中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年5月27日 星期六
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

李莉:五一节 露营忙海水库
[来源:本站 | 作者:李莉 | 日期:2017年5月15日 | 浏览667 次] 【  】 

五一节,天气晴朗,我们和王逦、朱慧三家约好去户外露营。原计划到钻山洞樱桃林露营三天,车到钻山洞,村人说,通往樱桃林的道路正在维修,车子不能进去。经商议,干脆去忙海水库痛痛快露营三天,也给自己疲备的身心放放假,过几天不问世事、无牵无挂的日子。

 

车声隆隆,朝忙海水库疾驶。越接近明朗,感觉空气越清新。山色青幽,远远的村落掩映在苍松翠竹之中,如一幅幅清美秀丽的图画。

 

车子抵达水库时,已是一点多钟,做早饭显然来不及了,不如早上随便吃点馒头或面包。三天食物准备充分,朱慧带了一只杀好了的鸡、还有老辣肉,午餐肉等,王逦买了一只大羊腿,还有很多的酥肉,面包、苹果、面条、方便面……,相比之下,我们家就简单多了,只买了点泡鸡脚、晚上的烤肉,一包鱼卷,一点咸菜、蔬菜。今天的晚餐准备煮一锅鲜美的鸡汤,第二天再慢慢熬那只肥嫩的羊腿。

 

我们在湖边开阔的草地上安寨扎营,三顶艳丽的帐一字排开,孩子们在帐篷里玩得欢畅,水边多垂钓,他们从早上就静静地坐在那里了,如同老僧定一般,平和、宁静、耐心。偶尔钓起一条,阳光下一线银光闪闪。

 

美丽的忙海湖碧波荡漾,远山,近景,水天一色,青山、白云、蓝天倒映湖中,宛如古人笔下一幅绝美的水墨画。夏风和煦,阳光明媚,天色湖光相接,一片碧绿,美丽的鱼儿在湖中游来游去,林中鸟鸣之声不绝于耳,水波浩荡,宽阔无边,站在湖边,临风独立,心旷神怡,不觉荣辱皆忘,想起海子那些美丽的诗句——

 

从明天起做个幸福的人
喂马劈柴周游世界 
从明天起关心粮食和蔬菜

我有一所房子 

面朝大海春暖花开

……

 

活在珍贵的人间

太阳强烈
    水波温柔
    一层层白云覆盖着
    
    踩在青草上
    感到自己是彻底干净的黑土块

……

水青、山绿,蓝天明净如洗,水面辽阔,在太阳下闪耀着银色的光芒,偶尔有不知名的鸟儿低低掠过水面。群山明净苍远,林中的鸟鸣此起彼伏。湖中的小岛青翠欲滴,小小的亭台楼塔掩映在绿意葱葱的树木之中。

 

打扫清理场地,拾柴生火造饭,袅袅清烟弥漫四野,安静的营地顿时生机勃勃,热气腾腾。今天的晚餐格外丰盛,一锅香喷喷的煮鸡,外加泡鸡脚、酸菜煮豆、酥肉煮青菜,腌豆腐……

 

青山隐隐,水光漾动,烟波浩渺,秀丽的风光,优雅的心情,在这样的风景里,便是喝一杯白开水也是一件很浪慢很有情趣的事吧?何况有酒有肉,还有身边情投意和的朋友。

 

食罢,去公路散步,顺便拾一些柴火。路面干净,车辆稀少,空气清新,道路两旁皆种植果树,漫山遍野的梨树、桃树,苹果树、白花木瓜,匀已挂果。如果正值果子成熟期间来,又将是怎样的一种迷人的景致呢?

