中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>散文
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

(李莉)儿子的恋爱史
[来源:本站 | 作者:李莉 | 日期:2016年11月10日 | 浏览2028 次] 【  】 

儿子生于2004121日,小同事家的杨入8天,在永旭幼儿园时又是同班,所以两个孩子可以说是青梅竹马,两小无猜。两个孩子很要好,在大人们的玩笑之下,两个小朋友也把对方当成是自己的男女朋友了。杨入在很多公开场合宣布,缪一就是他的男朋友,将来她是要跟缪一去曲靖的。

 

刚上小学的时候,有一天放学接儿子回家的路上,经过一家花店,里面摆满了各种美丽的鲜花,儿子牵着我的手突然说:“妈妈,这些花最适合送给女朋友了!”我说,是啊,可是你没有女朋友啊!”,儿子很自然地说:“杨入啊!”我忍住笑:“哦,是啊,可是又不是什么节日,给人家送花好像有点不合适!”儿子想了想,然后笑道:“嗯,也是!”

 

很久没有听到他提起杨入了,同事们聚会时,两个孩子也不大在一起玩,我很纳闷,暗地里问他,他说他不喜欢杨入了,以后也不会跟她玩了,原来有一次单位吃饭,饭前大家在一起打麻将,杨入跟缪一说好,要捉弄捉弄大人们,趁大人不注意,把几个麻将藏在墙洞里,不准缪一说出去,结果大人们东找西找找不到,缪一从小没有说谎的习惯,又看着大人们非常着急的样子,就说了出来。事后杨入打了缪一一记耳光,还趁缪一上厕所时把他反锁在里面,关了好长时间。“杨入太坏了,我不喜欢她了!”儿子总结说。

 

一年级下学期,儿子喜欢上了班上的同学李晓尧,坐在他旁边,个头和他一样,很乖,很听话的样子,经常受到老师的表扬,我说:“这男生除了学习好以外好像也没什么特别的地方嘛,你怎么就那么喜欢他呢?”男孩住在我们家后面,一到星期六星期天缪一就跑去找他玩,有一次我发现他姐姐送给他的小挂件不见了,那是一只玉做的小猴子,是缪一的属相,水汪汪绿油油的,用一根红线系着。儿子说他送给李晓尧了。我问他:“是你亲自送给他的?”“不是,我有点不好意思,离开的时候,放在他家的桌子上了”我说“傻儿子,你不亲自送给他,他怎么会知道是你送他的呢?”

 

二年级上学期,儿子喜欢上了班上的转校生,经常听到他和好朋友边玩玩具边咬耳朵,悄悄议论:“这个女生这学期才从别的学校转来我们班,长得可真漂亮,性格又温柔,唉,要是能做我的女朋友就好了!”我去接送他的时候就多了个心眼,悄悄留意了一下,果真是个美丽的女生,雪白的皮肤,大大的眼睛,很文静的样子,可是那女生几乎要高出缪一一个头,看着都要比缪一大两岁的样子,一个小屁孩,人家怎么会把他放在眼里?

 

儿子很执着,画了很多画送给她,又央求他爸爸把胡萝上雕成草莓的样子送给女生,我们跟他说:“送给女生礼物是不错,但会有两种不同的结局,你要有心理准备,第一种,女生会很高兴地收下你的礼物,并对你说:‘谢谢缪一,这个小草莓真可爱,我很喜欢!’这是最好的结局,另一种结局是,女生理也不理你,或者是把你送的礼物扔在一边,说不定还会嘲笑一番,无论哪一种结局,你可都要淡定哦,接受或是不接受都是别人的权利和自由,你可别伤心!”儿子很认真说:“知道了!”

