中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年3月29日 星期三
    栏目导航 网站首页>>政策法规 >>部门文件
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 永德县高优生态茶园(视频)
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

关于印发《永德县环境安全隐患排查整治工作方案》的通知
[来源:本站 | 作者:原创 | 日期:2017年2月24日 | 浏览649 次] 【  】 

永德县人民政府办公室关于印发《永德县环境安全隐患排查整治工作方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县直各有关部门,各有关企业:

根据《临沧市人民政府办公室关于印发临沧市环境安全隐患排查整治工作方案的通知》(临政办发〔201519号)要求,现将《永德县环境安全隐患排查整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

      永德县人民政府办公室       

2015412日      

 

 

 

 

     

永德县环境安全隐患排查整治工作方案

 

 根据《临沧市人民政府办公室关于印发<临沧市环境安全隐患排查整治工作方案>的通知》(临政办发〔201519号)要求,为进一步加强我县环境保护工作,确保环境保护各项法律、法规、政策及规划落到实处,切实防范环境风险,杜绝环境污染事件发生,经县人民政府研究,决定在全县范围内开展环境安全隐患排查整治工作,特制定本方案。

一、排查整治目的

通过开展环境安全隐患排查整治,督促永德特色工业园区和重点工业企业严格遵守环境保护法律法规,认真履行环境保护主体责任;进一步加强建设项目环境管理,严格日常环境监管,提升监管水平,落实各乡(镇)人民政府和相关部门的环境监管责任;对排查出的各类环境问题和环境违法行为,制定整改计划,依法处理并督促整改落实,切实防范环境风险。

二、排查重点及责任分解内容

(一)永德特色工业园区建设项目环境影响评价及“三同时”制度执行情况。排查永德特色工业园区规划环境影响评价开展情况;布局项目与工业园区规划及规划环境影响评价的要求是否相符;入驻园区企业遵守环境保护法律法规情况,工业废水、废气治理设施运行情况及危险废弃物的处理处置情况;各类建设项目环境影响评价手续办理及未批先建情况;项目建设内容与环境影响评价批复文件要求是否一致;建设项目“三同时”制度执行情况;试生产及环境保护竣工验收情况。

(二)制糖、水泥、铁合金冶炼、矿山采选等重点行业废水、废气、危险废物处理处置情况。排查上述重点行业企业污染治理设施运行情况及废水、废气排放情况;危险废物管理情况(包括危险废物产生单位申报登记、贮存处置、转移联单、突发事件应急预案编制备案等规范化管理情况,危险废物应急预案和风险防控措施落实情况,危险废物处置单位遵守危险废物环境管理相关法律法规的情况);重金属污染防治情况(包括重金属污染防治措施落实情况,废水、废气中重金属污染指标排放达标情况,尾矿库、危险废物库等重金属固体废物处理处置场所环境管理情况)。

(三)受处罚或污染严重企业的处理及整改情况。排查近1年来受环境保护行政处罚企业的整改情况;近1年来发生过违法排污(或污染事件)企业消除污染、整改环境隐患的情况;因环境问题受到群众多次投诉,或者群众反映强烈、社会及媒体高度关注、污染严重企业的调查处理及整改情况。

(四)县城集中式饮用水水源地环境风险情况。排查县城集中式饮用水水源地水质达标情况;水源保护区标识、界桩、界碑、隔离栏等保护设施落实情况;水源保护区内工业污染源整治情况。

(五)重点环境信访案件的办理情况。对近1年来重点环境信访案件的查处情况进行全面排查。

(六)核与辐射安全和生态安全情况。排查核技术利用单位辐射安全许可证、放射源转让审批及备案的落实情况,辐射安全与防护设施运行及维护、管理制度制定落实情况,废旧或闲置放射源送贮及备案情况。排查国家级、省级自然保护区内生态保护和环境风险防控措施等落实情况。

三、排查整治方法和步骤

(一)企业自查。切实落实企业污染治理的主体责任。各乡镇人民政府、永德特色工业园区要督促辖区内企业对照环境保护法律法规和本次排查整治工作的要求,积极认真开展自查,及时整改存在的问题,并配合做好检查以及信息填报等工作。

(二)深入排查。此次排查工作要按照本工作方案的要求,在近几年环境保护专项行动、各类专项排查及日常监管的基础上,查缺补漏,结合实际,全面、深入、细致地对永德特色工业园区、建设项目和重点行业等进行排查,对重点企业进行重点检查,加大查处整治力度。

四、处理及整治意见

对排查发现的问题统一标准、分类处理:

(一)关于工业园区、建设项目环境影响评价方面的问题。对工业园区入驻企业与工业园区规划及规划环境影响评价不相符的,未入驻企业不得入园,对已入驻企业要采取相应措施,逐步退出园区;对入驻园区企业不按照要求处理及排放污染物、治理设施不运行或不正常运行的,责令限期整改,涉及环境违法的,要依法处理。对2015年之后的建设项目,严格纳入日常监管,新发现的违法行为,依据新修订的《中华人民共和国环境保护法》和国发办〔201456号文件严肃查处。

