中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月18日 星期三
    栏目导航 网站首页>>政策法规 >>部门文件
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

永德土壤分析及施肥建议
[来源:永德县土壤肥料工作站 | 作者:召杨 | 日期:2018年6月5日 | 浏览1090 次] 【  】 

摘  要:本文通过对永德县2008年采集的416个耕层土样的pH 、有机质、碱解氮、有效磷、速效钾的检测结果进行统计分析,结合实际提出施肥建议。

关键词: 永德县;土样;分析;施肥建议

永德县位于滇西南,属云贵高原滇西峡谷地,介于北纬23o45′至24o27′、东经99o05′至99o50′之间,全县总控制面积约3224.5平方公里,设10个镇乡,118个村(居)民委员会。2008年末,全县总人口336189人,农民人均纯收入2282元。

全县地势东、西高,南、北低。县内最低点崇岗乡户等(即南榨河与南汀河交汇处)海拔540米,最高点大雪山顶海拔3504.2m,相对高差2964.2m。县境山高谷深,地形错综复杂,地貌多样,立体农业气候明显,干湿季分明。全年日照长、霜期短、气候温和、四季之分不明显、干湿季分明、雨量充沛。据永德县气象站1981年至2010年的观测记载,永德县(县城驻地德党)年降雨量1260.4mm,年均温17.7℃,年平均地面温度19.9℃,年平均相对湿度69%,年日照时数2172.6小时,年霜日数15.2天。

1 永德县耕地土壤分析

调查采集土样范围为2008年全县10个乡镇的耕地。共采集具有代表性的耕层土样416个,其中德党镇48个、勐板乡41个、永康镇55个、小勐统镇71个、亚练乡31个、乌木龙乡28个大雪山乡29个、班卡乡29个、崇岗乡44个、大山乡40个,并对土壤进行了理化性状的测定。

附表  永德县土壤养分含量范围

指标 平均值 最大值 最小值 变异系数
pH 6.05±0.81 8.3 4.5 13.3
有机质(g·kg) 32.16±16.09 159.3 5.4 51.11
碱解氮(mg·kg) 157.25±70.02 470.6 31.6 44.58
有效磷(mg·kg) 17.35±15.10 105.3 1.3 87.04
速效钾(mg·kg) 159.16±105.31 1408 27 66.24

1.1耕地土壤pH值分析

永德县土壤pH值以弱酸性和强酸性土壤为主,分别占51.44%和23.32%,中性和弱碱性土壤相对较少,比例分别为17.7%和8.17%,没有强碱性和极强酸性土壤。pH值最大值8.3、最小值4.5、平均值6.05,整体属于弱酸性土壤。

1.2耕地土壤有机质分析

土壤有机质含量较高,大于20g/kg的占81.93%,其中有机质含量高于40 g/kg(一级)的土壤占21.88%、介于30-40 g/kg(二级)的土壤占26.92%、介于20-30 g/kg(三级)的土壤占32.93%、介于10-20 g/kg(四级)的土壤占16.11%、低于10 g/kg(五级)的土壤占2.16%,有机质平均含量为32.16 g/kg,变幅在5.4 g/kg -159.3 g/kg之间,整体属于二级较丰富等别。

1.3耕地土壤碱解氮分析

土壤碱解氮量偏高,大于91mg/kg的占85.58%。其中碱解氮含量高于150mg/kg(一级)的土壤占46.39%、介于121-150mg/kg(二级)的土壤占16.59%、介于91-120mg/kg(三级)的土壤占22.6%、介于61-90mg/kg(四级)的土壤占10.82%、低于60mg/kg(五级)的土壤占3.6%。碱解氮平均含量为157.25mg/kg,变幅在31.6mg/kg -470.6mg/kg之间,整体属于二级较丰富等别。

1.4耕地土壤碱解氮分析

全县土壤有效磷呈正态分布,其中有效磷含量高于40mg/kg(一级)的土壤占8.89%、介于20-40mg/kg(二级)的土壤占19.95%、介于10-20mg/kg(三级)的土壤占34.14%、介于5-10mg/kg(四级)的土壤占21.88%、低于5mg/kg(五级)的土壤占15.14%。有效磷平均含量为17.35mg/kg,变幅在1.3mg/kg -105.3mg/kg之间,整体属于三级中等等别。

1.5耕地土壤碱解氮分析

全县土壤速效钾含量偏高,大于83mg/kg的占83.66%。其中速效钾含量高于166mg/kg(一级)的土壤占35.58%、介于124.5-166mg/kg(二级)的土壤占23.32%、介于83-124.5mg/kg(三级)的土壤占24.76%、介于41.5-83mg/kg(四级)的土壤占15.14%、低于41.5mg/kg(五级)的土壤占1.2%。平均含量为159.16mg/kg,变幅在27mg/kg -1408mg/kg之间,整体属于二级较丰富等别。

