事后很是懊恼,心想同一山梁之下的两边的群众,只因不同的管辖,差别竟然如此之大,恼怒之下并脱口而出“真是黑耿马亮镇康古往今来,每年一到夏秋两季,龙潭班福崇岗等片区,大雾漫天,阴雨绵绵,数月不停,周边群众戏称“此地一年只下一场雨,祸因得罪诸葛亮”。
    
“忙笼亮山箐挑山脉”之说   当行军至永康忙笼大龙树寨时,一对中年夫妇挡住了去路,抱住诸葛亮的大腿苦苦哀求说,他们婚后怀育了3胎子女,前两胎都夭折了,第三胎是个男孩,他们很是高兴,可是随着儿子渐渐长大,面相头大耳肥,不听父母管教,见人就咬,嘴里还念叨要食童男童女的心血,当地群众很是害怕,称此人为“会食人的大耳朵草寇”。原因是他们的住房地脉太旺,唯一的解决办法是请诸葛亮帮助挑断忙笼后山亮山箐的山脉,否则上述悲剧还将继续出现。为解民忧,诸葛亮闭目静思片刻后,开始“做法”,口中念念有词,左手立于胸前,右手在成剑式在天上划了一圈后用中指在左掌心一挑,再用随身所带的羽毛扇子向天空扇了三下后指向亮山箐,随即亮山箐上方出现了一道闪光,晴天霹雳,四面八方的云朵开始向此聚集,倾盆大雨一下就是三天三夜,大雨造成了亮山箐大面积滑坡,山脉断裂,山脊梁上形成一个大大的“凹”形至今还在。
    
“忙况土佛山起源”之说   行军至永康忙况,已经是建兴四年初春,诸葛亮率领在攻打荆州和益州中战功显赫的昭信校尉及其他将士千人,召集附近各民族部落首领到营地(当今土佛山所在地)议事,劝降他们归顺朝廷,共同抵御外敌侵犯。但由于各部落历代占山为王,并未真心接受劝降,心存叛逆,遂勾结境外敌对势力对其进行大规模侵袭,诸葛亮率将士们奋勇抗敌,战至正月十五,才将敌人全部歼灭,但将士们也因战负伤二百余人,至此南征全面告捷,还当地群众一片净土。然而诸葛亮心系北伐,要求将士们整装列队,蓄势待发,预使用“法术”把将士们送至北伐战场,前提是所有人都要“头朝北方而寝”,第二天,当将士们睁开眼睛时果真到了北伐战场。但负伤的二百多名将士未参加列队,未按照要求头朝北方而寝,因此一睡不起,长眠于此地,据说自当夜起,境地一连九天电闪雷鸣,风雨交加,九天后天气逐步好转,在负伤将士们睡去的地方竟然奇迹般地长出一樽樽顶天立地的土柱,仿佛那些可亲可敬的将士们,挺立着身躯,手持着武器,依然严阵以待的固边护民。随着时间的推移,风吹雨淋,土柱越长越高,越长越硬,越长越雄伟壮观(据当地群众说,只有在1976年和1997年两代伟人去世时先后各倒了一根,其它的从未倒塌过)。感恩戴德的地方民众认定一樽樽土柱就是将士们精忠报国的英魂护佑百姓的化身,而敬尊土柱为“土佛”,为了纪念英灵,记取安邦报国之志,人们将每年的农历正月十五和三月十五,定为土佛朝拜赶集日,杀猪宰牛,烧香祭拜,求子求财求福求安康!


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号