中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月22日 星期日
    栏目导航 网站首页>>永德政务 >>工作动态
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

实施健康扶贫工程!永德:阻断“病根”变“穷根”
[来源:今日临沧 | 作者:绿色永德 | 日期:2018年5月16日 | 浏览2065 次] 【  】 

健康扶贫是精准扶贫的硬骨头,事关群众切身利益,事关脱贫攻坚大局。对此,永德县全面实施健康扶贫工程,着力从根本上解决贫困人口因病致贫、因病返贫问题。

永德县按照三个一的标准要求,不断夯实基层基础,努力提升医疗卫生服务能力。共完成119所村卫生室建设,标准化乡(镇)卫生院12所,配有乡(镇)卫生院全科医生19人,配有病床491张;另外,县第二人民医院建设项目在如火如荼地推进中,目前共完成投资约4000万元。我们通过县乡村医疗卫生服务一体化管理,加强基础设施建设,先进的治疗仪器配备,医务人员素质的提升,聘请专家坐诊,尽量把病人留在乡镇,不仅减轻了农村贫困人口医疗负担还确保医院获得收益。从2014年全年住院2000多人次,创收700多万元到2017年的近6000人次,门诊量由每天30多人次增加到每天300多人次,年创收近2000万元。永康镇中心卫生院院长杨忠良说。据介绍,永德县积极开展贫困人口因病致贫筛查,精准识别贫困人口;落实农村建档立卡贫困人口家庭医生签约服务,实行建档立卡贫困人口先诊疗后付费服务模式,今年以来全县先诊疗后付费服务2228人次。开设在册贫困人口患者一站式服务窗口和一站式服务,提高慢性病规范管理覆盖率,精准到户、到人、到病,摸清底数,增强健康扶贫的针对性和有效性。

 



 

永德县组织全县卫生计生系统全体干部职工贯彻学习《云南省健康扶贫30条措施》并参加健康扶贫政策在线考试,将健康扶贫明白卡发放到县乡村组、发放到农户家中,全面把握、准确理解和掌握健康扶贫政策措施,有力推进全县健康扶贫工作。积极开展全科医生转岗培训、县级医院骨干医师培训、乡镇卫生院医务人员在岗培训、乡村医生在岗培训。另外,县人民医院、县中医医院共派出了119名医务人员到昆明、上海、珠海等地进修学习,有效地提高医疗服务能力和水平。2013年到村卫生室工作,每年到镇中心卫生院轮岗培训3个月左右,主要是和老医生学习看病、用药。村民每天会有56人到卫生室就诊,主要是一些感冒类的小疾病,平时分早、晚到贫困户家进行随访,通过对村民进行国家医疗政策宣传,这几年当地的村民医疗观念逐渐转变,就医意识增强。永康镇忙南糯村卫生室负责人杨梅告诉记者。

 


亚练乡卫生院建档立卡贫困户家庭医生签约 



 

亚练乡卫生院入户开展建档立卡贫困户健康情况调查

 

为让全县所有建档立卡贫困人口看得起病、方便看病、看得好病、尽量少生病,有效解决因病致贫、因病返贫问题,永德县全面提升医疗服务能力,在提高基本医保、大病保险、医疗救助保障水平的基础上,实行政府兜底保障。我因为重感冒在镇卫生院住院,住了几天花了700多块钱,结果我自己只出了30多块钱。永康镇底卡村轻木林二组村民茶太金高兴地说,现在住院几乎不用交钱,还不需要交押金,不用跑到大医院,好政策解决了我们贫困户看病贵的问题。茶太金根本没想到健康扶贫政策对她这样的建档立卡贫困户照顾力度这么大,这是永德县认真实行四重保障的综合医疗保障政策给农村建档立卡贫困人口带来的真正实惠。

据了解,截至今年4月底,全县累计补偿建档立卡贫困人口医疗费60327人次1305.48万元。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号