中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月23日 星期一
    栏目导航 网站首页>>政府信息公开 >>工作动态
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县国家税务局关于2017年度法治税务建设工作情况
[来源:永德国税 | 作者:永德国税 | 日期:2018年3月28日 | 浏览1608 次] 【  】 

2017年,永德县国家税务局在市局和县委、县政府的领导下,深入贯彻国务院《关于加强法治政府建设的意见》和党的十八届四中、五中、六中全会精神,认真贯彻落实中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和国家税务总局《“十三五”时期税务系统全面推进依法治税工作规划》、省国税局《“十三五”时期云南省国税系统全面推进依法治税工作规划》、市国税局《“十三五”时期临沧市国税系统全面推进依法治税工作规划》,以法治思想统领税收工作,以依法治税为主线,全面推进法治政府建设。全面履行职能,健全各项制度、科学民主决策、规范文明执法、强化制约监督、和谐征纳关系,不断提升依法行政能力和水平,现将具体情况报告如下:

一、依法全面履行税收工作职能

坚持组织收入原则,落实依法征税。将依法行政工作始终贯穿到组织税收收入这一中心工作中,坚持依法征税、应收尽收、坚决不收过头税、坚决防止和制止越权减免税,坚决杜绝有税不收、寅吃卯粮收过头税、转引税款、虚收空转等行为,严格按照法定权限和程序,加强税收减免、延期申报、缓缴税款管理,严格控制新欠,大力清缴陈欠,切实把握依法组织收入的主动权,不断提高税收总量和质量,促进税收收入与经济协调增长。坚持依法执行结构性减税政策和增值税转型改革措施,积极落实促进就业、促进中小企业、非公有制经济发展等税收优惠政策,有力地支持了经济发展方式加快转变。

2017年,共组织各项税收收入22,047.11万元,比2016年18,144.81万元增收3,902.30万元,增长21.51%,完成市局年初下达税收收入任务全年目标21,000万元的104.99%,超时间进度4.99个百分点。

二、法治税务建设基础工作全面推进

()依法治税计划有条有理

认真贯彻落实上级各项法治建设精神,结合本单位实际制定具体实施方案,落实牵头单位、责任单位和责任人员,明确完成时限的具体情况。制定印发《 “十三五”时期永德县国家税务局全面推进依法治税工作规划》(永德国税发〔2017〕45号),以依法全面履行税收职能、依法健全税收制度规范、推进依法科学民主决策、坚持严格规范公正文明执法、加强行政权力监督制约、全面推进政务公开、增强税收法治观念、加强税收法治工作队伍建设、健全依法治税领导体制机制为主要内容,加强组织领导,坚持统筹推进,实施项目推动,注重示范引领,强化督促考核等,在更高层次更高水平上推进我局依法治税进程。

(二)依法行政工作机制有效运行

充分发挥依法行政工作领导小组的作用,认真落实依法行政领导小组例会制度,将依法行政年度计划及依法行政工作中的重要事项、重大决议纳入依法行政领导小组议事范畴。一年来先后组织召开4次依法行政工作领导小组会议,进一步协调解决工作中存在的问题。

(三)领导干部学法制度全面落实

坚持推进领导干部学法制度,一年来,在依法行政工作领导小组会议和局办公会前,组织集中学习了相关法律内容,进一步巩固税务干部的法治理念。

(四)税收规范性文件管理不断强化

在总局修订出台《税收规范性文件制定管理办法》(国家税务总局令第41号)后,及时组织专题学习,全面贯彻落实《税收规范性文件制定管理办法》,加强税收规范性文件制定管理,对我局制定出台的各项税收政策进行合法性审查,进一步提升税收规范性文件制定和管理工作水平。

(五)法治建设督导考评不断深化

加强党对法治政府建设的领导,落实第一责任人责任,强化考核评价和督促检查。将法治建设工作纳入绩效考评,以绩效管理为契机,推进依法行政督导考评工作,提高督查考评的针对性和可操作性,认真分析考评指标,制定考评细则,通过日常督导考评,较好地促进了依法行政工作的开展。