 

黄昏降临,天空凝结着淡淡的云烟,薄暮冥冥,山峦重叠,青翠的山峰耸入云霄,苍天高远,大地辽阔,令人感到宇宙的无穷无尽。

 

夜,悄然来临,蓝天隐去,星光降临。远远的水边亮起了隐隐的灯光,三俩垂钓者静静地坐在水边,他们坚持不懈,锲而不舍,其如如不动之心,令我等望尘莫及,心生敬佩。

 

我一个人在湖边的青草地上盘膝静坐,这一刻,风烟俱静,万无声,只有蛙声呱呱,草虫唧唧。水面如镜,偶有鱼跃,惊起一圈圈涟绮。仰望夜空,繁星点点,一枚清冷的月牙,静静悬挂在空中,天空阔大而深遂,浩渺的宇宙,飘荡着无以穷极的空旷,人在天地之间,如此渺小,它汲纳着我全部的灵魂,令我生出永生永世的痴迷。

 

我静静地坐着,心境清澈,清凉如洗,没有野心,没有欲望,没有想往,不想成为什么,也不想追求什么,不羡慕任何人,也不想让任何人羡慕,如此满足,如此富有,如此充实,如此感恩、如此快乐、如此欢喜……

 

篝火熊熊,湖边弥漫着烤肉浓郁的香味,通红的柴火映照着每个人欢快的脸。我们围火而坐,聊天,喝洒,吃烤肉,自以为人生之乐,莫过如此。

 

人生应该有一种品格,艺术和遨游太空般的无牵无挂,人应该重新找回失去的乐园,在大自然中徜徉,在森林和溪畔,在日月和鸟声中漫步,与大海为友,与湖泊作伴。春风、秋云、碎雪、微雨、明月、星晨,皆倾注美好的情思和善良的祝愿,操持长笛,吹不朽的自然之歌,洗去心灵的尘土,像最初的孩子,遥望明月的清纯。

 

秋芙言:“人生百年,梦寐居半,愁病居半,襁褓垂老之日又居半,所仅存者十一二耳”人生何其短促,生命何其珍贵,人应该成全生命,而不是错过生命。可惜绝大多数人,终其一生,从来不知道生命的意义何在,价值何在,他们只是行尸走肉地活着,他们不停地呼吸,不停地吃、不停地喝,不停地追求生命以外的东西,追求那些身外之物,然后变老,走向坟墓。但这不是生命,这只是从摇篮到坟场的慢性死亡。生命不应该只是衰老和死亡的过程,它还应该是不断成长不断感悟的过程。生命的本质是喜悦的而不应该是痛苦的,人的灵魂应该是不断的升华而不应该是不断的沉沦。

 

有的人,终其一生,从来没有认识过真实的生命是什么,从来不认识真实的自己是谁,他只是不停的追逐生命之外那些虚妄的、不实在的东西,想要成为这样的人,想要成为那样的人,想要金钱,想要地位,想要掌声,想要荣耀,想要搏取别人的尊敬,羡慕别人又想让别人羡慕着,为了一些浮华的虚名洋洋自得,为了那些永不能抵达的虚妄之境,为了那些如梦幻泡影的海市蜃楼,为了那些水中花,镜中月,长途跋涉,永不停息,为了那极目难眺的远岸,遍体鳞伤仍不悔不悟,不屈地奔波劳碌,不知道生命中还有多长的路可供寻找,还有多少热量可供燃烧?

 

苏子曰:天地之间,万物各有其主,不是我的,一丝一毫也不能得到,天赐予我的,我且珍惜,天不赐我的,我又何必强求?正如人间富贵,如花美貌,强求不得,只有这江上的清风和山间的明月,耳朵听到的,眼睛看到的美景是看不尽赏不完的,占有它们,无人禁止,使用它们,无穷无尽,这是大自然赐予人类无穷的宝藏,取之不尽,用之不绝,你欣赏,即你拥有。

 

夜渐凉,气温骤然下降,我们添衣加柴,谈兴未减。喜欢这样围火而坐,和三俩好友畅所欲言或漫不经心地聊天,讲谈人生,讲谈生活,讲谈文学、讲谈社会、古今、讲谈友情、爱情、婚姻、家庭、孩子……如此良夜,如此美景,如此良友、如此美酒、如此佳肴,如此的闲情逸致,夫复何求?

