中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月23日 星期一
    栏目导航 网站首页>>永德经济 >>调研文集
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

云南边疆地区农村法治建设背景独特性与思考
[来源:本站 | 作者:周若男 | 日期:2017年5月24日 | 浏览15919 次] 【  】 

当前我国法治建设相对薄弱的领域是农村,“依法治农”已成为推进“三农”发展的重要工作,中国人民大学农业与农村发展学院郑风田教授认为,“没有农村的法治化,就不可能有整个中国的法治化。农村改革必然涉及利益调整,更需要用法律为改革保驾护航,一方面可保证农村改革的顺利推进,另一方面也能杜绝一些人‘以言代法’现象的发生,保护农民权益。”现在农村的法治建设亟待加强,而边疆少数民族地区的农村地区法治建设背景除了常见的土地纠纷、邻里纠纷外,还存在其特有的独特性,云南边疆少数民族农村地区的法治建设更应该要走出其独有的特色。

一、边疆少数民族地区农村社会法治背景的独特性

(一)边疆独特的跨境婚姻及商贸往来。

云南地处边疆,有4,060公里的国境线,与缅甸、越南、老挝三个国家接壤,8个地、州,27个县属边境地区。有13个少数民族跨境而居,与邻国语言相通,往来方便,与边境邻国交往历史悠久。目前,云南共有17个边境口岸,92个公开的边境通道和边民互市点,除此之外,边民相互往来的小道、水路等数不胜数。在这样一个边境往来频繁的大环境下,边民之间的贸易往来、婚姻嫁娶、生产生活中或多或少仍会出现矛盾、纠纷,而这些涉外纠纷往往不止涉及一国或两国之间的法律。

其中最为突出的是跨境非法婚姻,且近几年数量在持续攀升。仅距离中缅边界南伞口岸公路里程103公里的永德县,截至2012年,仅永德县内登记在册的涉缅籍跨境婚姻家庭就有933户。“这些跨境非法婚姻带来了一系列的家庭和社会问题:‘落人不落户’的问题给公安机关户口管理带来了新的挑战;入嫁和入赘缅籍人员的新型农村医疗合作的优惠政策、保险等合法权益无法得到保障;因入嫁缅籍妇女流动于中国和缅甸两国居住,计划生育工作难以开展;子女的教育问题无法保障,成长的基本条件被剥夺等。大量的跨境非法婚姻存在,给边境山区的政治安定、社会稳定、经济发展带来了巨大压力。

近年来果敢冲突对中国造成的影响尤为明显,由于缅甸果敢族特殊的历史与文化、特殊的地理位置,缅甸在果敢特区的军事行动导致多枚空投炸弹落入中国境内,直接造成中国公民死亡、受伤,上万名难民涌入中国境内,对中国西南边境地区的安全与稳定带来了隐患。除此之外,在与邻国的贸易、生活往来上,中国边民、外国商户之间都存在或多或少的经济纠纷,民生纠纷。偷渡者、难民为谋生在中国寻找工作,而鉴于他们的身份,当地雇主都会故意压低工价,对于他们的合法权利无法保障,而有部分“外来者”对中国边民的人身、财产造成损害的,有的无法得到赔偿、补偿。

(二)民族独特的风俗及宗教信仰。

云南是中国少数民族最多的省份,共有52个少数民族。除汉族外,人口在4000人以上的少数民族共25个,全省少数民族人口占总人口的近1/3,少数民族多为聚居和杂居形式。而云南403万信仰宗教者中90%以上是少数民族,主要信仰佛教、伊斯兰教、基督教、道教、天主教、东巴教、本主崇拜。在这种少数民族聚居、杂居,民族习惯、宗教信仰交流、碰撞中或多或少会出现宗教冲突、民族间纠纷,民族习惯、宗教、信仰有积极影响也有消极影响,或好或坏的影响着法治建设的推进。

