中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>永德经济 >>调研文集
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县亮山茗茶叶产销专业合作社“专业合作社+农户+基地+销售”带领农民致富
[来源:永德县茶叶办公室 | 作者:董树华 | 日期:2017年8月22日 | 浏览1340 次] 【  】 

永德县亮山茗茶叶产销专业合作社于2013年组建,2017年6月正式注册,注册资金100万元,该合作社有理事会成员6人,拥有入社农户社员80户,合作社位于永德县大山乡忙角行政村亮山组,距永德县城65公里,合作社茶叶基地位于亮山自然村境内亮山千载茗茶园,平均海拔2300米,那里可观“百里雾坝、千年古茶、万亩林海”,群山连绵起伏、峰峦叠翠、云舒雾绕、银溪如链,长年云雾缭绕,环境条件优越,茶叶品质得天独厚,深得消费者青睐。

亮山千载茗茶园是云南省至今保存最为完好的原生态古茶园之一,根据省上有关专家考察鉴定,野生茶树树龄最大的已达2300多年,茶园与原始森林相互交融共生,得天独厚的秀丽山川,孕育出亮山千载茗茶,耐人寻味、回甘生津、蜜香气足、越陈越香,是茶中珍品,是养生饮品和访亲赠友的最佳选择。现有千载茗茶园面积上千亩,茶叶粗制加工所1个,以传统的纯手工制作亮山原生态茶,主要生产亮山藤子茶、亮山紫茶、亮山原生野茶、亮山千载茗等产品。

合作社通过“专业合作社+农户+基地+销售”的形式与农户联结,并采取一系列产业化经营措施增强对农户的带动,对农户实行统一茶园管理、统一技术培训、统一组织收购、统一产品销售等各项服务,最终形成合作社与农户“利益共享、风险共担”的长期合作模式。

合作社严格按照合作社章程进行运转。一是每年对社员交售的茶叶鲜叶略高于市场价进行保护价收购,合作社社员的鲜叶全部供应合作社,承诺不得外卖,实行保护价收购,既保证了鲜叶质量,提高了茶叶产品质量,增加了产品附加值,同时解决了社员足不出户就可以解决卖茶难的问题,提高了社员收入,使社员吃上了“定心丸”;二是合作社每年提取净收益的5%作为合作社发展基金,用于合作社茶园基地建设、管理,用于合作社社员困难互助资金;三是合作社在销售过程中,根据销售额度大小,把每次销售收入的10%--20%作为永德贫困“助学网”助学公益金,用于资助永德在校贫困高中生,每年给予每个贫困在校高中生3000元的助学扶持,对合作社社员高中在校学生优先给予助学扶持,累计帮扶学生100多名;四是合作社为了保证鲜叶质量及产品质量,禁止社员使用化肥农药,真正让消费者喝上放心茶,给予社员每年每户150元的茶园管护费,从而有效杜绝农药残留。 通过全方位服务,有效促进了社员增收、合作社增效,实现了互惠互利的双赢局面,达到了带领农民脱贫致富的目的,对促进产业扶贫起到了积极的推动作用。

合作社在不断发展壮大的同时也辐射带动周边200多户农户脱贫致富,2017年合作社到目前止共收购茶叶鲜叶30多吨,鲜叶收购价平均每公斤17.5元,受益农户200多户,茶农直接收益52.5万元,户均增收2625元,合作社实现茶叶销售收入300多万元,预计全年可实现销售收入达600万元以上,效益非常显著;帮助当地解决劳动力就业转移20人,预计每年可增加劳务收入60万元左右。同时在理事会的带领下,严格按照“民办、民管、民受益”的办社原则,进行科学管理,有序运销,不断增加农民收入,有力促进了专业合作社的规范运行,进一步促进了当地茶产业的发展。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号