中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>永德经济 >>调研文集
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县多举措推进茶叶产业发展
[来源:政府办 | 作者:何德昆 | 日期:2017年11月16日 | 浏览3821 次] 【  】 

一是抓实领导强保障。历年来,永德县高度重视茶叶产业发展工作,始终把茶叶产业作为重点产业培育和引导成立了茶叶产业工作领导小组。同时,进一步明确发展目标责任,要求部门主要领导亲自抓,专人具体抓,做到有人做事,有人管事,有人落实,为全县茶叶产业健康发展提供组织保障。

二是科学规划优布局。立足地域和资源优势,根据全县茶叶产业结构、制茶企业和产品市场情况,坚持“因地制宜、合理规划、彰显特色、优势互补”的理念,突出产业和特色产品优势,在县内适宜区域科学规划、合理布局,初步形成了以普洱茶为特色产业发展格局。

三是扶持龙头建基地。始终坚持把龙头企业培育和扶持作为推动茶叶产业发展的重要抓手,全面实施茶叶产业化发展战略,切实加大对茶叶企业的扶持力度,积极培育和扶持壮大龙头企业。同时,制定出台《永德县八大高原特色农业产业发展考核办法》,每年将茶叶产业发展资金1000万元纳入县级财政预算给予保障,重点加大基地建设、技术培训、企业发展等方面的资金投入,有效促进茶叶产业健康发展。

四是创新科技强支撑。县内茶叶企业主动加强与科研院所、高校合作,形成企业技术自主创新为核心的产、学、研相结合的茶叶技术研发、应用、扩散体系。确立“公司+基地+合作社+农户”的运作模式,大力发展高产优质茶叶品种,推广先进、成熟、适用的茶叶产品,提高经营管理水平,促进茶叶产业提质增效、转型升级。

五是创建品牌促带动。突出以抓品牌、创特色为突破口,强化绿色品牌创建工作,勐板忙肺、小勐统梅子箐、大雪山来、德党鸣凤山等地域特色品牌创建成效明显,产品市场知名度、占有率和品牌效益逐年提升。永德县先后国家农业部命名为全国重点产茶大县、国家茶产业发展规划县和国家标准茶园创建示范县,茶叶产品先后获得全国名优茶质量评比大赛金奖、中国新品名茶博览会“茶王赛”金奖、“神农奖”公开赛金奖、北京国际茶业展金奖等30多项荣誉称号,“璐葉春”、“紫玉”、“木叶醇印及图”、“银竹”、“蘭庭春”、“古源”等商标获得“云南省著名商标”。

六是优化服务助发展。牢固树立抓服务就是抓发展的理念,进一步转变政府职能,深化机关效能建设,提高服务效率,各部门各司其职,密切配合,在全力抓好茶叶产业发展建设工作基础上,积极加大对茶叶产业龙头企业宣传和帮扶,加快茶叶产业体系建设,在产业发展项目争取、资金投入、帮企解困等方面给予优质和高效服务,切实为企业发展保驾护航,为茶叶产业发展创造良好宽松的环境。

据统计,全县共有茶园面积17.5万亩,2016年,实现鲜叶采摘60053吨,茶叶社会产量15013.26吨,茶叶综合产值11.56亿元,茶叶出口量621.98吨,出口创汇237.21万美元;茶叶企业上交税收27.75万元。目前,全县现有QS生产企业29户,拥有固定资产总值3亿元,有茶叶初制所120、茶馆(茶楼)10个、茶叶专卖店6个、开拓茶叶市场10个、茶叶专业合作社5个,获得HACCP食品安全控制体系认证企业2户、ISO9000质量管理体系认证企业4户、有机产品和绿色食品认证企业5户,被认定为省级农业产业化经营重点龙头企业1户、市级4户,规摸以上企业2户,茶叶商标获得云南省著名商标6件、临沧市知名商标4件。                                                 


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号