从云南情况看,当前宗教领域和宗教工作存在的不和谐因素,主要是:一是境外利用宗教渗透日趋严重;二是宗教领域群体性事件时有发生;三是宗教封建特权有死灰复燃之势;四是打着宗教旗号的邪教活动猖獗;五是民族民间宗教信教群众滥建庙宇问题突出;六是宗教人才断层问题严重。

但民族、宗教在云南的发展中也凸显了很多优秀的成果。其中,基督教的兴起使少数民族原有的拜物教和巫术衰落,一夫一妻制取代了群婚制和血缘婚,酗酒、赌博现象消失,为10种民族创制了文字,并创办了现代学校。促进少数民族地区的文明进程,使法治化、制度化更好的推进和发展。20152月,大理白族自治州洱源县的郑家庄村被中央精神文明建设指导委员会授予“全国文明村镇”荣誉称号。这个村庄民族不同,语言不同,宗教信仰不同,彼此生活习惯不同,但能在50多年里和睦相处、亲如一家。20多年来,全村未发生一起治安刑事案件和一起社会不稳定事件。郑家庄村委会围绕遵纪守法、团结和睦、勤俭致富、爱护公物、保护环境等内容,制定符合本村实际的村规民约,并以展板、上墙等方式张贴于村民活动中心和村内主要活动场所,加强宣传教育,聘请7个民族代表为监督员,确保村规民约有效执行。郑家庄村具有云南典型的民族“大杂居、小聚居”的特点,郑家庄村党支部通过多民族议事决策、多民族当家理财、多民族约定村规、多民族群防群治等方式加强民主管理,选举产生了由7个民族代表组成的村民议事小组、村务监督小组和理财小组,坚持小事村民议事小组讨论决定,大事村民大会讨论决定原则,定期对村务、财务进行核查,实现民主议事,阳光操作。

(三)农村独特的地域划分及文化素质。

由于受地形的影响和天气系统的不同,云南气温纬向分布规律中常会出现特殊的情况,比如“北边炎热南边凉”的现象。在垂直分布上,因境内多山,河床受侵蚀不断加深,形成山高谷深,由河谷到山顶,都存在着因高度上升而产生的气候类型差异。气候环境、地理环境的不同造成当地经济、文化发展的不同,对法治建设也有着不同的影响。由于立体气候的原因,地理环境的区别,出现了冷凉山区和河谷热区的区域划分。冷凉山区经济发展滞后,群众接受外来信息较差,比较保守;河谷热区经济发展迅速,群众较能接受外来新鲜事物,比较开放。由于农村地区形成的这种巨大差距,致使法制建设在农村地区的开展建设产生了情况各异的阻力、差异较大的成效,这也是边疆农村地区法治建设的弊端。

20151015日,临沧市双江县勐勐镇贺六彝家村的陈某因家庭婚姻矛盾,手持木棒砸向干涉自己婚姻的准岳父阿勇,并致其死亡。陈某与阿勇的女儿相恋多年,一起外出打工,还育有一女,但因阿勇嫌弃陈某家境贫困,一直不同意二人结婚,并与2015年将女儿许配给同村另一户家境将殷实的人家,陈某因此与阿勇发生争执,进而将其杀害。这样因为经济、家庭纠纷酿成的惨剧是边疆农村冷凉山区的典型案例。而这些故意伤害的诱因往往是因为几点,一是家庭经济困难,导致家庭矛盾增多;二是犯罪主体集中,文化程度普遍偏低;三是常年在外打工,家庭责任感淡化;四是受传统观念影响,普遍认可“事实婚姻”;五是部分群众法律意识不强,法律服务存在盲点;最后是基层组织调解合力不强,及时化解矛盾的效能不高。

在云南较多的冷凉山区多会出现上述因经济发展滞后而形成的刑事案件或民事案件。而河谷热区因经济发展较快,比较容易接触外来新鲜事物,再加之临近“金三角”毒品渗入频繁,一些外来不良的习惯也渗透进农村生活,赌博、吸毒、贩毒在热区的农村较为普遍。这些原因的产生归根溯源大部分是因为农村地区法制观念落后,生产、生活的发展与法治的发展脱节,地理环境限制了生活观念的发展、包容,不良习气的浸蚀促成了犯罪高发的背景。

