中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月21日 星期六
    栏目导航 网站首页>>永德政务 >>政务信息
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德县产业扶贫精准发力助推脱贫攻坚
[来源:政府办 | 作者:咸威 | 日期:2018年6月1日 | 浏览573 次] 【  】 

 

 

 

永德县立足资源优势,大胆探索创新,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以南汀河干流22万亩“百里坚果长廊”建设为重点,着力打造澳洲坚果产业品牌的同时,注重推进特色农产品品牌创建和提升。探索“坚果+咖啡+山地鸡” 立体种养殖模式,加大产业扶贫力度,发展壮大“短平快”产业,夯实贫困群众增收基础,有效助推了全县脱贫攻坚,闯出了一条产业扶贫的新路子。

“百里坚果长廊”目前已建成澳洲坚果基地20万亩、投产3万亩;建成咖啡基地4.6万亩、投产3.7万亩;园区内有养山地鸡户3768户(户均年出栏100只以上)。进入盛产期后,将实现坚果产值2.25亿元咖啡产值1.39亿元山地鸡产值0.56亿元年总产值达4.2亿元,亩产值达12250元。“百里坚果长廊”覆盖大雪山、崇岗2个乡、16个行政村、8123户农户(其中贫困户1578户),截至2017年底,共有1057户3684名贫困人口参与主题模式种植、养殖,有132名贫困人口在百里长廊内的农家乐、种养大户中务工及参与生态管护就业,设计的建档立卡贫困户人均增收832元。

一、主要做法

(一)模式突出规划引领。按照“生态建设产业化,产业发展生态化”的要求,在振清二级公路永德段63公里出境线高起点规划建设“一廊一园七区”。按照“有生态保障、有经营主体、有产业基地、有加工体系、有特色展示、有地域品牌、有文化内涵、有商业服务、有市场体系、有美丽家园、有农户参与、有高度文明的“十二有”标准,坚持高标准、高起点做好园区规划,由林业部门牵头,相关部门、乡镇配合,编制《永德县2017--2018年“百里坚果长廊”建设规划》。在规划引领下,“百里坚果长廊”正在有步骤、有重点、分区域的推进当中,大雪山乡帮控山万亩坚咖种养殖示范基地、滇缅铁路遗址园和崇岗乡大红山坚咖生态文化产业园等已初步建成并发挥效益。

(二)创新产业发展模式。通过在“百里坚果长廊”中积极推广坚果间种咖啡、林下养殖山地鸡。每亩地种植坚果20棵、间种咖啡220株、套养山地鸡20只,亩产值高达12250元,使土地资源得到充分利用,增加了复种指数,极大的提高了经济效益,实现了“高低杆经济作物间种——山地鸡山地放养—山地鸡啄林下虫草—鸡粪作为坚果、咖啡的有机肥”,坚果、咖啡、山地鸡互为循环、互为补充,“吃粗粮、喝山泉、啄虫草”“原生态环境、原生态养殖、原生态风味”的永德生态山地鸡畅销市内外。

(三)强化项目资源整合。有效整合涉农部门项目资金,加快园区水、电、路网等基础设施建设,积极探索以龙头企业重点投入为主体和财政投入为补充的多元化投入机制,每年整合上级项目资金5000万元以上,县财政每年配套1000万元用于“百里坚果长廊”建设。

(四)打造特色品牌。立足于大雪山国家级自然保护区和大雪山乡、崇岗乡多种少数民族融合共聚的资源优势,以提升城乡人居环境行动计划和大雪山“坚果小镇”、崇岗“湖畔小镇”特色小镇建设为抓手,沿振清线发展特色“农家乐”,着力打造“喝雪山醇咖,吃坚果煮鸡”的特色产业品牌。以大雪山乡蚂蝗箐村大麦地雪山山地鸡种群扩繁中心为唯一种苗源,保护好山地鸡质量品牌。

(五)压实各级责任明确县、乡、村和县直各部门的工作责任,每年将种植养殖计划任务分解落实到乡、到村、到户、到地块。实行常委领导挂钩、分片包干制,县处级领导和县直部门挂钩到乡镇、乡镇领导挂钩包干到村、乡村干部帮扶到户,加强对群众的宣传发动,强化技术培训,调动群众积极性,激发群众内生动力。

二、主要亮点

建立“党建牵引、产业联动、股份合作、集体经济、生态发展、企业连户”六位一体机制,提高园区经济效益,增加经济收入。一是党建牵引。发挥基层党组织的“向心力”“凝聚力”和“引导力”。依托“3113”聚能发光工程,建立农村党员创业扶持基金,由党员大户和农村发展“小巨人”义务结对帮扶建档立卡贫困党员和其他贫困户,着力构建“党组织”连“农户”,“合作社”连“市场”的经营模式,成立“坚果+咖啡+山地鸡”合作社21个,覆盖2000多户农户。二是产业联动。以龙头企业和家庭经营合作与联合为纽带,通过合作机制建立,把分散经营的农户利益与规模经营的企业利益紧密联系起来,着力构建集生产、加工、销售、旅游观光、休闲养生、购物为一体的产业联动体系,推动区域一二三产业融合发展,促进区域经济快速发展。三是股份合作。加强与咖啡公司龙头企业的合作互动,探索建立股份合作机制,积极引导园区农民利用闲置土地、林地、资金、劳动力等入股农村“小巨人”合作组织或龙头企业,变资源为资产,变资产为资本,变资本为财富,让农村的资源活起来,动起来。同时,动员和引导长期外出务工农户、散失劳动力农户、五保户、残疾户等特殊人群,将园区坚果、咖啡、土地等入股龙头企业进行分红,既实现了园区的统一管护,又增加农村特殊困难群众的收入。四是壮大集体经济。全面核查村级集体三资(资源、资产、资金)情况,根据各村实际情况,进行分类定级,分类规划,分类指导、分类管理。积极引导村“两委”用集体荒山荒地、林地、草山、河滩等资源入股龙头企业,变资源优势为经济优势,积极采取集体资源转让、股份合作、项目开发,实现服务创收、资产经营,增加集体经济收入。2016年,县级财政注入崇岗大红山园区合作社50万元,注入大雪山帮控山园区合作社10万元,作为集体股金,发挥财政资金撬动作用,吸引更多社会资金注入如合作组织。五是生态发展。坚持“生态建设产业化,产业发展生态化”,将生态文明建设贯穿于“百里坚果长廊”规划建设的全过程。以“城镇森林化、道路林荫化、乡镇全绿化、村庄林果化、面山生态化、村寨景观化”为目标,突出精品庄园、展示园、核心园建设,通过见缝插针的方式规划种植“连接成线”、以线串点、以点带面的绿色产业发展经济示范带。六是企业连户。建立“企业+农户”“风险共担、利益均沾、公平分配”利益共同体,加强与依托临沧凌丰产业集团有限公司龙头企业的合作互赢,通过健全完善企业、农户互利共赢的工作机制和措施,确保了“六位一体”得以有效运行。“坚果+咖啡+山地鸡”林下种养殖建设模式,为全县发展生物产业做出了示范,有效助推了永德脱贫攻坚。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号