中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年7月25日 星期二
    栏目导航 网站首页>>永德政务 >>政务信息
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

直面困难和问题,勇攻脱贫攻坚工作
[来源:乌木龙乡党政办 | 作者:左林 | 日期:2017年5月12日 | 浏览999 次] 【  】 

为实现2017年脱贫出列的目标,乌木龙彝族乡全力克服解决好脱贫攻坚工作中存在的贫困面较大、建房进度缓慢、经济基层薄弱、档案管理不够规范等困难和问题,精准对照“696”脱贫出列标准,理思路、突重点、出行动、强作风,以脱贫出列为抓手,扎实推进全乡经济社会平稳健康发展,采取“一二三四”的举措着力抓好以下工作:

一)围绕2017年全乡脱贫出列目标不动摇。瞄准17486372人建档立卡贫困户对象,按照今年菖蒲塘、小村、炭山3个贫困村、1591户贫困户5765人贫困人口退出的要求,认真对标对表,查找存在的差距和不足,补齐脱贫出列短板,确保贫困人口克期脱贫退出。

(二)突出危房改造和活动场所建设两个重点。一是全面完成建档立卡贫困户危房改造任务抓实新一轮扶持彝族支系俐侎人发展三年规划,迅速发动还未启动建房的207户贫困户启动建房,确保贫困户年内按质按量安全有序全面完成安居房建设。二是全面建成贫困村活动场所。完成菖蒲塘、炭山村等32个村民活动场所建设。

(三)抓实三项工作。一是抓实产业扶贫促增收。在做优核桃、茶叶、畜牧、烤烟、中药材、紫洋芋、耐病总态萝卜、藠头、劳务输出等特色产业的同时,积极发展魔芋和野生茶产业,因村因户精准完善产业帮扶计划,让每户贫困户都有产业增收项目,确保贫困群众不愁吃和不愁穿。二是抓实环境整治提质量。认真实施“七改三清”和“四治三改一拆一增”行动,着力整治城乡环境脏乱差,不断提升城乡人居环境。三是抓实档案完善强管理。认真对照贫困户、村、乡脱贫出列各项内容指标,细化落实脱贫出列退出的措施和责任,亲力亲为帮助群众算好收入账,进一步补齐脱贫出列短板。充实脱贫攻坚队伍力量,加强大数据平台和纸质档案管理,高质量抓好档案立卷归档工作,确保信息资料安全合规和经得起检验。

(四)压实四个责任。一是压实乡党委、政府主体责任。按照围绕扶贫抓党建,抓好党建促脱贫的工作思路,深入开展扶贫开发与基层党建双推进,从严落实主体责任,确保上级扶贫政策和决策部署有效落实。二是压实村“两委”具体责任。以脱贫攻坚成效检验作风为重点,驰而不息抓好作风建设,充分调动乡村干部投身脱贫攻坚的主动性和创造性。三是压实挂钩帮扶部门责任。主动与挂钩帮扶部门汇报衔接,积极向上争取项目资金,获取更多的支持和凝聚各方力量合力攻坚。四是压实驻村工作队责任。切实加强驻村工作队和第一书记管理,扎实做好驻村帮扶,建立健全扶贫帮带机制,开展结对认亲,摸实情,扶真贫,真扶贫,帮助贫困群众协调解决生产生活中存在的困难。

 


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号