二、边疆少数民族地区农村社会法治建设的几点思考

(一)针对边疆地区的对策思考。

针对边境贸易纠纷、民事纠纷对边境民众的日常生活的影响,当地相关部门要做好边境相关法律条款、个别突出案例的宣传和推广,建立健全、完善完备涉及边境贸易、生活等,符合当地实际的规章制度。

公安、海关部门对普遍的涉外事宜设立更为有效、切实的程序和管理流程,为边境人民之间的互通往来提供良好的环境。政府部门为边境贸易往来提供一定的鼓励政策,使中国商人和毗邻国家的商人能有一个宽松、平等的交易环境,甚至可以划定某些自由贸易区域,减免关税,使边境贸易更透明、更便捷,减少不必要的成本。

对于越来越多的跨国婚姻,云南应当出台符合云南实际的婚姻登记政策,精简登记手续和流程,与相关国家沟通协调一些提供证明手续的方式和形式。对于涉外婚姻所涉及的子女户籍登记应根据实际适当调整上报所需材料,对农村贫困家庭应适当减免其相关费用。

(二)针对少数民族地区的对策思考。

针对少数民族的民族特色、习惯,宗教、信仰对群众生产生活的影响,除了将其优秀方式、方法吸收借鉴,学习成功的经验,促进法治建设之外,仍要做好少数民族地区和宗教地域的法治宣传建设。

加强寺院僧侣、教徒普法宣传教育工作,重点加强对信教群众的宪法、宗教事务条例、宗教教职人员管理办法等法律法规的宣传,防止各种邪教势力渗透。特别是各地在昆明火车站发生暴力恐怖案件后,开展的以“反暴力、讲法制、讲秩序”为主题的民族宗教政策和法律法规宣教活动,并向各宗教场所印发《民族政策百题解答》、《宗教政策百题解答》书籍的宣传教育形式是值得继续开展的。通过一系列法制宣传教育活动的开展,进一步提高宗教教职人员、信教群众的法律意识、国家意识和公民意识,自觉维护祖国统一,维护法律尊严,维护人民利益,促进民族团结进步和社会和谐稳定。总之,只有贯彻好党的宗教工作“四句话”的基本方针,才能保护和发挥宗教方面的积极因素,化解宗教方面的消极因素;才能使广大信教群众的正当权益得到应有的保障,心情舒畅、自觉自愿地把自己的意志和力量凝聚到全面建成小康社会的宏伟目标上来;才能使信教群众和不信教群众团结起来,共同成为增进社会和谐的积极力量,最大限度地激发社会活力。

在少数民族地区聘请少数民族法制辅导员、建立法制宣传中心户,编印适合少数民族阅读习惯的宣传小册子,将法治宣传带进彝族的火把节、傣族的泼水节、佤族的开门节、关门节等群众聚集场所,真正将法治宣传融入到少数民族的各种节庆活动以及各种民风民俗之中,寓教于乐,提高少民族同胞的法治素质,增强各种破坏民族团结思想浸蚀的抵御能力。

(三)针对农村地区的对策思考。

针对农村冷热地区经济文化的区别,做好适当的宣传、咨询,在农村普及“法治”观念,根据冷凉山区和河谷热区犯罪形式的不同,开展形式各异的法治推广。

当地政府要统筹规划好不同区域的发展路线,发展符合当地实际的产业建设,使冷凉山区和河谷热区的经济发展能达到一个平衡,让人们能认识到通过自己的劳动能换取相应的报酬,摒弃那些不劳而获的思想,潜心在当地经济生产上来。

扶正农村地区的风气,开展各种特色的休闲娱乐活动,使农民在劳动之余能有丰富多彩的生活。在开展文娱活动的同时宣传良好的法治意识和正确的生活方式,让农村生活有声有色,让村民主动脱离不良习气。

最后,希望风清气正、美丽富饶的边疆少数民族农村地区的法治建设能助力如期实现全面建成小康社会的奋斗目标


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号