 

想乘一叶扁舟,泛舟湖上,把盏对月,学那曹操,高声吟诵——对酒当歌人生几何! 譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。 何以解忧?唯有杜康。 青青子衿,悠悠我心但为君故,沉吟至今……想泛一叶扁舟于湖上,对月品饮,在清风温柔的抚慰中醉它一回,亦是生命中一次有趣的记忆。

 

篝火熊熊,那只肥嫩的羊腿已烧好了皮砍好了放在锅中煮致熟透,明天加热后即可食用。腌制了两年多的木瓜酒甘甜醇厚,朱慧不胜酒力,王逦却很善饮,酒量不错,喝得面如桃花,娇媚动人,酒喝得酣畅,大家海阔天空地谈笑,这样的夜,真好!

 

时光匆匆,逝水无痕,多少朋友来来又去去,如同生命中的过客,各奔东西,多少实事变迁,残酷的现实使人们变得现实,人与人之间自然而然地疏远,漠,很多朋友久未联系,一朝相聚,彼此之间除了尴尬,再无话可说,“酒逢知已千杯少,话不投机半句多!”那就不必虚伪的去敷衍应对,浪费彼此的时间和生命。

 

在短暂的人生旅途上,能拥有几个这样的朋友,偶尔地聚一聚,饮酒,喝茶、聊天,能夜深共语而意犹未尽,是难得的缘份,是一个人的造化,值得珍惜,值得感恩。人生故然短暂,可幸我们还未十分老去,还有那么多美好的时光在以后的路中安静地等候着,还剩下这心意相通、敞开胸怀的朋友可供相聚,可供勉力,此生足矣!

 

酒干杯尽,夜阑人散,大家匀去帐内歇息。深夜的湖边,天格外寒冷,草地上湿漉漉的挂满了水珠,一夜无梦,清晨,被一阵鸟鸣声唤醒。

 

清晨的忙海湖,清新如洗,湖面笼罩着一层薄薄的晨雾,宛若仙女的轻纱,远山如黛,犹如仙,水清如镜,倒映着青山白云,成群结队的鱼儿清晰可见,这样碧水环山,山重水复的时光呵,只道是:“青山凝绿欲滴翠,翠绿环湖水上天!”

 

再一次在湖边的草地上盘膝静坐,闭上眼睛,让全部身心融入到这巨大的宁静之中,所有的感管都苏醒了,所有的灵感都来了,所有内心的尘垢和垃圾都清除了,一种深深的宁静,这种宁静是唯一的音乐,如此美妙,如此神奇。

 

我静静地注视着自己,注视着自己的心,如同注视着一株小草,一枚叶子,一棵小树,一滴露珠,我发现它们就是我,我就是它们,我们共同属于这个世界,共同属于这个浩无边的宇宙和虚空,而星星属于我,月亮属于我,山河属于我,大地属于我,天空属于我,宇宙属于我……此时,我的心,冰清玉洁,如同这水清如镜的湖面,平静无波,如同天上的月,纤尘不染,如同天上的白云,无牵无碍,如同空中飞鸟,自由自在……我的心,清凉如水,再无杂念,唯有平和、安祥、幸福、敏感、芬芳、新鲜、滋润、喜悦……

 

午饭后,带上孩子们,从水库大坝往下,迎着一条弯曲的小道,去鸡翅坝游玩。

 

十年前,我们曾经到此游玩过一次,那是永德芒果节举办的第二年,为了欢迎从保山赶来参加芒果节的网友梅影,我和朱慧、海萍、阿昆等几个朋友陪同梅影到忙海水库游玩,顺便游了一回鸡翅坝玩累了,便到村子里请善良质朴的农村大婶为我们杀鸡做饭,我们按市价付钱。为此,写了一篇文字《有朋至远方来》用梅影的话说:“那真是一次精神的盛宴!”。

 

那条铺满紫色鹅卵石的小河仍在,只是河边两排雅致朴素的翠竹已无迹可寻,青山仍在,可惜再也没有了仙境的韵味,人类入侵了山的幽静,到处是被砍伐、开垦的痕迹,那一座掩映在绿意葱茏的村落被水泥平顶房取而代之,农民们富了,到处是砖窑,石灰窑,再也找不到当年古人笔下的那种诗情画意。所幸的是,在一处隐蔽的所在,我们发现了一处绝美的境致,补尝了我们的遗憾,那是一洼清澈见底的水域,一棵棵古老的柳树或立或躺,形成一片巨大的浓荫,青青的柳树和翠绿的藤蔓缠绕在一起,参差不齐的枝,随风摆动,全景富有清静感,仿佛不是人间的一个小天地,而是佛国中的一块净土。我们在水边留影,然后在小河边捡了许多美丽的石头,也算意外之喜,意想不到的收获。

