中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>散文
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

感慨家乡的变迁
[来源:永康镇 | 作者:黄 哥 | 日期:2016年3月31日 | 浏览3046 次] 【  】 

          感慨家乡的变迁

黄 哥

今年春节回家,看到家乡建设“美丽村庄”带来的新变化,让我着实感慨不已!

屈指一数,离开家乡谋生在外已是二十四载有余了,悠悠岁月始终伴随我对家乡的执着眷恋,忘不了家乡一山一水的养育之恩,忘不了曾经一起有过幸福童年和美好青春时光、如今已是银发鬂鬂的伙伴们,更忘不了朝夕相处纠结了深深情感的父老乡亲!家乡的一切,以我的拙文之才是难以书写言表的。

家乡忙度村在永康镇的东北部距集镇约30公里的地方,200余户农家散居在海拔近1400米的山梁上,魏巍的红岩大山与之相伴和守望,山青地肥养育了一代又一代的父老乡亲。然而,家乡同样经历了建国后的饥荒岁月和改革开放以来由温饱逐步走向富裕的历史变迁。

我对家乡的清晰记忆,要追溯至上个世纪的七十年代末和八十年代初。那时的家乡不通车路,人住山头干活山下,交通运输全靠人背马驼,“山间铃响马帮来”便是最真实的写照了。也不通自来水和电,人畜饮水要到几百米开外的山下去挑,照明用的是煤油灯和松明子。吃的是手工舂磨成的糙米和玉米沙,住房多为土墙及茅草、竹木片做的屋顶,能建起砖木结构瓦房的算是稀好的了。村庄道路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,行走极为不便。

我是19812月进入当时的大队任起文书的,见证了家乡在那个年代的无奈窘境和走向发展进步的坎坷足迹。即便是改革开放之初,也是由于交通不便,科技落后,产业单一,生产力低下,乡亲们的衣食零花主要靠种植玉米和喂养数量不多的鸡猪,家家如此,一年到头的含辛茹苦,收入仍是寥寥无几,生活并不宽裕,部分人家连温饱都还解决不了。

“要致富,先修路”,这是最硬的道理了。198911月,时任办事处党支部书记、现已81岁高龄的李登甲同志,带领青状年40多人,劈开了距勐底大桥200多米处、名叫“小佛洞”的悬崖峭壁,紧接着用一台“东方红”75型推土机,修出一条通往家乡的简易车路,结束了家乡不通车路的历史。尽管只是弯弯曲曲的土路,但还是为家乡的发展进步起到了促进的作用。

时代的车轮总是滚滚向前的。家乡的发展变化一路遇上了党的富民好政策。如今,通村车路已修成了水泥路,宽敞平坦,风雨无阻,随着交通条件的极大改善,各种机动车辆已替代了过去的人背马驼,几乎家家都拥有了摩托,少数已购置了小汽车;还引来了雪山脚下清澈甘甜的泉水和用上了同网同价的安全电;村委会、学校和卫生室都已建成钢混结构的楼房了。乡亲们依靠种植甘蔗这项支柱产业和多种经营,走上了健康发展的致富之路,生活开始富足有余。

去年,又遇上了“美丽村庄”建设的极好机遇,在党和政府的大力支持下,勤劳朴实的乡亲们积极出工出力,将覆盖村庄的主干路建成了硬板路,并连接进入了家家户户,且安装了彻夜通明的路灯,部分人家已新建起了漂亮的民居楼房。还建起了村民文化娱乐场所,每当夜幕降临后,男男女女、老老少少们总要到此汇聚,跳起节拍欢快的广场舞蹈,尽情的愉悦身心,直到完全尽兴才陆续散去。

时空穿越了30多年,对家乡的记忆仍是挥之不去。展望未来,家乡的美好愿景仿佛就在眼前,乡亲们建设美好家园的信心矢志不渝。我衷心地祝愿家乡会变得更加灿烂辉煌!

 














 

 


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号