中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月21日 星期六
    栏目导航 网站首页>>永德政务 >>行政复议
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县:强化监督执纪 护航脱贫攻坚
[来源:永德县纪委 | 作者:李桂莲 | 日期:2017年6月22日 | 浏览1787 次] 【  】 

近日,永德县纪委县监察局下发了《关于加强脱贫攻坚监督执纪问责的通知》,为加强全县脱贫攻坚监督执纪问责,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,如期实现脱贫攻坚目标提供了坚强有力的纪律保障。

工作任务进一步明确。《通知》要求全县各级纪检组织要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,按照中央、省委、市委和县委、县政府脱贫攻坚工作部署,围绕“加强领导是根本、精准扶贫是要义、增加投入是保障、各方参与是合力、群众参与是基础”的目标要求,明确工作责任、突出工作重点、聚焦主业主责、务求取得实效;坚持“监督的再监督、检查的再检查”要求,紧扣脱贫攻坚工作中党员干部的纪律、作风、履责情况,着力发现和推动解决党员干部不履行或不正确履行职责、脱贫政策走偏受阻、脱贫项目和资金管理使用违规违纪,以及发生在脱贫攻坚工作中的各类损害群众利益的问题。

工作措施进一步细化。《通知》要求全县各级纪检组织要围绕脱贫攻坚主体责任和监督责任是否落实、政策执行是否到位、“六项纪律”执行是否严格等,坚持把脱贫攻坚纪律作风情况纳入巡察,采取专项巡察、“点穴式巡察”、延伸巡察等方式,提高精准发现问题的能力;建立健全违纪问题线索移送机制,加强与扶贫、发改、财政、审计、住建、人社等责任部门的沟通协调,各责任部门对发现涉嫌违规违纪问题,需要予以问责和追究纪律责任的,应于每月15日前汇报并移送纪检监察机关,按程序进行线索排查和调查处理。各级纪检组织对部门移送的线索,必须建立工作台账,逐项对账销号,并于每月1日前将相关情况报县纪委党风政风监督室。完善脱贫攻坚纪律检查常态工作机制,抽查工作以发现问题、剖析问题、推动解决问题作为主要任务,以随机明察暗访为主,不打招呼不发通知,不开会听取全面汇报、不搞一般调研性质的检查,采取“直通车”模式,协调整合审计等部门力量,在常态化随机抽查贫困村“两委”、驻村工作队开展工作情况的同时,适时抽查扶贫、发改、财政、审计、住建、国土资源、交通运输以及农业、林业、水利等责任部门。县纪委每两个月随机抽查1次,乡(镇)纪委随机抽查每年不少于12次。

查处力度进一步加大。《通知》强调,要始终把纪律和规矩挺在前面,实施运用“四种形态”,严肃查处损害群众利益的违规违纪问题。各级纪检组织对监督中发现以及相关责任部门移送的作风问题和违纪违规行为要快查快办,严肃问责或进行纪律审查;对于脱贫攻坚中违纪行为“零容忍”,坚决斩断敢于伸向脱贫攻坚项目和资金的黑手,发现一起,查处一起,决不手软、决不姑息,视情节给予警告直至开除党籍处分。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号