三、法治税务建设重点工作狠抓落实

一年来,我局按照制定的《“十三五”时期永德县国家税务局全面推进依法治税工作规划》,认真开展工作,狠抓落实。

(一)税收“放管服”改革有序开展

严格落实行政审批“放管服”,每季度及时报送行政审批限时办结情况统计数据,做好行政审批后续工作落实督办工作;对外公布了行政许可目录清单,对内加强行政审批后续管理,落实简政放权措施,切实做到放得下、管得住、服好务。

(二)政务公开工作全面推进

认真贯彻执行《国务院办公厅关于印发<2017年政务公开工作要点>的通知》,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极畅通公开渠道,丰富公开形式,落实公开责任,较好地发挥了信息公开对优化纳税服务水平、规范行政权力运行、积极回应公众关切等方面的促进作用。一是充分发挥门户网站的主阵地作用,及时主动公开税务行政审批、税务行政处罚信息68条;二是按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好各级政务服务事项梳理录入工作的通知》(云政办)函〔2017〕111号)要求,组织梳理并规范录入全省网上政务服务平台税务政务服务事项;三是按照《云南省人民政府办公厅关于认真做好网上政务服务平台自查整改工作的通知》(云政办函〔2017〕194号)要求,对录入数据进行修改补录。

(三)税收政策执行情况反馈取得实效

严格落实税收政策执行情况反馈报告制度,准确把握税收政策执行情况反馈报告要求,努力提高税收政策执行情况反馈报告质量,积极开展小微企业、营改增、不动产进项税抵扣等热点、难点税收政策执行情况的专题调研分析,服务地方经济发展,为领导决策和制度设计建言献策。

(四)执法资格和权力清单动态管理

一是全面实行税收执法人员持证上岗和资格管理制度,积极组织新参加工作同志参加省局举办的初任公务员培训和执法资格考试。

二是认真落实《云南省国家税务局第一批税务行政处罚权力清单》及税务行政处罚权力运行流程图,并通过办税服务厅电子显屏滚动播放向社会公布,严格按照权力清单、流程图行使权力,自觉接受社会监督。

(五)加强重案审理,不断提高重大执法决策水平

严格落实《重大税务案件审理办法》,继续加强对重大案件审理,坚持公正、合法、及时、有效的原则,以事实为依据,以法律为准绳,不断规范重大税务案件审理工作,充分发挥案件审理对税务稽查过程的监督和促进作用。

2017年,在稽查检查7户案件中,均未达到重大案件审理移送标准,但为加强对税收执法权的监督和制约,规范税收执法行为,规避税务稽查风险,提高税收行政执法质量,促进依法行政,各级局重大税务案件审理委员会可以视本辖区情况下调上述标准,或从其他案件中选取案件进行审理,确保本级局审理委员会每年审理的案件数量不低于1件”的要求,我县重大税务案件审理委员会办公室以书面审理方式对某加油站违反税收管理一案进行审理,从审理结果看,认为稽查在查办案件时做到事实清楚,证据充分,程序合法,适用法律、法规准确,处罚适当。

(六)强化国地税合作,规范税收执法管理

一是按照共同协商、确定联合稽查对象相关要求,共同确定联合稽查对象,共同联合实施进户检查,2017年联合稽查1户。

二是联合实施欠税管理,共享欠税纳税人信息,联合发布欠税公告1次,联合清理欠税上报市局层面进行公告1次,共同采取清缴措施、共同督促欠税纳税人及时清缴税款,对恶意欠税纳税人实施联合惩戒。

