中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年5月27日 星期六
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>散文
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

户等印象
[来源:崇岗乡教育办公室 | 作者:李如超 | 日期:2017年5月16日 | 浏览567 次] 【  】 

 

    丙申四月,户等缅寺落成,应好友邀约而幸观典礼。

   户等,海拔低至450米,列永德之最,握有天时又座拥地利。隶属崇岗之地,久来佤族聚居,民风淳厚而善歌舞;地属坝子,四面靠丘陵,一河穿其间,村落沿河建。长年炎热,水稻千亩,盛是富饶。又因此地接壤镇、耿二县,古有几步之内跨三县的奇说。

   地处交界,而各族人流往来频繁,又逢此盛典。但见村居院落,商贩聚集。各色人群竞相往来,杂货、特产琳琅满目。佤族歌舞,生态豪放;又有地方乐队踊跃参演,热闹非凡,虽不善音律,却足于视听。

   时值立夏刚过,又逢月中十五。属于岁中吉日,佛祖金身铸就,遂择此良辰,奉迎佛祖真身入庙,而行礼佛盛典。僧众诵经,梵音绵绵,虔诚引渡。几近乡邻,扶老携幼前来膜拜,施奉公德。

   于佛之道,知之甚少,可每闻梵音或庙宇钟声,或是路过古刹,便觉心境清宁而浮躁顿消。禅言说佛缘有三,依此推来当属感性佛缘吧。故尔崇儒敬佛,为人孝慈已是多年习性,至今未改。

南传佛教普降于此,尽得民众敬仰,我久而心向之。一来,私心之愿;二来,心向徜往,当属己愿。恰巧缅寺佛祖金身由户等本土佤族艺人金超先生承接。此次便是受其邀约前来观光,常道:入乡随俗,入寺有规,而因几番询问。于是随他而入,脱鞋、礼拜。

入寺,但见殿内金碧辉煌,释迦牟尼佛祖莲座金身,正立厅中,阿难和迦叶尊者各居其侧,面色皆一。宝相庄严,慈悲肃穆。观其金身,明净琉璃。左右两侧经幡飘动,功德箱里纸币满堆,而面值不一,一切皆为虔诚之意,又随缘之礼。祭品罗列,年长者盘膝而礼,最爱诵经之声,轻轻入耳,不懂,不解,却心澜涌动。

愿此一方净土,得天之佑万民福荫;也佑我捷足在侧,轻踏流云。


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号