2  施肥建议

2.1土壤酸碱度

整体而言,永德县土壤偏酸,没有强碱性和极强酸性土壤,弱碱性土壤和中性土壤较少。各种植物对土壤酸碱度适应性是不同的,甚至同类作物不同品种和适应性也有差异。大多数大田作物和蔬菜果类植物适于弱酸性-中性(pH5.5-7.5)条件下生长,个别植物如茶在酸性土壤上才能正常生长。豆科作物为喜钙植物,在中性和弱碱性(pH6.5-8.5)的石灰性土壤上生长良好。

在强酸性土壤上施用石灰和在强碱性土壤上施用石膏和硫磺肥提高某些营养元素有效性而有利于作物生长,在实施上应根据具体条件来决定,用石灰和石膏作间接肥料,要考虑经济效益。

根据土壤pH选用肥料可以起到既调节土壤pH值,又能提高作物产量的作用。例如钙镁磷肥,用于酸性土有增加土壤钙、镁离子和中和酸度的作用。过磷酸钙施于碱性土效果较好。磷矿粉是一种难溶性磷肥品种,用于强酸性土壤作底肥施用肥效特好。

2.2土壤有机质

在耕作栽培下,有机质很高的土壤一旦进行集约耕作,有机质碳和氮的量就开始下降,下降幅度取决于所采用的作物轮作制度和相应的农业技术措施和管理水平。要提高土壤有机质:一是施用有机肥料。有机肥料的主要作用在于补充与丰富土壤有机质,从而改善土壤的物理性质,降低容重,增加孔隙度,提高土壤的通气透水性能,同时有机肥料还能为作物提供多种营养成分,增强土壤保肥供肥能力。二是种植绿肥。冬季绿肥有紫云英、苕子、蚕豆、豌豆、油菜等;夏季绿肥有决明、乌豇豆、绿豆、黄豆等。三是秸秆和根茬还田。可将作物秸秆粉碎覆盖于田间地面,经过初步分解,等作物收获后耕地时翻入土壤。

2.3土壤氮素

土壤的供氮能力一般满足不了作物高产的需要,为了提高作物的产量,必需施用氮素化肥。按目前氮肥的施用水平,作物一生中所吸收的全部氮素大致有40%-60%来自于土壤,其余来自于施肥,施肥既要满足作物对氮素的需要,又要保持土壤氮素供应状况良好。一是氮肥与适量磷、钾肥以及中微量元素肥料配合,增产效果显著;氮肥与有机肥配合施用,既能及时满足作物营养关键时期对氮素的需要,同时有机肥还具有改土培肥的作用,做到用地养地相结合。二是氮肥深施,提高利用率。如尿素:作基肥,每亩用肥10-20公斤,施在离种子下方2厘米左右,或旁侧10厘米左右,覆土;作追肥,每亩用肥10-15公斤,采用沟施或穴施,施肥深度6-10厘米;根外喷施,每次每亩用肥0.5-1.5公斤,喷施浓度以0.5-2%为宜,一般水稻、小麦、玉米等大田作物可用1.5-2%左右浓度,果树、蔬菜等作物用0.5-1.0%左右浓度,每隔7-10天喷一次,连喷2-3次,喷施时间以清晨或傍晚较好。缓释氮肥:一般作基肥;注意施肥深度,应既能使作物吸收到氮素,又能减少流失;合理配施速效氮肥,协调供氮。三是氮肥增效剂的应用。氮肥增效剂又名硝化抑制剂,能抑制土壤中铵态氮的硝化作用,防止硝态氮的淋失和反硝化作用,减少氮素非生产性损失。

2.4土壤磷素

磷肥主要做基肥,基肥施用充足,除多年生作物外,一般不需要再施种肥或追肥。在缺磷严重的土壤(土壤有效磷含量水平为一级)或磷肥少的情况下,可重施种肥,达到用肥少、效果好的目的。磷肥作追肥时,要早施。在一般情况下,磷肥应施在作物根系附近,不能施在地表。

生产中可以通过以下途径提高土壤磷含量:一是调节土壤酸碱度,对于强酸性土壤,适当施用石灰调节pH值至6.5左右,可以减少磷的固定;二是增施有机肥,增加土壤有机磷含量;三是通过盖膜等提高土温,提高土壤磷的有效性;四是将磷肥集中施用于作物根系附近,缩短与根系的距离,减少土壤对磷的固定。

2.5土壤钾素

全县土壤中速效钾、缓效钾的含量相对较高,但从平衡施肥、改善品质的角度出发还是要注意补充钾肥。钾肥主要有硝酸钾、硫酸钾、草木灰和磷酸二氢钾等。硝酸钾作为氮钾二元复合肥,可作基肥,也可作追肥用;硫酸钾主要用作基肥,但施于含硫量高的土壤时应控制硫酸钾的用量;草木灰所含的钾大部分为碳酸钾,为速效肥料,可用作基肥或追肥,最好集中施用;磷酸二氢钾主要用作叶面喷施。

参考文献: [1]《永德土壤》,曹玉恒等编著,1986年版。[2]《大理州植烟土壤分析与评价》。大理州烟草专卖局(公司)编著,2014年版。[3]《中国土壤》,全国土壤普查办公室编著,中国农业出版社1998年版。[4]《肥料应用手册》,张洪昌、段继贤、廖洪等编著,中国农业出版社2011版。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号