中共永德县委员会 永德县人民代表大会常务委员会 永德县人民政府 中国人民政治协商会议永德县委员会
2018年7月20日 星期五
    栏目导航 网站首页>>文艺作品 >>小说
· 魅力永德
· 永德县城新貌
· 华夏仙根风景图片
· 部门电话通讯录
· 魅力永德
· 华夏一绝-仙根
· 永德县平安建设宣传资料
· “芒果之乡”——永德
· 傣族泼水节
· 和谐永德 生态家园—永德园..
· 芒果品种
· 地理位置
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 创建“平安永德”工作手册之..
· 自然资源

狗娃的故事
[来源:本站 | 作者:李成武 | 日期:2009年6月8日 | 浏览5093 次] 【  】 

人们都说狗娃是个二愣子,说话做事没头没脑的,常常做出些让人预料不到的事,闹出了不少笑话,逗得那些大婶子们坐在洗衣服的木盆边,握着肚子差点笑个仰面朝天。——这是以前的事了。
        
狗娃遇到的第一个难题是找不到媳妇——谁也不愿意嫁给这个供人笑料的愣子狗。狗娃没办法,最后只好娶了谁也不要的厚嘴皮、大脚板的黑妞。大脚妹话少,却能做农家各种粗重的农活,挑、拉、犁样样不在话下。当然,狗娃在这方面也不差。
        
人们都说龙生龙,凤生凤;老鼠儿子会打洞麻栎树下麻栎秧。让人想不通的是这对丑宝贝却生下了个生龙活虎的大胖小子,黑妞再接再厉又生了个大眼睛的山妹子。令那些常说人闲话的长舌之妇愤愤不平地说:是仙姑投错了胎!
        
要不是计划生育服务站的来做工作,狗娃在村里扬言要生一男一女的龙凤胎,让那些狗眼看人低的人知道老子是天生的贵种,不是你们那种憋脚马下的野驴子。狗娃觉得工作队说的有理,才去做了手续,不再生了,要不然,谁也说不准黑妞那圆大的屁股能生出多少龙仔呢!
        
狗娃中年时,身价日益俱增。原来狗娃穷得要命,村里人说狗娃的裤裆破了,没补的,两个黑蛋蛋漏了出来,说完哈哈大笑。狗娃气得直瞪眼:骗你家祖宗,漏出来,你咋不把它吃了?你不晓得那是老子得贵根,吃了你也沾灵气哩!”“来呀!来咬!说着张开两腿。——当然,两个蛋蛋不会在这时候,不争气的抛头露面。
        
那年,乡政府的又来了,要村民们种甘蔗、烤烟、种什么来着的草籽,要给肥料,还要给叫什么扶贫款的钱。村里人说:地是用来种庄稼的,种那些玩意儿做什么,任你说得再好听,老子得吃不惯心不热。狗娃想:哪有这么便宜的事情!
        
会后,亲自去问乡长。乡长告诉他:国家看我们太穷了,来帮我们脱掉穷帽子,走富裕的道路,粮食嘛!卖了这些东西,换回老人头又可以去买了。狗娃发愣:“‘老人头又是啥东西?又咋会买到粮食?
        
乡长笑着拿出一张钱,指着钱对狗娃说:你看,这里是不是有个毛主席的人头像?我们把这叫做老人头’”
        
狗娃说:以前不是叫大团结吗?咋现在改叫老人头
        “
你看这。乡长指着钱上的数字。
        “
啊呀呀!原来是100的,老人头是好东西!说完转过身准备走,接着又转回来。你说话算数?
        “
什么话算数?
        “
给钱,给肥料。
        “
算算,算——,只要你种,马上兑现!
        
狗娃紧握这拳头转过身,边走边嘀咕着:好啊!好啊!有毛主席他老人家作证,我信,我信!
        
乡长在后边问:你种不种?
        “
再想想,再想想。狗娃边走边说。
        
乡长又叫道:你那崽子可要上初中了,不能老靠别人帮交书费;没钱,以后上大学怎么办?
        “
别说那远了,山旮旯哩飞不出金凤凰,肚子饱最要紧,肚子饱最要紧。乡长微笑着点点头,做别的动员工作去了。
        
那年,狗娃种了点烤烟,尝到了甜头,烟瘾大了起来,饭后总舍不得离开火坑,学会了闭目养神得想想。第二年,种的更多。第三年,又多种了甘蔗。他的胖女人眼睛多了些色彩,两个崽子看起来也顺眼多了,毕竟人靠衣服,马靠鞍嘛!
        
现在,狗娃年年种年年赢利。那些种上一山坡,收回一土锅的地不种了。乡政府让他种树,还又给钱,叫什么推跟黄连,那些树会是什么黄连,说实话,狗娃真的不想种,那些荒地它会自己长出东西来的,种它干什么?不过,人家乡政府给了咱那么多好处,就算报答他们吧;说什么破坏生态,咱可不信,就栽一点点吧!
        
后来,狗娃买了电视,在电视上看到许多栽树的人,说是为后代,保护生态平衡,狗娃目不转睛得看着,吸着烟,看看自己得后代,也开始思想了。
        
狗娃在星级户评比比赛中当了模范,要到县城开个什么会。他的胖女人话多起来了,因为她觉得狗娃在其他女人面前挺威风的,那些女人看他得眼神有了些异样,和狗娃说话也不像以前那样——吹着气,嘴角翘得鼻尖那么高。她摸摸自己的腰,看出来名堂。所以,她在狗娃临行前吵着要减肥药。
        
狗娃嘿嘿地笑了:减它作啥,你那大屁股我摸了大半辈子,都摸上瘾了。不过,他还是拍胸答应了。令人遗憾的是到县城找不到买处,又不好意思问别人,只好对夫人失信了。
        
晚上,胖女人开始吵闹了,狗娃学着录像上的,在胖女人的脑门上狠狠地亲了一口,令胖女人安然睡去了。狗娃也得以睡了。他梦见自己亲脑门胖女人仍然喋喋不休,于是,他咬了她的厚嘴皮,胖女人如触电般又安然入睡。狗娃奇怪自己怎么越来越这么聪明,总能对付一些意外的事。他在梦中嘿嘿地笑了。
        
狗娃的故事还很多,我们就别惊醒他的美梦了,到他醒来再接着讲吧。


专题报道 | 网站地图 | 图片新闻 |疑难问答|信息发布步骤 |关于我们


芒果之乡-永德县人民政府门户网站欢迎您!您是第 位访问者
永德县人民政府电子政务网管中心 滇ICP备09009510号 中文域名:http://永德县人民政府.政务.cn
主办:云南省永德县人民政府 政务信息投稿邮箱:ynydzwxx@126.com 邮编:677600 电话:0883-5211870
 政府网站标识码:5309230046 邮箱: ynydzfb@126.com  IE高版本用户请点:工具-兼容性视图

 

滇公网安备 53092302000101号