中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年7月26日 星期三
    栏目导航 网站首页>>永德快讯 >>今日永德
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

心在扶上 帮在根上
[来源:宣传部 | 作者:刘景名 | 日期:2017年3月10日 | 浏览3721 次] 【  】 

——云南省公路局“滴灌”扶贫见闻

“党的政策好,你们驻村干部工作实,我们的山村变了样,谢谢省公路局的领导们!”三九时节,永德县大雪山大炉厂村苗子寨组的李老汉对正在踏勘大炉厂油路建设的省公路局工作人员说:“明后天我家就要拆除老房子了,欢迎你再到我家看看”。“按照工作队及村里的安排,油路铺筑完工后,你们就赶紧运建房材料,争取雨季来临前建好房子。”

针对大炉厂村制贫原因主要是交通不便的实际,省公路局自20151130日开始,相继开工实施大雪山乡南掌河至大岩房村委会和班卡乡放牛场至大炉厂村委会的公路建设工程。工程概算投资3290多万元,项目全长36.73公里。在克服2016年雨量增多导致坍方、泥石流、路基缺口下滑、水稳层受损等种种施工难度的情况下,工程按质按量于2017120日完成路面铺筑工程。计划再投资2000多万元,实施村组道路砂石化的畅通工程,彻底解决大炉厂村脱贫致富的交通瓶颈问题。

由班卡乡放牛场村进入到大雪山乡大炉厂村地界,白色的路线示宽标线随着崭新的柏油路蜿蜒而上,一年多前带《大观周刊》记者颠簸一路采访山区药材种植的记忆瞬间消失,跳入眼帘的是几百亩冬桃和野生茶种植基地。在冬桃种植基地,从公职单位辞职回乡发展林果产业的老抗说:冬桃由镇康县木厂乡引进,一年就开花结果了。大炉厂村气候资源特殊,桃子味道很好。当问到他们的发展计划时,他说:我和朋友很早就有回乡发展林果产业的想法,由于道路交通不好,一直不敢回乡投资。一年前看到省公路局投资开工建设大炉厂和大岩房的油路,我们才敢回乡发展特色产业。现在大炉厂到临沧只有不到两小时的车程,我们计划发展特色乡村休闲旅游,让城里人周末和假期到我们这租地种菜养鸡,工作时间可由基地代替管护。让城里人亲近自然,放飞心情的同时,把大炉厂的特产以乡村旅游模式销售出去。

在加大道路交通基础设施建设的同时,省公路局在大炉厂村的村委会、大平掌自然村、曼来村马鹿山各投资80万元建党员活动室;在曼来村委会建1个公共厕所;筹资10万元扶持苗子寨组种植野生茶200亩。 


图为施工人员正在为大炉厂柏油路画示宽标线


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号