中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月23日 星期一
    栏目导航 网站首页>>永德快讯 >>今日永德
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

试论延安精神在实施乡村振兴战略中的作用——以永德县为例
[来源:本站 | 作者:邓传果 | 日期:2018年6月18日 | 浏览425 次] 【  】 

 

论文提要:党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。永德县是全国14个连片特困地区592个贫困县之一,贫困面大、贫困程度深。在乡村振兴战略中,必须把延安精神作为凝聚人心、团结奋斗的强大动力,作为战胜困难、夺取胜利的重要法宝。

关键词:延安精神;乡村振兴;作用

 

 

党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这是今后解决“三农”问题、全面激活农村发展新活力的重大行动,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国的一项重大战略任务。永德县是全国14个连片特困地区592个贫困县之一,贫困面大、贫困程度深。在乡村振兴战略中,必须把延安精神作为凝聚人心、团结奋斗的强大动力,作为战胜困难、夺取胜利的重要法宝。

一、永德县基本情况

(一)经济发展水平低

永德县大多乡村地处山区、半山区,地貌类型多样,地形复杂,自然条件恶劣,灾害频繁,气候多变,多灾、缺水、缺热、缺氧、少光等气候直接导致了农业自然生态环境的恶性循环,传统农业赖以生存的耕地普遍瘠薄、破碎。一座座大山不仅严重制约和阻碍了广大贫困山区的经济发展,也将世代繁衍生息在大山深处的少数民族村民阻隔在信息化大门之外,更谈不上其他相关的技术服务。基于这样的自然环境,大部分山区土地生产力水平低,生产规模小,农户耕地小而分散,农业机械化、现代化和产业化水平极低,广种薄收、粗放经营是当地农户最普遍的生计选择。自给自足的小农经济使得农业市场化程度不高,农民对市场竞争缺乏正确的认识,使他们在市场竞争处于不利地位,从而增大了他们在生产过程中的盲目性和滞后性。

(二)历史积淀的民族心理典型

永德县有22个少数民族,大多居住在高寒贫瘠山区和条件比较差的地区,多为聚居和杂居形式,社会发育程度相对滞后,贫困问题较为突出。同时,历史沿革和民族文化对其心理有着重要的影响。这一地区的社会群体构成了地理意义上的边缘人,在经济、政治、教育、科学文化以及社会地位等方面处于相对弱势的状态,整体表现出封闭、保守、自卑、自弃、无为、不思进取等群体性心理特征,宗教意识、迷信宿命思想浓厚。客观上,受自然条件和传统生产方式的影响,农业技术水平和劳动生产率低下,即使有资源也不能当成经济财富加以合理利用,人们的生产和生活条件难以改善;主观上,借着国家的扶贫政策固守着“输血式”扶贫观念得过且过,艰苦奋斗的精神没有形成,安于现状、不思进取的观望心理日趋浓厚。随遇而安使这些少数民族村民的心理需求处于平衡状态,懒散、粗心的习惯和狭隘的心理又使他们难以适应社会化大生产紧张细致、高效、协作的生产要求。外界新的观念、信息、技术等人类文明的先进思想成果难以融入当地的生产过程转化为现实生产力。

(三)文化落后

永德县的大多数乡村,村庄环境面貌差,文化设施简陋,文化生活相当贫乏,愚昧落后的文化还在束缚着广大农民。人们的生活方式、民俗民风、道德审美几乎处于不变的状态之中。社交局限于血缘关系的家庭之内交往和地缘关系的一村一乡之间的交往,人际关系主要靠亲情连接,严重限制了人们的视野,使他们对传统落后的东西保留得多,同时也易于受落后的文化的影响,近年来许多地方掀起的赌博之风就是这方面的突出表现。而对于现代化的先进产物接触得少并持有排斥态度,这对于形成与社会主义市场经济相适应的新文化是非常不利的。

(四)教育落后

永德县的山区,教育仍存在着诸多问题。一是教师队伍存在整体素质亟待提高的问题,很大一部分教师知识基础薄弱,教育观念陈旧,教学方法落后,教育质量不高。同时,由于条件艰苦,大量农村骨干教师向城内流动,城乡之间的教育质量差距持续拉大。二是教育基础设施普遍落后,现代化的教学设备与城市校相比存在一定差距。三是科技投入不足。农民除了义务教育和初等教育之外,几乎没有更好的渠道接受现代科学技术和生产经营知识的学习。加之,贫困山区农民长期受到传统观念的影响,乡土观念浓厚,缺乏外出创业的探险精神。这些问题必然导致农民知识文化水平不高,思想局限、缺乏长远眼光好顾眼前利益等不足,缺乏掌握并运用现代科技的能力,在一定程度上限制了现代农业在贫困山区的推广和发展,导致他们难以承担乡村振兴的重大责任使命。

