中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年5月27日 星期六
    栏目导航 网站首页>>永德经济 >>调研文集
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县茶业产业发展对策
[来源:永德县发展生物产业办公室 | 作者:董树华 | 日期:2017年1月19日 | 浏览2684 次] 【  】 

通过多年的发展,虽然永德茶在多次茶叶博览会上荣获多种奖项和殊荣,并有“银竹、紫玉、璐枼春、兰庭春”等品牌先后获得“云南省著名商标”称号,说明永德茶具有独具魅力的品质风格和较强的市场竞争力。但是,永德茶产业发展也存在不少的困难和问题。主要表现为:

  (一)资金投入不足。多年来,省、市、县对茶园管护资金投入不足,茶农缺乏科学、系统的茶叶生产管理知识,很大一部分茶园管理粗放,茶叶单产低,茶叶品质不优,严重制约着山区茶农的持续增收,同时也挫伤和影响了群众对茶叶种植、管护的积极性。

(二)交易市场混乱。作为全省产茶大县,目前全县无一个规范有序的茶叶交易市场或交易平台,按照市政规划,县上开发建设了茶叶交易市场,但从目前的运作情况看,茶叶交易市场的建设是以房地产开发为主,市场内茶叶无交易、无商铺,是有名无份。加之县内茶叶行业协会形同虚设,作用不发挥,企业相互之间难以形成共识、形成合力,相互之间无序竞争,甚至出现相互抵毁现象,全县茶叶市场混乱。 

   (三)龙头企业缺乏。虽然目前全县有茶叶加工企业29户,但规模以上企业仅有一户,大部分企业存在生产规模小,企业主小富即安的思想严重,对产品研发投入不足,科技含量低,产品雷同现象突出,综合实力不强,产品优势、市场拓展优势、资源聚集优势不明显,适应市场的能力弱。

  (四)品牌打造不力。目前,全县名山、名茶的打造不断得到加强,社会知名度不断提高。但县内茶叶企业加工的技术含量低,品牌意识不强,优质的茶叶原料加工生产不出优质的、优势的品牌,全县三大类茶中200多个花色品种珍品、上乘品较少,影响力强的品牌少,缺乏具有震撼力的“拳头”产品。加之企业自我保护、自我宣传意识不强,虽有一些名山、名茶,但投入不足,宣传滞后,在全省、全国具有较高知名度的茶叶品牌少。

针对全县茶业产业发展中存在的主要问题,要加快全县的茶业产业发展,应采取以下对策措施:

(一)加强基地建设。一是要转变工作思路,改变由过去粗放经营向抓提升品质、抓基地、抓企业管理、拓市场、促营销、增效益的集约化经营同步实施;二是要转变投入主体,转变过去以政府投入茶农为主向企业投入茶农为主的转变,这样可以同时调动双方的积极性,解决农民投入能力弱、解除茶价低时的后顾之忧,培养企农渔水情,增强双方权责利意识,最终结成命运共同体,解决龙头和基地脱节问题,使企业有相对稳定的基地和原料来源,有稳定的原料品质保证,从而创造出企业自己的品牌;三是要建立企农共建的长效协作发展机制,明确企业、乡镇、村办、茶农的权责利关系。政府应建立茶园标准化管理、低改高、有机茶园和企业扶持茶农等奖惩机制,充分调动企业、乡镇、村办、社区、茶农发展茶叶产业的积极性。四是要加强对茶农的培训力度。有关部门要制定年度培训计划,定期不定期地组织茶农开展各种茶叶专业技术知识培训,以转变茶农的思想观念,提高茶农的综合科技素质。

   二)做强做大龙头企业。龙头企业是茶产业发展的重中之重,是产业发展的火车头,是推动产业基地发展的最重要动力,是实现效益的核心。就企业自身而言,一是要加强学习,更新观念、拓宽视野。要学习相关的法律法规和党的方针政策,依法经营,学会用法律保护自己的合法权益。要学习相关业务知识,不断提高经营管理水平。通过学习,要达到更新观念、开拓视野的效果。更新观念就是要树立龙头企业的文章从基地做起,我们的竞争对手不在县内而在县外,我们的主要矛盾不是县内企业间的争斗而是小企业大产业、小品牌大市场的矛盾。要树立县内兄弟企业做强做大,打造出永德茶叶品牌,让市场和消费者认识永德、接纳永德茶也就接纳了我们,我们就跟着受益的理念。拓宽视野就是要让我们的目光看得更远更广,要看到基地,看到市场,而不要局限于一个厂一个县。要增强紧迫感、社会责任感和历史使命感。要时刻牢记县委政府的重托和全县23万茶农的希望,克服小富即安思想。人是决定性因素,上述问题不解决就很难谈茶产业的发展。二是要创新管理机制、不断提高管理水平。要坚持“用管理促发展、向管理要效益”的原则,着力解决当前普遍存在的小作坊粗放型的小生产队长管理模式,建立健全规范的科学管理机制。三是要树立人才兴企观念。当前各企业最缺的是管理型、产品研发型和营销型三种人才。要建立健全有利于人才成长的相关机制,克服唯亲才用的思想,合理引进人才,重视培养人才,正确使用人才,让人才对企业有归属感。