 

晚餐是早上吃剩的熬羊腿,外加咸菜、酥肉、小白菜,朱慧夫妇带阳阳去阿阿山做一场死人客,王逦晚饭时喝了两杯木瓜酒,醉意朦胧,到帐蓬里睡得酣畅,孩子们在草地上玩得开心极了,缪一躲在帐蓬里静静地做作业。

 

我和雪阳迎着干净的路面往前走,日影尽去,四野笼罩在一片苍茫的暮色中。路上没有行人,车辆稀少。弃公路往一片幽静的梨树林里往下走,就来到了忙海湖的另一侧,此处于露营地遥遥相望,听得见孩子们的笑语声隐隐传来。

 

极目远眺,那块青草地仍在,只是水位上升,我们已无法跨过巨大的沟坎。从这个角度静静观赏傍晚的忙海湖,别有一番风味,只见远山高峙,湖面如镜,万物和畅,山水清凉,明爽的景状来与双目相亲,悠远空阔的天空与精神相通,深沉致静的大道与心灵相合。

 

两年前的七夕,我们一家三口曾在湖边那片青草地上露营了五天五夜。此处人迹罕致,异常幽静,只是和公路相隔甚远,车子不能直达营地,搬东西特别费力,我和雪阳搬了几趟才搬完。帐蓬、防潮垫、铺盖行理、炉子、五天的食物、小桌子小凳子……最费力的是那把巨大的太阳伞,累得雪阳气喘吁吁,叫苦不迭。

 

正值雨季,天气时晴时阴,我们整天整天呆在湖边,除了一日三餐,或看书或写字或画画或赏景或看星星月亮。雨中的忙海湖景色迷人,山朦胧,水朦胧,雨朦胧,让人想起苏东坡的千古绝句“水光潋艳晴方好,山色朦胧雨亦奇”。

 

此处很少有垂钓者,湖中的鱼特别多,爬在帐蓬里,伸出头来,就可以看到湖中的鱼,三五成群,在水中游来游去,偶尔会看到两三斤大的鱼跃出水面,在空中一个直打挺,“扑通”之声清晰可闻。如果遇上天睛,温暖的太阳照耀平静的湖面,会看到一群又一群,大小不一的鱼,它们缓缓地游过湖面,像是要去扑一个盛大的宴会,黑压压地往一个浅水湾游去,到了中午,整个水域都是鱼,它们静静地浮在那里,一动不动,原来,鱼们是到此产卵来了。

 

没有电话之烦,人情之累,人潮车声,没有烦琐忙碌疲累,只有纯净的空气,青青的山,碧绿的水,惠风和畅,人鱼同欢。人间仙景的幽静,令人赏心悦目,悠然自得,怡然自乐,当真是“山中一日,世上千年”,神仙日子,莫过如此!

 

两年时间一晃而过,不知不觉之中,儿子又长大了两岁,稚气渐退,少年老成,即将迎来他生命中的叛逆期,而我们,又将如何小心翼翼地陪他度过他生命中的雨季,走过即将来临的那些阴冷的日子?

 

我们静静地站在远远的山坡上,临风而立,极目远眺忙海湖傍晚的景致,默然无语。

 

夕阳拽着长长的余辉往西边的青山坠去,一弯淡淡的月儿悬在天空。天空淡淡的蓝,这是宁静与清幽的忙海湖的天空。忽然忆起张若虚的春江花月夜色》,千古诗情如此相近——

 

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月,江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年只相似。

不知江月待何人,但见长江送流水。

白云一片去悠悠,青枫浦上不胜愁。

谁家今夜扁舟子,何处相思明月楼。

……

 

