中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>永德快讯 >>
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

云南临沧2361人参与“村干部学历提升计划” 本土人才为乡村振兴提供有力支撑
[来源:云南网 | 作者:实习记者 夏方海 | 日期:2018年5月31日 | 浏览445 次] 【  】 

为加强村干部人才队伍建设,提升基层干部队伍能力素质。临沧市自2015年起在全省率先与云南开放大学合作开展“村干部学历提升计划”,截至目前,临沧市共注册入学2361人,占在职村(社区)干部的62%。计划到2020年全市村(社区)干部具有专科及以上学历人员将达80%以上。

“我快毕业了!”5月29日,参与临沧市精准扶贫和乡村振兴等主题采访的记者一行来到永德县大雪山乡大平掌村,见到了大雪山乡大平掌村党总支书记武海军,只有中专文化的他在2016年参加了“村干部学历提升计划”的学习,如今已快毕业了。他告诉记者:“现在他们村除了他还有一个也在学习,参加学习不只是为了文凭,更重要的是能拓展视野,把学到的知识应用到脱贫攻坚工作上,更好地服务百姓。同时,还可以和一起参加学习的村干部交流讨论在工作中遇到的难题,寻求更好的经验。”武海军说。

据了解,2015年以来,临沧市针对村干部学历层次偏低、知识获取途径不畅、脱贫攻坚人才缺乏等问题,采取“市校合作”模式,与云南开放大学合作开展“村干部学历提升计划”。招生对象为50岁以下、具有初中、高中以上学历的村(社区)干部和农村优秀人才。实行免试注册入学,宽进严出策略,优先让肯为农村发展、脱贫攻坚贡献力量,想学、真学、能干的人实现“智力脱贫”。

同时,学校还结合农村工作实际,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴,开办了农村经济管理、农村行政管理、法律事务(基层法制建设)等专业,根据学员实际,加大实用技能和实践环节的比重,确保学习内容符合脱贫攻坚和乡村振兴需要、符合农村工作实际。学员可根据农村工作需要自主选题实践,在脱贫攻坚、矛盾纠纷调解、产业发展等工作中取得的实绩都可转化为学分。

此外,实行“开放型”教学管理,采取网络教育、自主学习、面授辅导“三结合”的方式进行教学,解决学员工学矛盾。"平时大部分时间都是在线学习,不能因学习而把工作扔下不管,学完一课,就在线上测试或提交作业。"武海军说,除了自学之外,每年还需分两次各集中5至7天进行集中学习,组织学员交流和考试。完成全部学业,每名学员共需费用8000元,但经过补贴和减免后,每个学员仅需承担500元。

据介绍,实施“村干部学历提升计划”以来,临沧市已建库储备村组后备干部13801名,共有10名学员通过定向考录进入了公务员队伍,38名学员进入了乡镇党委领导班子,275名村副职学员成为了村“两委”主要负责人,518名后备干部学员进入了村“两委”班子。学员从课堂直接走入生产实践,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了有力的人才支撑,涌现了一批脱贫攻坚带头人。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号