中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>永德经济 >>经济关注
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

一季度永德CPI运行情况简析
[来源:国家统计局永德调查队 | 作者:原创 | 日期:2018年4月27日 | 浏览659 次] 【  】 

 

据永德调查队调查资料显示,2018年一季度永德居民消费价格总体运行平稳。与去年同期相比上涨2.9%,涨幅扩大1.3个百分点。

一、一季度居民消费价格运行情况

(一)从环比看,1月份下降0.1%,2月份下降0.7%,3月份下降1.1%,呈逐月走低的趋势,调查的八大类“三跌五持平”,其中:食品烟酒、衣着、交通和通信分别下降2.9%、0.2%、0.3%;居住、生活用品及服务、教育文化和娱乐、医疗保健、其他用品和服务与上月持平。

(二)从同比看,1月份上涨2.7%,2月份上涨3.2%,3月份上涨2.7%,调查的八大类“七涨一跌”。其中:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健分别上涨2.9%、4.5%、2.0%、2.4%、1.6%、0.5%、6.3%;其他用品和服务下降1.1%。

(三)从累计比看,调查的八大类与去年同期相比呈现“七涨一跌”。其中:食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通和通信、教育文化和娱乐、医疗保健分别上涨3.1%、2.6%、1.8%、2.2%、3.3%、0.7%、6.3%;其他用品和服务下降1.1%。

二、一季度居民消费价格运行特点

(一)食品类价格对居民消费价格影响占主导地位,但作用有所减弱。今年一季度,永德CPI累计比上涨2.9%,主要是食品烟酒类价格上涨所致,1-3月食品烟酒价格上涨3.1%,在分类指数中对总指数的影响程最大,到达1.07个百分点,是影响永德居民消费价格总指数上涨的主要原因。其中:在食品类价格指数中,菜类价格指数上涨8.6%,对消费总指数的影响最大,拉动总指数上涨0.37个百分点;粮食价格上涨10.3%,拉动总指数上涨0.31个百分点;其次为干鲜瓜果类,价格指数上涨14.7%,拉动总指数上涨0.27个百分点。猪肉价格持续走低,拉动价格总指数下降0.45个百分点。

(二)医疗保健类成为拉动CPI上涨的第二因素。医疗保健类价格今年一季度累计比上涨6.3%,影响总指数上涨0.61个百分点。是居民消费价格总指数上涨的第二大因素,其原因是国家医疗服务价格改革,取消药品加成(中药饮片除外),所有药品实行零差价销售,西药价格与上年同期相比上涨27.3%,中药上涨12.9%,药品及医疗器具上涨25%。

(三)非食品类价格对居民消费价格指数影响不断扩大。一季度非食品类价格上涨2.7%,影响总指数上涨1.8个百分点;消费品价格上涨3.6%,影响总指数上涨2.48个百分点;服务价格上涨1.2%,影响总指数上涨0.39个百分点。说明永德消费观念在改变,服务性消费需求不断拓展增加,消费转型升级在不断加快。

三、居民消费价格运行中存在的问题及后期走势预判。

一季度居民消费价格总体运行态势良好,体现了永德经济回暖增长,高开稳走的良好局面。但一些商品和服务受供需双方有效对接机制形成作用明显,价格涨跌极不稳定。“米袋子”中的主要食品用粮大米外向供给依赖度较高,受运输成本增加和本地生产供给不足的影响致使价格上涨。“菜篮子”受季节因素影响价格波动频繁,猪肉价格持续走低,不同程度助推蔬菜价格上涨。从一季度居民消费价格走势看,后期随着居民生产投入需求增加,消费需求将逐渐减弱,居民消费价格指数预计走势平稳,全年涨幅在3%可控范围内。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号