中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>小说
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

乡村的夏天
[来源:本站 | 作者:明语 | 日期:2017年5月31日 | 浏览5017 次] 【  】 

当这场雨快要止住的时候,竟然有种凉爽的感觉,心里就知道夏天来到了,阿公也托人捎话来让周末回寨子一趟呢。

一人多高的土墙显得有些破败,可今年倚墙的这株桑树挂的果要比往年都多,怕是进入了丰果期了吧,都没注意到花开时节,仿佛只是一夜之间,红的黑的桑椹就缀满了枝头。成熟的桑椹闪耀着黑油油诱人的光泽,像孩童清澈如水的眼眸一般闪闪动人,不过最成熟的多数都已是形状不完整,这就是那些不知名的小鸟经受不住诱惑所犯下的错了;颜色鲜红的尚未成熟,红的果绿的叶倒愈发让夏天更加的生机勃勃了;雨后有些桑椹被打落了,吸引来了刚孵出月余的小鸡崽们,鸡妈妈不停的这翻看那啄一下,小家伙们则惟命是从,叽叽喳喳的像一团一团的小绒球一样不停的跑来跑去。有风吹过,满树的果都在跳舞,惊醒了正在墙头熟睡的橘猫。

墙角的茉莉也开花了。粗细不一的茎顺着墙的弧度尽量扩张领地范围,圆圆的叶有的是墨绿色,有的则要浅一些,也有的叶还没完全长成,卷成一个个细细的小筒,在藤蔓的尖上拼命的向上生长。雨后又有一些花朵盛开了,这样素白的花毫不犹豫在这个夏天尽情展示属于自己的美丽,而那些花蕾却仿似躲迷藏的调皮孩童,总是在让人意想不到的地方偷偷的隐藏起来,但洁白的色彩在绿色枝蔓的映衬又欲盖弥彰,星星点点的让人心生爱怜。从前也见过培植得不错的盆栽茉莉,却不曾见过它在野外环境下能成长得如此葳蕤霸道,满园的馥郁芬芳让人的心都柔软了起来。

池塘里的水满了许多,水葫芦迎来了疯长的季节,扇形叶面墨绿壮硕肥美,淡紫色的花蕾俏生生争先恐后的蹿了出来。凤眼莲真的只适合写在书本上,那年告诉阿婆池塘里的植物叫这个名字的时候,阿婆笑着说只有识字的人才会说得那样拗口,那明明就是做青饲料的水葫芦啊。总觉得植物要是有语言表达能力的话,满塘的水葫芦铁定是言辞犀利能言善辩的,只因它就这样满满当当的长满了阿婆的池塘。黄昏的时候,落日的余辉将园子笼罩在了温柔的金色光芒之中。

劳作了一辈子的阿婆去年静静的安歇了,生命永远的定格在了82岁。出殡的那天阿公把自己拾掇得格外的整齐利落,只说了一句也是该歇一歇的时候了。或许无从体会痛失60余年相伴之人的感觉,但“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”还是知晓的。满园的花与果纵然相似于往年,可这个夏天依然充满了怀念的味道。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号