中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>散文
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

李莉:心是莲花开
[来源:本站 | 作者:李莉 | 日期:2018年4月24日 | 浏览925 次] 【  】 

            以素,以默,静静以心

 

清晨,伴随着窗外第一声鸟鸣,美好的一天开始了。

每人一碗汤圆,简单的早餐,温暧充实空荡荡的胃。

 

   七天的假日,自在,清净、无烦无忧,无疲惫无操劳,亦没有无谓的奔忙和负累,实实在在是一个舒心、惬意的好年。

 

早餐后,收拾好碗勺,洗净双手,燃一炉檀香,安静地坐下来,檀香淡淡,青烟袅袅,轻轻弥漫室内,令人神魂俱适,得失荣辱,焉然淡忘。

 

做一个禅意的女子,安然活在尘世烟火中,没有是非纷争,没有人事纠葛,不焦、不躁,任时光如一条清澈的小河,缓缓流淌。

 

小区很静,没有聒噪的纸炮炸响声,路上偶尔有一家三口经过,小孩子也不吵不闹。倒是公园里有不少鸟儿的啼鸣之声远远近近传来,宛转悠扬。

 

家里很安静,没有电视的嘈杂声,电脑也关闭着,儿子在他的房间里看他的《钢铁是怎样炼成的》,男人在院子里的长桌上写毛笔字。在外恋爱了一夜的猫咪大概玩累了,此时正伏卧在藤椅上睡得酣畅。婆婆满脸慈爱地在喂她那几只下蛋厉害的母鸡。总是有两只相亲相爱、形影不离的雀儿飞落院中,和鸡们一起啄食,鸡们也不撵它们,一副和平共处的样子,人来了,它们也不惊,从容淡定的样子。

 

在这样静静的时光里,适合泡一壶茶,慢慢地喝,不用刻意地去感觉品味什么,就这样静静地坐着,看时光无语,渐渐流逝。

 

茶是一位陌生的朋友送的,在亚练开一家茶庄,自制古树茶,讨要一幅书法悬挂于茶室内,送一袋新茶放于办公桌上以示谢意。用手机发信息回他:“茶很好喝,谢谢!”

 

茶确实好喝。淡淡的茶香弥漫着,清亮的汤色氤氲亲切而澄澈,微微匝一口,便有荡气回肠之觉,唇齿之间便感觉一味苦而涩的纯正的茶味浸入心脾,味道甘爽醇厚,恰似人生真味:苦中有甜,甜中带涩,平淡温和,岁月馨香。

 

慢慢地喝着,静静地坐着。这样的时光里,会想起一首禅诗——

 

闲居无事可评论,

一炷清香自可闻。

睡起有茶饥有饭,

行看流水静看云。

 

在静静的时光里喝茶,便渐渐进入了某种只可意会不可言传的意境。这样的时光里,最适合读一些文字了,一些闲适的静心暧意的小品文,古朴典雅,从容不迫,像是一位久别重逢的极为平淡的老友,会心、默契,品之如茶,入口涩而静,读后舌间如茶缭绕,回味悠长。

 

一种超然物外的感觉,便油然而生。

 

      朴素,则天下无以与之争美

 

清晨,全家出动,修建了一条从院子通往外面世界的小路,浇灌绿油油的户亚青石板,两旁种植水竹、兰花,以鹅卵石点缀之,倒也古雅清幽。

 

小路不宽,但足够摩托车自由进出,不必继续占用小区停车位,总算节省了一笔不小的开支。

 

古人云:“一日不作,一日不食” 对于四体不勤、五谷不分的城市懒人来说,偶尔的劳作,不仅有利于心灵的荡涤,更是一个人行为能力的考验。

 

喜欢在这样闲暇的时光里偶尔劳作,或去菜园里锄锄菜地,种种青菜、白菜,青蒜、大葱,看着那小小的种子怎样在土地里生根、发芽、抽叶,然后长成一片生命的碧绿,一种欢喜之情便会在心中轻轻荡漾。或在院子里修理花草树木,松土、施肥,剪枝,浇水,看着满园春色,鲜花盛开,新长的叶子在阳光下油光发亮,嫩生生的似要滴出水来,那种愉悦的心情,便也如同阳光下的花儿,灿然开放,充满芬芳。

 

或是放一曲古老的梵音,让天籁之声轻轻飘荡于家里的每一个角落,一边平心静气地做一切家务琐事,洗衣,做饭,拖地,抹桌椅,或把洗好的衣服抬到院子里晾晒,湿漉漉的衣物蒸腾着薄薄的雾气,散发着阳光的味道,清新好闻。

 

喜欢在这样安静的时光里,把家收拾得井井有条,一尘不染,歇脚于一天的忙碌琐碎后,冲一个澡,喝一杯茶,聆一首空灵、飘逸的音乐,读一段静心暧意的文字,便觉得,那些曾经百般纠结的心事,慢慢散了,飘走了,再生不出怨嗔,曾经蒙尘的心灵,亦如明镜般澄澈剔透,纤尘不染。

 

庄子云:“朴素,则天下无以与之争美,不争,则天下无以能与之争”。“大道致简,平常心是道”。简和素,不仅是一种生活方式,更是一种人生哲学,人活到极致,一定是素和简,生活越简单,内心越丰盈。

 

一千多年前,苏轼被贬黄洲,与友人共游南山,友以蓼菜、新笋等野菜相待,苏轼品尝后,举箸感叹:“人间有味是清欢!”

