中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月18日 星期三
    栏目导航 网站首页>>永德经济 >>经济关注
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

云南永德:打好高原特色农业牌,50万亩坚果加速脱贫攻坚新动能!
[来源:云南24小时 | 作者:原创 | 日期:2018年6月1日 | 浏览834 次] 【  】 

1990年,云南省永德县引进试种澳洲坚果,在海拔1400米以下适宜区,按照“一廊八片”布局大力发展澳洲坚果产业。

截至2017年底,全县澳洲坚果种植面积累计已达50万亩,覆盖9个乡镇39382户98000人,其中建档立卡贫困户4919户18407人。该县通过推行“企业+合作社+基地+农户”、“澳洲坚果+咖啡+山地鸡”、“澳洲坚果+中药材”等产业种植联动模式,真正实现了“生态补偿脱贫一批”的脱贫攻坚战略。

 

自全县坚果产业基地建成后,当地新增林地面积50万亩,区域内生态环境将得到明显改善,水土流失和风沙危害得到有效治理,涵养水源、水土保持能力显著增强。

除此之外,通过立体种养殖模式的推广实施和坚果产业提质增效规范化管理,当地亩产干果已达300公斤,亩产值更可达到9000元以上。

 

2002年,永德县大雪山乡大棕箐规模化种植澳洲坚果1万亩,当地113户442人也因通过发展澳洲坚果产业实现脱贫。村民毕家富在此机遇下引进试种20亩,经过10多年的探索种植,如今已成为当地名副其实的坚果种植大户,生活也更加火红。

 

据悉,预计到2020年,永德县12万亩澳洲坚果将进入丰产期,预计产量3.6万吨,农业产值10.8亿元。并将在大雪山乡和崇岗乡建设全长63公里、种植面积达22万亩的“百里坚果长廊”,着力打造全省乃至全国最大的澳洲坚果连片种植基地。届时,种植户户均收入将在2.7万元以上、人均收入7500元以上。

不得不说:“小坚果撬动大产业!”打好高原特色农业牌,大力发展绿色农业、特色农业和品牌农业已成为有效拓宽贫困群众收入来源,辅助带动当地1.14万人脱贫,实现永德县脱贫摘帽的有力保障。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号