 

好久没听到他提起转校生了,我们装作漫不经心地问:“缪一,你和转校生的关系怎么样了?有进展么?她有没有接受你的礼物啊?”儿子淡淡地说:“我现在已经不喜欢她了!”“怎么?”“一点表情都没有,一点反应都没有,好像不会笑一样,我不喜欢这样的女生,一点都不可爱,奇怪,我当初怎么会那样喜欢她呢?”我和老公相视而笑。

 

二年级下学期,和缪一同桌的仍是一名女生,对缪一很好,他们只同桌了一学期,女生很活泼,很可爱,乖巧、懂事又有礼貌,一遇到我就笑眯眯地喊:“嬢嬢!”,女生像爱护小弟弟那样爱护他,凡事都很罩着他,可惜不久就转学了,儿子很是怀念,每次写作文《最难忘的那个人》,缪一都会写到她,特别是和“冯大妈”同桌以后,缪一会常常想起女生对她的好,缪一感慨道:“唉,和‘冯大妈’比起来, 朱子怡可真算得上是个天使啊!

 

和儿子同桌时间最长的是他们班的女学霸。女学霸常常考全班第一,有时甚致是全年级第一。她妈妈要求她不但要考全校第一而且要考全市第一。缪一大发感叹“噢!买嘎德,她妈妈也太疯狂了吧?”老师的意思大概是,好的带着点差的,差的或许会有所进步。不知缪一从什么时候开始喜欢上了学霸同桌,只要老师叫写命题作文《我最喜欢的人》或是《我最熟悉的人》,缪一就要写他的学霸同桌——小巧玲珑的身材,含情脉脉的眼睛,弯弯的柳叶眉,红红的樱桃小口……

 

一年寒假,缪一绞尽脑汁,挖苦心思,作了一首不伦不类的藏头诗,每句开头都藏着一个字,五句诗的开头细读起来就是:“我爱杨某某”。儿子非常得意,临到开学时硬是逼着他爸爸去药店帮他买隐形水涂在字上去送给他的学霸同桌。事后我们问他:“怎么样?你那首藏诗有没有达到预期效果?”儿子沮丧地说:“唉,送是送了,我也提醒她,这张白纸可是藏着一个重大的秘密哦,她没听懂,也不道她把那张纸丢到哪去了!”我跟他开玩笑:“人家可是学霸啊,将来是要考名校的哦,你学习这么差,人家怎么会看得上你?你们班有很多男生喜欢她吧?”“不知道,我只知道李晓尧也喜欢她!”“哦,这么说你和李晓尧成情敌了?”“什么情敌啊,我们仍是好朋友,不过我看李晓尧是认真的,他曾当着全班同学的面大声宣布:‘将来我要和杨某某结婚!’哈哈!笑死人了。”

四年级以后儿子的同桌又换了,不再是他们班的学霸。有一次聊天我漫不经心地问:“你和学霸的关系怎么样,还要好吧?”儿子边拆他那只玩具枪边说:“一般一般,不好不坏!”“怎么?不打算跟李晓尧竞争一下?”“妈妈,你知不知道有一句话说:‘人不要脸,天下无敌!’李晓尧那可是具备了追女生的三个要素哦,第一个要素:坚持;第二个要素:不要脸;第三个要素:坚持不要脸。反正我是自愧不如,甘拜下风了!”

 

五年级以后就很少听到儿子谈起他们班的哪个女生了,我们也不刻意去问。不过一有机会我们就会有意无意地给他灌输一些知识,比如男女有别,要保持一定的距离,女孩子身上的哪些部位男孩子是不能去摸去碰的,不然就是耍流氓,是要坐牢的,而自己的某些部位也是不能给女孩子看到的。喜欢某个女生是很正常的事,但保持纯洁的友谊就好,不要说小学生不能谈恋爱,到了中学谈恋爱也是违返校规的,很轻易就把你开除了。

 

其实我们知道儿子也就是一个晚熟品种,根本不懂什么男女之事,就像有天晚上我趁他在做手工时不失时机地给他读了一篇慧律法师在新加坡的演讲稿《智慧的重要》,—人类没有智慧是很悲哀的动物。早上起来刷牙、洗脸、小便、大便,再来吃早餐,骑摩托车或者是开车,上班、下班、吃饭、看电视、休息,因为无事可做,因为空虚无聊,先生就告诉太太:我们来生孩子,好吗?太太说:好,来啊。每天都这样子。然后就是找刺激,因为空虚,因为没有智慧,交交男朋友、交交女朋友,再来要做什么?钱,赚钱,身上一大堆钱。身上一大堆钱要做什么?花,花,买东西。到乌节(谐音乌贼)路买东西,你的钱这么多,钱都不晓得怎么花……