 

苏轼一生坎坷波折,仕途几起几落,在尝尽人生五味之后,终于悟出——人间有味,有味是清欢。

 

清欢,是对生活的超逸,不讲究物质条件,只讲究心灵品味。

 

1845年,美国学者罗梭,只带一把斧头,到瓦尔登湖边建了一间小木屋,独居了两年零两个月,以验证自己悟出的人生真谛:“一个人,只要满足了基本生活所需,不再戚戚于声名,不再汲汲于富贵,便可以更充实、更从容地享受人生”。体验结果:“一个人,生活简单才幸福,放下越多越富有。”

 

喜欢这样一种简单朴素的生活,返璞归真,让生命回归最舒适的状态,任窗外红尘滚滚,任门外人声鼎沸,心自清风明月,万里无尘。朴素,才是人生致境。

 

      以清,以净,默默以魂

 

七天假期,哪儿也不去,整天待在家里,或看书,或写作,或伺弄花草树本,或到荒原上去走走,或到小河边散散步,或看日出日落,聆夜虫唧唧。不上街,不出游,甚致不看电视,不开电脑,不玩微信,不进朋友圈。

 

随着年岁渐长,越来越不喜欢到人多的地方去,越来越不习惯热闹喧嚣的场所,越来越不喜欢人人都觉得很“嗨”的那些事。只想一个人静静呆着,一个人与自己静静相守。

 

喜欢孤独,喜欢独处,喜欢择一处幽静,安放自己的灵魂。

 

人生来是孤独的,孤独的生,孤独的死,孤独地经历着自己的经历,孤独地感受着自己的感受。

 

我看到的花,你永远看不到,因为你我的心境不同,所以我们无法分享真正的花,我永远不能和你分享我正经历的,我所经历的,只有我才能经历。

 

白岩松说:“中国这么大,找几个安静的人简直太难了!”因为人都喜欢瞅着别人怎么活,别人折腾着,自己就不敢安静下来,不是怎么活好自己,而是怎么活过别人。

 

七天假日,你在忙什么?

 

在麻将桌上酣战?在虚拟世界里沉迷?在酒肉林中推杯换盏?在人潮涌动的旅游区看人挤人,人踩人的景观?在高速公路上忙碌奔走?或是在名利场中绞尽脑汁,攻于心计?你还是不肯停下来,让心静一静,歇一歇?

 

狂心顿歇,歇即菩提,别忙了,忙则心亡,再忙也是苦。

 

而我是如此喜欢“安静”一词,仿佛看到它的瞬间,心灵便受到了一场如释重负的洗礼。

 

“安静”是喧嚣尘世的一抹珍贵的清凉,是张狂众生相中一帧恬静的优雅,低调、淡然、温和、从容、纯净,风姿静美,怡然不同。仿佛瀑挂山前,鸟鸣幽林,岚流云飞,不知是安静烘托着美,还是美成全着安静。

 

习惯在一炷香前打坐,让心回归,淡守安然,参悟生老病死,无常世事,悲欢离合,任心的宁静,在散淡的时光里,开成一朵莲花的模样。

 

尘世嚷嚷,我只是人间烟火里最安静的那枚女子,寂寂于一切噪杂之外,守一颗初心,于每一个朝暮晨昏,静到只如初见,静到在尘埃里,静到淡看年华开谢,岁月枯荣。

 

只想活成人间素心人,只想忘掉人间万重心.一杯茶、一炷香、一方砚、一管笔,一卷书,与自己对坐,与自己厮守,或于寂静的深夜,写一段充满禅意的文字,给自己看。

 

附歌词两首,与有缘人分享——

 

                             心是莲花开

                          演唱:容中尔甲

 

               一花一天堂,一草一世界

               一树一菩提,一土一如来

               一方一净土,一笑一尘缘

               一念一清净,心是莲花开。

 

                    心是莲花

                                佛教音乐

 

               我有一朵美丽的莲花,送给你好吗?

               花瓣上有一颗晶莹的露珠,

               捧在手里看看吧!

               那是一颗生命的精华

               你要好好珍惜它

               那朵莲花正在开放着

               你要好好爱护它

               你闻到花香了吗?

               你有什么放不下?

               就像一场梦总要醒来

               只是梦里多了一次感慨

               你看到七色光了吗?

               那是你曾经的期待

               请把莲花露珠放在阳光下

               感悟吧!

               这爱究竟是什么?

               这情究竟是什么?

               花开花落四季轮回之中

               你究竟明白了什么?

               这恨究竟是什么?

               这愁究竟是什么?

               心是莲花心是宇宙

               你的心中还不能盛下了什么?

 


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号