二、用延安精神推进乡村振兴

永德县实施乡村振兴战略,必须把延安精神作为凝聚人心、团结奋斗的强大动力,紧紧围绕十九大报告提出的产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”[1]的发展要求,使乡村的物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明都得到全面提升。  

(一)以延安精神推进乡村振兴,必须做到解放思想,实事求是

实施乡村振兴战略,必须立足永德县的现实条件,解放思想,实事求是,坚持问题导向,把实施长远战略与解决当前问题有机结合起来。

一是要从县情实际出发,围绕住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气“四个好”目标,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系。紧紧围绕永德品牌定位,按照“一湖两翼、南北延伸、组团发展”的思路,突出彰显“依山抱水、净美娱居、边旅栖地”三大特色进行县城总体规划,提升完善乡镇和村庄规划。

二是要打好精准脱贫攻坚战,增强贫困群众获得感。要全力实现贫困户“两不愁、三保障”达标脱贫,继续巩固深化脱贫成果,以激发贫困群众内生动力为重点进行乡村建设,充分调动贫困群众脱贫奔小康的积极性主动性。

三是要提升人居环境。要持续提升美化、亮化、绿化、净化水平,营造优美的生活环境,提高城镇化率,让农村成为安居乐业的美丽家园。充分发挥河长、街和、路长、山长及群众主体作用,将农村“七改三清”纳入村规民约,以农村垃圾、污水治理和村容村貌提升为主攻方向,推进“厕所革命”。稳步推进特色小城镇建设,以大雪山大平掌村为试点打造一批宜居宜业、独具特色的“鲜花盛开的村庄”。[2]

(二)以延安精神推进乡村振兴,必须以人民为中心

在推进乡村振兴战略中,要把最广大农民群众的根本利益作为贯彻党的路线方针政策的着眼点,时刻关心群众生活,切实维护群众利益。

要加大基础设施建设力度,有效解决贫困偏远村组群众出行难题,实现网络宽带进村、进学校、进卫生室。要紧密结合永德实情,摒弃一些传统的物种种植,发挥山区的优势,深入推进农业供给侧结构性改革,发展特色优势产业。突出抓好诃子、优质米、坚果、茶叶、芒果等特色品牌打造,引进核桃、坚果等绿色农产品精深加工企业,支持和鼓励农民就业创业,增加农民收入。

(三)以延安精神推进乡村振兴,必须坚持自力更生,艰苦奋斗的精神

永德大部分乡村地处边远山区,群众生活相对贫困,农民增收难、致富难。实施乡村振兴战略,必须破解人才瓶颈制约,发扬自力更生、艰苦奋斗的创业精神。

村干部是党的路线方针政策在农村的具体执行者,发挥着重要作用。一要继续开展“依法治县村干部学历提升教育三年行动计划”,大力改善村干部队伍知识结构,提高村干部整体素质,有效解决村干部学历层次偏低、知识获取途径不畅、乡村振兴人才缺乏等问题。二要探索“定制村官”培养计划,通过政策机制创新,大胆定向培养一批懂农业、爱农村、爱农民的村干部队伍,探索出一条能扎根农村的人才培育新路径, 为农村地区更好地实施乡村振兴战略打下坚实基础。

广大农民是乡村振兴中的中流砥柱、攻坚强队。要将农民造就成乡村振兴攻坚队最重要的是提升他们的思想意识。首先就得让他们真正理解乡村振兴的战略意义,让他们在思想上认同乡村振兴,在行动上拥护乡村振兴。其次,要积极推进乡村文化建设,提升农民的文化素质。要积极构建新时代农村核心价值体系,实施乡村文化塑造行动,遏制婚丧高额礼金、乱办滥办酒席、铺张浪费等陈规陋习,抵制腐朽落后文化侵蚀,积极倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗;深入推进文明村镇创建,广泛开展“新家园、新生活、新风尚”活动和五好家庭、星级文明户、文明集市等创建活动,积极开展家风建设活动和好人好事评选,大力塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风。最后,让农民掌握知识、练就本领。开展农村知识课堂,把知识、技能教给广大的农民群体,让农民群体真正成为“有文化、懂技术、会经营”的新型职业农民。

 

参考资料:

[1]党的十九大报告.2017-10-18

[2]永德县2018年政府工作报告

 

 

            

 


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号