 

听得儿子哈哈大笑,然后迷惑不解地问:“‘我们来生孩子,好吗?好,来啊!’奇怪,怎么生啊?难道想生就能生?”,这件事过去好久了,儿子一想起就问:“妈妈,我还是想不通,生孩子真有那简单吗?想生就生?就像他们说的:‘我们来生孩子,好吗?好,来吧!’?”我只好对他说,这个问题一时我也说不清楚,等你长大了自然就明白了。

 

去年寒假,我们给他买了一大摞金庸的武打小说,儿子看得津津在味,当他看到《神雕侠侣》中小龙女被赵之敬玷污那一回时,懵懵懂懂的心似乎有那么一点点明白。我们趁机引导他:“你看,女孩子是不能随便去碰的,赵子敬因为不能控制住自己的欲望,冰清玉洁的小龙女一生的清白就这样被他给毁了,从而造成了杨过和小龙女的分分合合,十八年都不能相见,赵之敬本来也是一名堂堂正正的武林君子,却为了小龙女一失足成千古恨,最后饮恨而死。妈妈的意思是说,喜欢一个女孩没有错,但不能因为喜欢就去伤害别人,现在的女孩哪个不是爸爸妈妈的心头肉,如果你碰了别人的女孩,那会是一件很严重的事,那可不是奥巴马说的:“谁动了我的奶酪,我就要动谁的面包!”那就是“谁家的猪拱了我家的小白菜,我就要让谁死得很难看!”儿子啊,你以后千万不要去做那头拱了别人家小白菜的猪哦!”

 

当同龄女生早已经开始看长篇言情剧的时候,儿子还在翻来覆去地看他的动画片,一部《喜羊羊和灰太狼》不知看了多少遍。我们跟他开玩笑:“缪一,将来你找媳妇的时候,千万不要找像红太狼一样的女人,那会让你的人生过得很悲惨,你看灰太狼多可怜,天天挨红太狼的平底锅。”他爸爸也说:“缪一,你以后找老婆,要是能找到像你妈妈这样的女人,那我们家可就幸福死了,如果你找了像红太狼那样,虽然长得很美但整天只会臭美只知道爱慕虚荣,你可就惨了哦!”儿子很自信地说:“放心,我才不会,奇怪,我发现现在的男人好像都有点贱皮子,温柔善良的不喜欢,倒去喜欢那些充满爆力倾向的女生。”

 

有时我们会一家三口一起看法律频道,看到那些恋爱中的男男女女,为了对方去死,或去毁了情敌的容,我就会说:“缪一啊,你会不会有一天也为了一个女孩不吃不喝,寻死觅活的,妈妈很害怕有一天你也会变得那样愚痴哦!”儿子就说:“放心吧妈妈,如果有一天我爱上了一个女孩,最多追五次还不成功,我就会放弃了”说得爸爸妈妈都笑了起来:“五次也太多了,事不过三,三次就够了!”

最后,我慎重地说:“缪一,妈妈知道总有一天你会长大,会恋爱,妈妈要你永远记住:这个世界上,总有喜欢你的人,也总有不喜欢你的人,你爱的女孩开始的时候很喜欢你,可是后来就不喜欢你了,爱上了别的男孩子,这都很正常。不要刻意去讨人喜欢,那样你只会失去自己的尊严。有时候,你拿出天使的心,并不一定换来天使的礼遇,这个世界最愚痴的事,就是跑到不喜欢你的人那里去问为什么。不喜欢就是不喜欢了,没有为什么。缘起缘灭,缘聚缘散,这是世间的常态。缘有深有浅,有长有短,缘在时惜缘,缘散时随缘,就像一阵风刮过,你要做的只是,拍拍身上的灰尘,转身沉静地走开,然后把这个不喜欢自己的人寂然忘掉。一个人要为喜欢自己的人而活着,不要在不喜欢自己的人那里丢掉了自己的快乐。勉强不来的事情,不要去追逐。在辽阔的生命里,总会有一朵或几朵祥云为你缭绕。与其在不喜欢你的人那里苦苦挣扎,不如在这几朵祥云下面快乐散步。”

 



专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号