三是统一税务行政处罚裁量权基准方面双方严格按照省国税局、地税局联合公布的《云南省税务行政处罚裁量权基准(试行)》执行,有效避免处罚不统一问题。

(七)涉税维权和应诉复议优化法治环境

认真学习并落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》关于“支持人民法院依法受理和审理行政案件、认真做好答辩举证工作、依法履行出庭应诉职责、配合人民法院做好开庭审理工作、被诉行政机关积极履行人民法院生效裁判、加强行政应诉能力建设、有效预防和化解行政争议、强化行政应诉工作监督管理”规定。一年来,我局未发生复议和应诉案件。

(八)提升执法规范、公正、文明

明确税收管理行政行为标准,压缩自由裁量空间,限定税收行为的随意性,深化落实《全国税收征管规范(1.1版)》推行工作,切实规范税务人,更好服务纳税人。一是简化流程提效能。落实职能转变、简政放权的要求,简并优化相关涉税文书资料,能自动生成的不报送、能共享的不重复采集。二是比对梳理促对接。将《全国税收征管规范(1.1版)》推行与《全国纳税服务规范》、金税三期核心征管系统操作比对梳理,对存在差异的流程、制度、办法及时废止、修订和完善,对需要修正的表、证、单、书及时更新。

(九)优化纳税服务质量,和谐征纳关系

持续开展“便民办税春风行动”。 对2017年度行动内容共5类19项40条便民措施进行细化分工,明确牵头部门、配合部门、完成时限和责任人。在提速减负,打造效能税务、创新服务,积聚智慧税务、精准发力,唱响便民税务、公正执法,营造公平税务、合力共赢,构建协作税务五个方面取得一定的成效,不断提升纳税人获得感、满意度、遵从度。

四、工作存在问题

(一)依法行政意识有待进一步增强

部分税务干部在处理税收业务时,不是主动寻找最新的政策法律依据,而是习惯于用传统方式执法,凭借工作经验办事,运用法治思维和法律手段解决税收问题的能力有待进一步提升。

(二)税收执法行为有待进一步规范

部分税务干部执法不够严格,行政处理处罚仍存在问题。部分执法人员不能正确对待纳税人享受权利和履行义务,一些法定程序没有得到有效遵守。

(三)税收执法监督有待进一步强化

税收执法监督偏软、偏松,纠错问责存在畏难情绪;执法考核机制有待进一步探索、完善。

四、下步工作建议

(一)继续以履职为干线抓落实

法治税务建设工作是做好税收各项工作的基础和保障,涉及全局,牵一发而动全身,任务光荣而艰巨。首先是坚持“法无授权不可为”,在规范税收执法、加强执法监督时要依法进行,将落实好法定职权和职责作为开展法治国税建设工作的根本出发点和落脚点。其次是坚持“法定职责必须为”,在开展工作时做到守土有责、守土尽责,既要在弄清职责、谋划思路、实现目标上施展专业化知识,又要在谋事创业、协调关系、用法护法上完备职业化本领,以优异成绩践行本职与使命。

(二)继续以风险为红线抓防控

针对法治意识薄弱、税收执法风险压力大的问题,下步要在完善防范税收执法风险机制方面取得进展,以督促税收执法人员严格执行法律法规及税收政策,严格税收执法程序,树立防范执法风险意识。要以内控机制建设为契机,对税收管理、资格登记、专票开具、优惠政策落实等薄弱环节,建立风险预测机制,提前预见风险。

(三)继续以管理为防线抓创新

当前的税收工作面临许多新情况、新要求和新问题,需要我们深入实践,创新管理,破解难题。近年来,国税系统以创新为抓手,较好的推动了国税事业的发展。要转变观念,税收管理创新是在实践中不断发现问题和解决问题的体现;是在现有法律和基本制度框架下,寻求更加合理、更加高效、更加便民的措施;是管理技术革新,在管理策略、方式、方法、手段上,在业务重组、职能调整、流程优化等方面,积极探索“更优”的方案。税收管理创新要坚持“法治”方向,每一个创新方案应作为重大决策进行充分论证,对其合法性、合理性全面评估,以此推进改革创新的制度化。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号