牵头责任部门:县环境保护局

配合部门:县发展和改革局、县工业商务和科技信息化局、永德特色工业园区管理委员会

(二)关于重点行业工业污染源方面的问题。对没有污染处理设施、处理设施与生产设施不配套或因管理问题造成污染物超标排放的,由县环保局提出整改意见,限期达标;对不符合自然保护区、饮用水水源地保护区管理规定的,进行限期整治;对无证排污、非法设置排污口的,一律停产整治;对发现重大环境安全隐患且整改不到位的,一律停产限期整改,到期仍未整改的,予以关闭。

牵头责任部门:县环境保护局

配合部门:县工业商务和科技信息化局、县安全生产监督管理局、县国土资源局、各乡(镇)人民政府

(三)关于环境保护行政处罚案件、环境污染事故等方面的问题。对环境保护行政处罚案件、环境污染事故等涉及的环境问题拒不进行整改,或者对环境治理任务拒不落实的,一律停产整改,到期仍未整改的,予以关闭;对整改不到位或者要求开展的环境治理任务落实不到位的,进行限期整治,并追究有关责任人责任。

牵头责任部门:县环境保护局

配合部门:各乡(镇)人民政府

(四)关于饮用水水源地环境保护的相关问题。饮用水水源保护区内的工业污染源整改不到位的,一律停产整改;水源地水质不达标的,所在地乡(镇)人民政府要提出具体解决办法,限期完成整改;水源地标识等保护隔离措施没有落实的,由相关部门尽快完善。

牵头责任部门:县环境保护局

配合部门:县水务局、德党镇人民政府、永德康伟水业有限公司

(五)关于重点信访案件的相关问题。对重点案件查处不力,拖延不办的,一律限期查办;对案件办理中发生严重失职、渎职的,移交相关部门追究责任。

牵头责任部门:县环境保护局

配合部门:各乡(镇)人民政府

(六)关于核与辐射安全和生态安全的相关问题。对不符合辐射安全相关法律法规及规章要求的行为,由县环保局提出整改意见,限期改正;逾期不改正的,依法予以处罚。国家级、省级自然保护区内生态保护和环境风险防控措施未落实的,要督促自然保护区管理部门尽快落实。

牵头责任部门:县环境保护局

配合部门:县卫生局、县林业局、县森林公安局、云南永德大雪山国家级自然保护区管理局

五、时间安排

本次排查整治工作分为排查整治、督查评估、总结及后督察3个阶段:

(一)排查整治阶段(201531531日)。结合工作实际,及时制定具体工作方案,做好动员部署,落实必要的人力、物力和财力保障。

各企业必须全面自查环境管理情况,对存在的环境问题,要研究制定切实可行的整改方案,明确责任、倒排进度、克期整改,并完善内部环境管理制度,规范各项台账,按照“一厂一档”的要求建立企业档案信息表(由企业法人签字确认后由企业和县环保局各自存档)。

(二)督查评估阶段(201561日至630日)。由县环保局对排查情况进行评估,并将排查工作情况报县人民政府及市环保局。县人民政府将适时组织对此次排查工作开展情况进行抽查。重点抽查问题突出、污染较为集中的区域。对抽查出的问题,要提出整改措施,限期整改。

(三)总结及后督查阶段(201571日至831日)。

县环保局将发现问题的整改落实情况和相关信息报县人民政府及市环保局。县环保局将针对此次排查工作开展后督查,确保处罚到位、整改到位、责任追究到位。

六、工作要求

(一)高度重视,加强领导。各重点企业和永德特色工业园区管委会要切实履行环境监管的主体责任,高度重视环境安全隐患排查整治工作,加强组织领导和协调部署,积极配合此次环境安全隐患排查工作,通过全面开展清查彻底摸清存在的环境安全隐患,确保做到不留死角、不留盲区。

(二)周密部署,认真检查。本次排查整治工作,要结合以前开展的各类环境保护综合排查、专项排查,查缺补漏,查清问题,登记造册,实行“一厂一档”。通过自查和重点抽查,列出环境问题及违法企业清单,制定整改计划,明确期限和整改要求,督促落实。

(三)明确责任,协调联动。县环保局、发改局、工信局、安监局、工商局、国土资源局、公安局等部门要进一步明确在环境安全隐患排查整治工作中的职责,建立健全联合检查机制、案件移送机制和重大案件会商机制,形成工作合力,联合打击环境违法行为。对监督检查不力、不履职尽责的,特别是在排查整治期间发生环境污染事件的,要依法依纪从严追究责任。

(四)强化宣传,依法公开。要切实做好针对环境安全隐患排查整治的宣传报道,督促企业公开整改信息,发动公众广泛参与、监督,把工作开展情况和发现的重点问题、典型案例结合新修订的《中华人民共和国环境保护法》的实施进行宣传报道,形成全社会共同打击环境违法行为的良好氛围。


专题报道 | 图片新闻 | 网站地图 |栏目设置 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号