就政府如何扶持企业而言,县内合法的制茶企业均有通过平等竞争获得政府扶持的权利。一是要设立扶持条件,让企业都有均等竞争的机会,形成竞争态势,推动产业发展。扶持对象必须要具备以下条件:1.遵纪守法,合法经营,照章纳税;2.要符合县委政府产业发展规划和发展导向;3.有规模以上自有基地或企农共建基地;4.有社会责任感,发展紧迫感,心系产业,情系茶农。二是要加快以企业为主体、以市场为导向、产学研相结合的服务体系建设,支持帮助企业引进高新技术人才和争取与科研院校合作项目,促进新技术、新工艺、新产品开发,不断延长产业链,提高茶叶增加值。三是捆绑茶叶项目建设资金,建立奖惩激励机制,实行以奖代扶,引领企业向县委政府既定的发展目标迈进。应设立品牌奖、精制茶产量奖、销售收入奖、财政贡献奖、扶持基地奖、开拓市场奖、招商引资奖、获得银行贷款奖等奖项,重奖重罚,让受奖者都理直气壮,受罚者都心服口服。通过平等竞争让优势资源向优势企业聚集,做强做大茶产业才有希望。

  (三)加强市场管理。永德茶品质优良,在市场上已经得到了广大消费者的认可,这是一个不争的事实,但近几年来永德茶在原料环节上出现了三个比较大的问题,严重损害了永德茶的形象。主要是:1.晒青毛茶加工在由茶农加工的环节上存在质量难以提高和不卫生等问题;2.重点茶山(如忙肺茶)的毛茶在交易环节有掺杂使假现象;3.非法生产普洱茶问题依然突出。这三个问题可以说是全县茶产业发展的一大威胁。所以加强市场监管,规范茶叶市场秩序是永德茶产业发展的生命线,相关部门要加强从茶园到茶杯每个环节的监督管理。一要加强宣传和教育,让全县上下充分认识非法生产和掺杂使假的严重危害性;二要加快重点产茶乡镇和县城的茶叶交易市场建设,集中交易,规范交易行为,严禁场外交易,并加强监管搞好服务;三是相关部门应综合执法,从重从快依法取缔非法生产经营;四要建立鲜叶交售和收购奖励机制,从源头抓起,鼓励茶农交售鲜叶和鼓励企业收购鲜叶;五要推行代收证制度,收购商必须持证收购;六要按政策规定认真征收茶叶科技发展基金,专户管理,专项用于茶叶基地建设扶持。

   四)强化营销工作。销售是企业的重心,企业的产品只有通过营销才能成为商品,才能进入消费,否则产品就不能变成货币,这是一个非常简单的道理。西方营销学讲“三分生产、七分营销”就是这个道理。多年来,永德县的各制茶企业一直都不十分重视营销工作,都把这一关键环节交给了经销商,其结果是市场信息失真,经销商牵着企业的鼻子走,经销商拿了大头利益,企业得了小利,经销商成了企业命运的主宰,企业成了经销商的“挣子”,还得对经销商感恩戴德,继续这样下去,企业必将受制于人,成也经销商败也经销商。所以各企业营销人员在认真学习各种营销知识的同时,要进一步加大营销工作力度。一是实施品牌开拓市场战略,精心打造品牌。目前我县已有几个在省内外有一定知名度的茶品牌,各企业在认真保护好品牌的同时,必须保持清醒的头脑,增强与时俱进的创新精神,不断研发出新产品,以不断满足市场需求;二是要建立营销网络或营销店。相关部门要组织县域各企业在省内外建立一定的营销网络或营销店,统一打造永德的茶叶品牌;三是要美化产品的包装。永德的茶叶产品包装没有体现产品的真正价值,无法和其他产茶大省相比。产品包装基本上存在着一流的品质、二流的包装、三流的价格。而一些产茶大省的产品包装体现的是一流的价格、一流的包装、二流的品质。所以,各制茶企业当前特别要在包装上下功夫,美化产品包装。包装要体现安全、便捷、快速,与当代人们的生活节骤和生活方式合拍,真正体现产品的价值。四是要利用永德电商平台、互联网、广播、电视、报刊等新闻媒体以及参加各种省内外举办的茶叶博览会及产品交易会,大力宣传和推介永德茶产品。向广大消费者充分展示永德丰富多彩的茶文化活动、独具特色的茶产品和优良的茶叶品质,使广大消费者真正了解永德、认可永德茶产品和优良的茶叶品质,通过构建专业化生产、品牌化营销,覆盖面广的营销网络体系,进一步提升永德知名度、美誉度和市场占有率。

 


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号