中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2017年5月27日 星期六
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>散文
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 永德旅游指南
· 傣族泼水节
· 新农村建设指导员李成军先进..
· 永德土佛
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 永德仙根景观图片
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 永德县首张民歌VCD光碟公开..
· 永德仙根旅游风景区总体概念..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

喜欢
[来源:本站 | 作者:明语 | 日期:2017年5月18日 | 浏览405 次] 【  】 

喜欢听一首歌。“枝头树叶金黄,风来声瑟瑟,仿佛为季节讴歌。”二十余年时光已逝,但心中依然清晰的记得这一段词与曲,方正谨严的汉字确实是最美的记录符号,短短十余字便将秋季的叶、风还有愉悦心情不露声色的融合在了一起;还有那首《卷珠帘》,讲述了一份秘而未宣暗自思量的心事,曲调悠扬、歌词意境唯美、霍尊声线空灵,惊艳是能给予它唯一的评价。回首前尘往事,其实我们都是一直向前,只是突然在某个转角听到曾经熟悉的旋律,才发现从来都未曾真正的忘记过这一首歌。

喜欢晴朗的日子。灿烂的阳光像一伙顽皮的孩子在窗外吵着闹着要来串门,这才将窗帘拉开,这群娃就迫不及待的闯了进来。花期正盛的茉莉是招架不住这份热情的,只好羞涩的躲藏在了一个角落里,只是花香愈发的幽深静谧。这么好的阳光不加以利用岂不是很可惜?被子、絮垫很快铺满了阳光所到之处,晾晒结束后感觉那样明媚热烈的阳光已经永远的停留在了家里。18年前那个小娃娃临睡前嗅了嗅说,妈妈,这就是太阳公公的味道啊,这便是对于阳光最美的记忆了。

喜欢雨天。空气中没有一丝潮湿的气息,行道树也积了一层薄薄的灰,起风的时候,心中便开始期待这一场雨了。乌云布满了天空,电闪雷鸣此起彼伏仿佛要将天空撕裂一般,当雨滴终于落下来的时候,远方的山峦在视线里渐渐的模糊了,大雨倾盆而至,世界至此反倒显得异常的安静。街灯初上,雨势减弱了几分,细细密密的雨丝漫天飞舞,偶有匆匆而过的路人,身影让灯光拉得又细又长,颇有几米漫画的那种浪漫怀旧风格。当睡意袭来的时候,雨声依旧,整夜有雨,而一夜无梦。

喜欢一条裙子。应该是22年前吧,对这及踝百褶长裙一见钟情,黑底版类似绸缎的材质上印满了小朵小朵的酱红色玫瑰,以白色长袖衬衫打底,传递着一份完全遵循于传统的生涩与不自信;舍不得放弃却也一直不知道要怎么改变,灵光一现其实就是简单一剪:及膝的伞裙模样,配之以烟灰色收腰五分T恤,金色的细带高跟鞋成熟知性。青葱年华尽管放任心事如歌,因为那是青春,而铅华尽洗观世事沧桑,明白并非生命中的所有改变都如此令人欣喜,就像笑容与泪水并非全部为幸福和悲伤代言,其实太多否定意味的肯定答案都是了然于胸的,可那又如何?而我一直爱着这样一路走来的自己。

喜欢磨练厨艺。8小时上班制和管理方面的严格规范,让上班族呆在厨房里的时间明显的少了,但周末的闲暇时光做上几个拿手小菜可也是趣事一桩。年末的时候,山区纯手工制作的豆腐晾晒、发酵,配以辣椒、姜丝、盐、花椒、山八角,来年仿妈妈牌的腐乳完美出炉,寡淡素白的豆腐竟然让一碗白饭有了那样辛辣甘香的变化;偶而也对西餐小试一番:螺形意面外观可爱,硬麦质地比普通面条耐煮,肉末与傣味酱煸炒算是改良版,意面与酱料充分融合,红的蕃茄绿的薄荷让成品仿似一幅画,至于个中滋味就要慢慢品了。平淡如水的日子总是要走过,既不委屈自己也不勉强别人,油盐酱醋茶里四时会友,也算是一种人生理想吧。

喜欢一段旅行。时光与心境正好,那就收拾好行囊朝着早已向往的目的地,出发吧。虽然临行前做好了总是以为详尽的功略,可每次依然还是与太多的意外撞个满怀,那只能安慰自己这也算是旅行的一种收获吧,来一场说走就走的旅行很多时候只能是说说而已。在海拨5013米的达米拉山口放眼远眺,天空蔚蓝、雪山巍峨,时光与心跳都在这里放缓了脚步,还有什么理由对过往不能释怀?夜深人静的时候记录下感受是习惯使然,无需华丽词藻修饰,忠实于自己即可。一路走过,甜蜜比苦涩多,歌者辛晓琪这样总结一份已经成为了过去的恋情,其实对于一段旅行又何尝不是如此呢?

把日子演绎成诗和远方是一种理想,值得努力与付出。朝着目标前行,身心俱疲的时候我们允许自己放慢脚步,歇一歇脚,这样那样的喜欢就是最好的陪伴,明天又是一个艳阳天,我们出发吧。


专题报道 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 地址:云南省永德县人民政府 邮编:677600
 IE高版本用户请点:工具-兼容性视图 邮箱: ynydzfb@126.com

 

滇公网安备 53092302000101号