营地,朱慧夫妇和阳阳早已归来,正在整理帐蓬,准备今夜搬到车上去睡,因为没带防潮垫,昨晚睡在帐蓬里感觉太冷了。王逦夫妇正在烧火,准备烧烤。今夜要把剩下的烤肉、鱼卷、热狗、火腿肠全部消灭干净。孩子们在草地上玩得不亦乐乎,只有缪一一个人躲在帐蓬里悄悄玩手机。

 

夜暮笼罩了大地,荆柴燃起了熊熊的篝火,湖边弥漫着热烈亲切的气氛,我们围火而坐,品茶、喝酒、说一些漫无边际的话,什么人生如寄之悲,生命如幻之感、岁月易逝之叹,都消融在这朦胧的夜色中。

 

炊烟袅袅,天宇苍茫,举头仰望,北斗七星闪烁着耀眼的光芒,仿佛也在羡慕着我们的幸福快乐。

 

佛说:“惜缘者缘常在,惜福者福常往,随遇而安,随缘度日,才能幸福快乐!” 正如王逦所说,我们都是幸福点很低的人,我们不强求,不奢望,所以我们无所谓失去,也无所谓失望,我们不攀比,不计较,不羡慕别人,也就不会嫉妒别人,我们深知自己只不过是平平常常的女人,所以我们平平常常的活着,我们不会痴心妄想也就不会轻举妄动,所以我们不会有“求不得苦!”我们知道“心平则万事平”所以我们在哪里都自在,怎样活都快乐。因为容易满足,所以我们懂得感恩,因为懂得感恩,所以我们懂得珍惜。

 

喜欢这样的夜,和三俩知已围火而坐,开怀畅饮,眼前没有讨厌的人。不谈金钱、不谈工资、不谈收入、不谈权位、不谈官职、不谈时尚、不谈名车豪宅、不谈美衣华服、也不谈谁的老婆漂亮,谁的老公会赚钱会住上爬。没有抱怨声、牢骚声、不满声、扫兴声、得意声、是非声、炫耀声,也没有痛苦烦恼之状,灰心泄气之语,浑身铜臭之气,狂妄傲慢之态,盛气凌人之色……

 

夜浓露重,湖边有些寒冷,但比昨夜温暖多了。夜虫低吟,水边的青蛙呱呱呱”地鸣叫着,满天的星斗洗尽了一夜的清梦,天光微亮,就听见鸟儿们用一百种声调在欢唱,这大自然的箫声呵,仿佛仙乐飘飘,在山水间流淌。

 

朱慧早早就起来了,心情不错,合着鸟鸣之声,用一种高难度的美声唱法在湖边放声高歌,美妙的歌声回荡在青山碧水之间,是要与这些喜欢唱歌的精灵们一比歌喉么?

 

掀开帐的一角,但见天空洁净,大地苍翠,清晨的凉意悄然扑入,时光如水,注满心空。

 

初升的太阳撒满了宇宙,当我们陆续起来洗漱时,朱慧已在小路上晨跑了几个来回,气喘吁吁,神彩奕奕,精神抖擞,红扑扑的脸上布满了细的汗珠。

 

今早将是我们在此露营的最后一晨,朋友们恋恋不舍地说:“真舍不得走啊,要是能住上一星期就好了!”我们忙了起来,做早餐的做早餐,准备午饭的准备午饭,收帐的收帐,雪阳和阿强忙着清理垃圾,把一些堆积已久的塑料袋、饮料瓶、方便面盒、堆在一起放火烧了,一些掩没在草丛中的啤酒瓶也清理出了一大麻袋。雪阳找了一块木板,醮墨书写:“垃圾请自行带走!”插在湖边显眼之处,希望能引起一些人的惭愧之心,还青山碧水一片净土。

 

午饭后,我们收拾行装,踏上归途,王逦感叹:“此次露营太愉快了,真是不枉此行,等国庆长假我们再来吧!

 

恋恋不舍的频频回首,相看两不厌的忙海湖呵,让我再看你一眼,好让我把你装进心里,以待来日的梦中,时时把你翻出来细细回味,让你那碧水清波洗去我心的尘垢,解救我疲泛困顿的灵魂。

 

 









 


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号