中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

李莉:岁末,盘点2017年
[来源:本站 | 作者:李莉 | 日期:2017年12月26日 | 浏览1629 次] 【  】 

时光匆匆,岁月无情,还没有回过神来,2017年就这样过去了。

 

不知道你有没有这种感觉,四十岁以后,时间的速度如同在飞,光阴逝去的脚步如此迅速,一天天,一月月,一年年,日子如同流水一般在脚下哗哗哗流淌而去,弹指一挥,大半生就这样过去了。

 

门前老树长新芽,

院里枯树又开花,

半生存了许多话,

藏进了满头白发。

时间都去哪儿了?

还没有好好享受年轻就已经老了,

生儿养女一辈子,

柴米油盐半辈子,

转眼就只剩下满脸邹纹了……”

 

2014年春晚,王铮亮的这首《时间都去哪儿了》唱红了无数人的双眼。

 

2017年,日子跟往年似乎也没有什么不同,上班、下班,洗衣、做饭,听经、闻法,饥来吃饭困时眠,平常心,平常事,平常日子,做一个平凡的女人该做的任何事。

 

一切按部就班,遁规蹈矩,安份守已,生活规律,饮食节制,晚睡早起,自省自律,努力做好份内事,有事请假,不无故旷工,尽量争取不迟到不早退。

 

闲来,看书、写作,抄经,练字,静坐,冥想……

 

喜欢听慧律法师讲《楞严经》,喜欢看圣人智者的著书,喜欢听古往今来那些高僧大德讲解古老的经典。他们是我人生道路上的导师、灯塔、引路人,他们是大善知识,是我的良师益友,他们都是一些无比高尚的人。他们或娓娓道来,使我平凡单调的生活充满乐趣,或轻声细语,使我暗淡低落的心情渐渐归于平静与安然,或当头棒喝,使我从情绪的低谷中猛然惊醒,抬头看到了明丽的天空。他们让我学会了反观自省,觉察自己身上的许多不足与缺漏,并努力修之改之,他们让我学会放下生命中多余的负担,轻装上路,我迷茫彷惶的心灵因为顿悟而豁然开朗,我艰难的人生步伐从而变得坚定而从容。

 

像今夜,窗外是这个小城剌骨的寒流,而我小小的书房,炉火正旺,温暖如春,一杯茶,一盏灯,一炉香,一本书,在古旧低矮的四方桌前盘膝而坐,静静捧品读智者的禅心慧语,心中充满着温馨喜悦的感觉,有时触书生情,一种感觉突如其来,一种无法克制的想要表达点什么的冲动油然而生,感想如泉涌,于是便随意写下了一些文字。

 

喜欢一种随心所欲的表达方式,这让我有一种畅快淋漓的感觉,不必刻意地修饰,也不必惜墨如金,想说什么就说什么,不想说什么就什么也别说,不为名,不为利,无需迎合任何人,无所谓发表也无所谓稿费,只为我心。

 

这些文字,或许能感动别人,或许戏能对人有所启示,或给人信心,或给人或勇气、或给人希望,但更多时候,这些文字是写给自己看的。万法的回归,最后终将回归到自己的心性上来,送人玫瑰,手留余香,付出与得到之间其实是双向的,得到者获得受益和喜悦的同时,施予者也获得了人格的自我完善,实现了生命的自我圆满。

 

人生的意义永远在于创造与奉献,而不是永无止境地向这个世界索求什么而永不知足,人生短暂,即便我们做不成一支火炬,一盏明灯或是一支蜡烛,也要做一只小小的萤火虫,发出自己的光,照亮别人也照亮自己,当我们离开这个世界时,我们可以无悔地对自己说:“这个世间,我曾来过,并发出了自己的光与热,即使只是在这世间一闪,也是值得的!

 

感恩永德人民,感恩那些我认识或不认识的读者,一直坚信,文字首先对作者的内心发生作用,才能抵达读者的内心,而有的文字,始终是写给那些寻求心灵沟通的人看的,即使只是极少的一小部份人,我们因此找到了继续写下去的理由。

 

盘点2017年,生活中有几件事值得一记——

 

儿子告别了六年的小学生活,迈进了中学的大门,稚嫩的童音变声,沙哑、低沉,如同一只刚刚打鸣的小公鸡。青春萌动,有时表现出一种沉思的神情。突然开始注重仪表、外貌,爱干净,爱洗澡,爱洗头,一双袜子搓了又搓,粉嫩的小脚丫不知何时已长成了一双男人的大脚板,要穿三十九码的鞋子。那些呀呀学语、蹒跚学步,摇摇摆摆的岁月犹在昨日,转眼已脱胎换骨,长成了今日帅气的阳光少年,一切都预示着他已真正地告别了天真、幼稚的童年,迈向美好的青春岁月,可喜可贺。

 

苦等了三年的烂尾楼终于得以入住,情满家园,再无他求。唯愿岁月静好,现世安稳,唯愿岁岁年年,日子依旧细水长流,光景绵长,安然度过这一世春秋。

 

9月,把失去另一半的婆婆接来和我们一起生活,一向远离父母的我们终于有机会与老人朝夕相处,承欢膝下,尽一尽为人子女的孝道。有人说,家有老人是个宝,每个人的家中都有两尊佛,那就是我们日渐老去的父母,“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”好好供养家中这两尊佛吧,他们的今天就是我们的明天,善待他们就是善待明天的自己,他们是我们的镇家之宝,能保佑我们平平安安,无灾无难。

 

再过两天,就是公公去逝周年祭,愿逝者安息,生者平安。逝者已逝,亡灵已远,活着的人仍要好好活着。

 

感恩父母,感恩兄弟姐妹,感恩朋友,家人,感恩一切帮助过我的熟人或是陌生人,感恩赞叹我、批评我、鞭策我的所有人,感恩党,感恩日益富强的祖国,感恩太平盛世,感恩这个没有刀兵杀伐、国泰民安的社会,感恩我所拥有的,也感恩我所没有拥有的……

 

愿天下苍生老有所养,幼有所依,愿天下有情人终成眷属,愿人人家庭合睦,幸福安康,愿好人一生平安,愿一切众生离苦得乐,早日解脱,祝愿一切亡灵脱离苦海,早日超生!!!

 

 


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号